Представим КЧХ в показательной форме:
Из полученного выражения видно, что КЧХ включает две составляющие:
амплитудно-частотную характеристику цепи, определяемую модулем КЧХ
и отражающую зависимость от частоты сигнала амплитуды отклика цепи;
фазочастотную характеристику цепи, определяемую аргументом КЧХ
φ(ω) = arctg|HМН(ω)/ HД(ω)|от частоты фазы отклика цепи.
Рассмотрим возможные виды КЧХ. В качестве входного воздействия относительно зажимов 1 — 1 четырехполюсника может выступать как напряжение Ů1 , так и ток İ1 . Тогда откликом цепи относительно зажимов 1 — 1 в первом случае будет ток İ1, а во втором — напряжение Ů1. С учетом этого в качестве КЧХ цепи относительно зажимов 1 — 1 могут быть:
входное сопротивление
(6.1)
входная проводимость
(6.2)
Используя в качестве входных зажимы 1 — 1, а выходных зажимы 2 — 2, можно заметить следующее. Откликом цепи могут быть как напряжение Ů2, так и ток İ2. В качестве входного воздействия также могут выступать как напряжение Ů1 , так и ток İ1. В этом случае можно получить четыре передаточные КЧХ от зажимов 1 — 1 к зажимам 2 — 2:
коэффициент передачи по напряжению
(6.3)
коэффициент передачи по току
(6.4)
передаточное сопротивление
(6.5)
передаточная проводимость
(6.6)
Таким образом, используя зажимы 1 — 1 в качестве входных, а 2 —2 в качестве выходных, можно получить две входные КЧХ (6.1) и (6.2) и четыре передаточные КЧХ (6.3) — (6.6). Смена местами зажимов 1 — 1 и 2 — 2 позволяет получить еще две входные КЧХ Z22( jω) и Y22(jω) и четыре передаточные КЧХ K12(jω), GI2(jω), Z12(jω) и Y12(jω).
Применительно к КЧХ можно отметить следующее.
1. Так как отклик цепи Ś(jω)и входное воздействие X´( jω) в общем виде являются комплексными величинами и могут быть представлены в показательной форме Ś(jω)= S(ω)ехр(jψS), Х´(jω)=X(ω)exp (jψx), то АЧХ отражает отношение амплитудных или действующих значений отклика цепи и входного воздействия, а ФЧХ — разность фаз отклика цепи и входного воздействия, т. е. φ = ψS-ψx.
2. Несмотря на то что КЧХ отражает отношение отклика цепи к входному воздействию, она не зависит от комплексных амплитудных или комплексных действующих значений напряжений и токов, а определяется только типом элементов, входящих в цепь (сопротивление, емкость, индуктивность), топологией цепи (порядок соединения элементов между собой) и частотой внешнего воздействия.
3. Найти КЧХ можно, определив одним из доступных способов отклик цепи в соответствии с известным входным воздействием и вычислив отношение отклика цепи к входному воздействию.
Пример 6.3. На рис. 6.4 показаны схема электрической цепи и ее комплексная схема замещения. Для цепи (см. рис. 6.4, а) известно, что в качестве входного воздействия выступает напряжение u1. Необходимо определить частотную зависимость параметров Z11(jω) и K21(jω) электрической цепи, АЧХ и ФЧХ, отмеченных параметров цепи.
Решение. Составим комплексную схему замещения этой цепи (см. рис. 6.4, б), заменив индуктивность и сопротивление их комплексными сопротивлениями.
Так как сопротивление нагрузки относительно зажимов 2 — 2 отсутствует, то можно считать, что İ2 = 0 . Напряжение Ůlизвестно. Используя закон Ома, определяем величину тока İ1 = Ů1/(ZR + ZL). Тогда можно найти входное сопротивление цепи
Рассматривая комплексную схему замещения (см. рис. 6.4, б) как делитель напряжения, можно определить напряжение Ů2 =Ů1 ZR/(ZR +ZL). Зная напряжения Ů1 и Ů2, найдем комплексный коэффициент передачи напряжения цепи
Рассматривая АЧХ и ФЧХ различных КЧХ, найденных при решении примера 6.3, отметим следующие особенности:
модуль входного сопротивления цепи Z11 (ω) = √(R2 + (ωL)2) растет с ростом частоты ω. На рис. 6.5 показаны АЧХ и ФЧХ входного сопротивления цепи,
а б
Рис. 6.4. Схема электрической цепи (а) и ее комплексная схема замещения (б)
а б
Рис. 6.5. АЧХ (а) и ФЧХ (б) входного сопротивления цепи
Рис. 6.6. АЧХ (и) и ФЧХ (б) коэффициента передачи напряжения
а на рис. 6.6 АЧХ и ФЧХ коэффициента передачи напряжения. При ωL > Rрост АЧХ идет практически пропорционально частоте (см. рис. 6.5, а). ФЧХ этой КЧХ φ(ω) = arctg(ωL/R) растет от нуля при ω = 0 до 90° при ω, стремящейся к бесконечности (см. рис. 6.5, б);
модуль коэффициента передачи напряжения К21(ω) =R/√(R2 + (ωL)2) с ростом частоты ω уменьшается (см. рис. 6.6, а), а ФЧХ φ(ω) = -arctg(ωL/R) изменяется от нуля при
ω = 0 до -90° при частоте ω, стремящейся к бесконечности (см. рис. 6.6, б).
6.4. Связь комплексных частотных характеристик
с первичными параметрами четырехполюсника
Наибольший практический интерес представляет определение связи между различными КЧХ и первичными параметрами четырехполюсника, у которого к зажимам 2 — 2 подключено сопротивление нагрузки ZH2, а к зажимам 1 — 1 подключен генератор напряжения Erс внутренним сопротивлением Zr. На рис. 6.7 показана электрическая цепь для определения рабочих характеристик четырехполюсника.
Комплексные частотные характеристики проходного четырехполюсника при произвольном сопротивлении нагрузки удобно рассматривать, используя A-параметры четырехполюсника. Применим систему уравнений, описывающую четырехполюсник относительно A-параметров (см. табл. 6.1).
В исходной системе уравнений произведем замену Ů1 = Ėr - İ1 Zr, İ´2= Ů2/ZH2и Ů2= ZH2İ2 . В результате имеем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.