Одной из особенностей гармоник является многоволновый (многомодовый) характер их распространения в полноводных трактах РПУ. Длина волны гармоники меньше основной волны , размеры волновода для нее превышают критическое значение и в волноводе возникает множество Н-волн и Е-волн. Учет многомодового характера колебаний на частотах гармоник необходим для правильного измерения их мощности.
Комбинационные излучения
Комбинационные излучения характерны для передатчика, возбудитель которого обеспечивает любую рабочую волну из сетки дискретного множества частот, создаваемой системой диаппазонно-кварцевой стабилизации частоты. Они возникают в результате взаимодействия на нелинейных элементах РПУ любых из следующих видов колебании: несущей частоты и иных характерных частот данного передатчика, частот, формирующих несущую, и гармоник перечисленных ранее колебании.
В простейшем случае комбинационные излучения появляются смешения любых двух колебаний частот и и их гармоник в передатчике, основная частота которого получается путем преобразования, деления и умножения частоты.
В результате такого смешения на выходе преобразователя возникают колебания, частота которых представляет комбинации сумм и разностей гармоник этих частот
Где и — номера гармоник смешиваемых колебании; — промежуточная частота преобразования; — полоса частот преобразователя.
Паразитные излучения
Причина возникновения этого вида побочных излучений носит случайный характер, когда в части схемы из-за паразитных связей, например, в умножителе частоты, усилителе, других каскадах непреднамеренно выполняются условия самовозбуждения и паразитные колебания возникают либо одновременно с основными, либо при снятии напряжения возбуждения.
Паразитные резонансные цепи могут образовываться различными реактивными элементами схемы — блокировочными конденсаторами, дросселями, междуэлектродными емкостями, индуктивностями и емкостями монтажных проводов.
В СВЧ генераторах, например, в магнетронах, ЛОВ и др. паразитные излучения возникают из-за свойства этих приборов генерировать другие виды колебаний помимо основного вида.
Паразитные виды должны быть устранены в процессе разработки РПУ или их уровень должен быть снижен до величины, не превышающей допустимый уровень излучений на гармониках.
Интермодуляционные излучения
К ним относятся побочные излучения, возникающие в передатчике в результате воздействия на него излучении других радиопередатчиков. Чаще всего эффект интермодуляционного излучения проявляется, если два или несколько передатчиков работают на одну антенну или на несколько антенн на небольшом удалении друг от друга. В этом случае радиочастотные колебания одного из передатчиков воздействуют на выходной каскад другого, представляющий для этих колебаний нелинейный активный четырехполосник. Результатом этого процесса является возникновение интермодуляционных колебаний с частотами, отличающимися от первоначальных. Закон образования этих частот такой же, как и при комбинационном излучении. Чем сильнее связь между передатчиками и больше их мощности, тем значительнее может оказаться уровень интермодуляционных излучений. Наибольшие помехи могут создавать колебания на суммарных и разностных частотах, близких к частоте основного излучения одного из передатчиков.
Внеполосные излучения
Причинами внеполосного излучения передатчиков являются: применение модулирующих сигналов с более крутыми фронтами, чем требуется, чтобы не менее 99% излучения было сосредоточено в необходимой полосе излучения;
применение модулирующих сигналов с более широкой полосой модулирующих частот, чем это необходимо для данной системы;
нелинейность тракта формирования модулирующего напряжения передатчика, влияющая на расширенно полисы модулирующих частот;
нелинейность модуляционной характеристики передатчика, влияющей на появление дополнительных составляющих как и спектре необходимой полосы, так и за ее пределами;
нелинейность ФЧХ и неравномерность ЛЧХ усилительного тракта:
отклонение формы модулирующего сигнала от заданной;
перемодуляция, т. е. чрезмерный уровень сигналов управления высокочастотными колебаниями передатчика, вызывающий появление дополнительных составляющих как в спектре необходимой полосы частот, так и за се пределами.
Огибающая спектра внеполосных излучении имеет спадающий характер и, чем быстрее ее спад, тем лучше показатель ЭМС передающего устройства по внеполосным излучениям. Для численного определения такого показателя введено понятие занимаемой ширины полосы излучения (рис. 9.9), под которой понимают такую полосу, за пределами которой излучается не более чем заданная часть средней мощности излучения РПУ. Ниже нижней и выше верхней граничной частоты от занимаемой полосы значения средней излучаемой мощности составляют от общей излучаемой мощности РПУ. Значение этой часты устанавливают отдельно для каждого класса излучения. Однако практически до сих пор они не установлены, вследствие чего при определении занимаемом
ширины полосы отсчет приводится при от общей средней излучаемой мощности, считая нижним уровнем измеряемой мощности излучения — 60 дБ от максимального значения, принятого за 0 дБ.
В импульсных передатчиках гладких сигналов используются прямоугольные модулирующие импульсы. Мощность спектральных составляющих идеального прямоугольного импульса имеющего бесконечно крутые фронт и срез, изменяется по закону
где
— несущая частота;
— длительность импульса.
Плотность мощности в спектре убывает обратно пропорционально квадрату отклонения частоты от несущей.
На практике идеальные прямоугольные импульсы обычно не реализуются, поэтому огибающая спектра вида обычно является чрезмерно завышенным приближением.
Реальный импульс можно аппроксимировать импульсом трапецеидальной формы. Огибающие спектров импульсов для нескольких значений даны
на рис. 9.11. Увеличение длительности участков нарастания и спада и
огибающей импульса приводит к уменьшению уровня боковых лепестков спектра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.