Решение уравнений представляется в виде
Обсуждение решения уравнений
1. Колебания нарастают, если X0<Xст , ε>0, т. е. при условии K’S0 Rэ >1.
Поскольку S0=Sмакс, то дли обеспечении самовозбуждения автогенератора необходимо подбирать требуемую величину коэффициента обратной связи изменением взаимного положения контурной катушки и катушки обратной связи и величину R3.
2. Амплитуда колебаний Х(τ) нарастает по закону, близкому к экспоненциальному (рис. 3.3).
3. Время установления амплитуды колебаний зависит от начальных условии, параметров автогенератора и режима его работы. Если считать процесс установления амплитуды закончившимся при X(τ) =0,9Хст, то из (3.13) получим
В основном время установления зависит от добротности колебательной системы Qн, частоты генерации ω0 и начальных условий
Зависимость времени установления амплитуды колебании от начальных условии представлена на рис. 3.4. Как следует из графиков, время установления существенно зависит от начального значения амплитуды и уменьшается с ее увеличением.
4. Стационарная амплитуда не зависит от начальных условий. При τ→∞Хст→2. Стационарная амплитуда полностью определяется параметрами генератора.
5. Начальная фаза колебаний определяется начальными условиями и не зависит от времени. Это указывает на возможность фазирования автогенераторов внешним сигналом. Это явление широко используется на практике для фазирования когерентных гетеродинов. При этом одновременно обеспечивается постоянство начальных условий, а следовательно, и стабильность длительности фронта радиоимпульса.
6. При принятых допущениях частота генерируемых колебаний устанавливается мгновенно и определяется параметрами контура генератора
В действительности в силу неизохронности генератора (неизбежной зависимости частоты колебаний от амплитуды) частота его колебаний в процессе установления также изменяется.
Квазилинейный метод
Использование метода медленно меняющихся амплитуд позволило изучить процесс установления колебаний в автогенераторе. При изучении установившихся колебании используется квазилинейный метод, предложенный Ю. Б. Кобзаревым. Рассмотрим существо квазилинейного метода. Любой автогенератор высокочастотных колебаний можно представить структурной схемой, изображенной на рис. 3.5. На этой схеме автогенератор изображен последовательным включением трех четырехполюсников: нелинейного безынерционного и двух линейных.
Существенно нелинейный элемент — электронная лампа представляется как бы линейным элементом с комплексным коэффициентом передачи Sq, , который называется средней крутизной
Такое представление оказывается возможным в силу того, что на входе лампы действует квазигармоническое напряжение U1y снимаемое с колебательного контура. Анодный ток лампы является существенно негармоническим и содержит основную (первую) и высшие гармонические составляющие, зависящие от напряжения U1y .Но вследствие высокой фильтрующей способности колебательного контура (Qн >> 1) высшими гармониками можно пренебречь и учитывать только первую гармонику анодного тока.
Таким образом, токи и напряжения в генераторе оказываются гармоническими функциями времени и для анализа амплитудных и фазовых соотношений в стационарном режиме можно использовать метод комплексных амплитуд.
Коэффициенты передачи колебательного контура и цепи обратной связи соответственно равны
Для стационарного режима произведение коэффициентов передачи четырехполюсников равно единице U’1y = U1y
Коэффициенты передачи элементов генератора можно записать следующим образом:
Уравнение (3.22) получило название условия баланса амплитуд, а (3.23) — условия баланса фаз в автогенераторе.
В условии баланса амплитуд средняя крутизна является функцией амплитуды колебаний генератора. Если рабочая точка лампы выбрана на линейном участке характеристики, то сростом амплитуды колебаний в генераторе средняя крутизна уменьшается (рис. 3.6,а). Поскольку R’э К’ практически не зависят от амплитуды U1y, зависимость 1\K’ Rэ представляет линию, параллельную абсцисс. Абсцисса точки пересечения этом линии с кривой Scp(U1y) и определяет стационарную амплитуду U1y (ст),
Легко показать, что автогенератор устойчив по амплитуде. Увеличение или уменьшение амплитуды управляющего напряжении вызывает уменьшение или увеличение Sср, что способствует возвращению амплитуды колебаний автогенератора к стационарному
состоянию.
Уравнение (3.23) является условием баланса фаз.
Графическое решение уравнения баланса фаз для определения частоты генерируемых колебаний представлено на рисунке (3.6,б). Фазовый угол φz существенно зависит от частоты. Для параллельного резонансного контура зависимость φz (ω)определяется выражением
жительные направления токов и напряжений на схеме показаны стрелками):
Таким образом, фазовые условия будут выполняться в том случае, если реактивные сопротивления Хск и Хакна резонансном
частоте имеют один и тот же характер, а третье сопротивление Хас противоположный им, что следует из (3.24).
Автогенератор, в котором Хск и Хасносят емкостной характер, а Хас— индуктивный (.рис. 3.8), называют емкостной трехточкой. Если в схеме Хас и Хск— индуктивности, а Хас — емкость, то схема называется индуктивной трехточкой (рис. 3.9).
Практические схемы одноконтурных автогенераторов
В схеме автогенератора должна быть обеспечена возможность подачи постоянных напряжений и прохождения по цепям постоянной и переменной составляющей токов.
Должна быть предусмотрена цепь положительной обратной связи и возможность настройки генератора на оптимальный режим (регулировка частоты ω, коэффициента обратной связи К и коэффициента связи с нагрузкой, от которого зависит величина Rэ
Колебательная система автогенератора может состоять из одного или нескольких контуров. В зависимости от количества контуров автогенераторы называются двух- или трехконтурными. Такие колебательные системы обладают двумя или тремя собственными частотами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.