Чтобы получить количественную оценку результата усиления сигнала в клистроне, необходимо последовательно рассмотреть процессы модуляции электронного потока по скорости в зазоре первого резонатора, затем процесс образования сгустков электронов в пространстве дрейфа и, наконец, возбуждение в улавливателе колебаний с частотой входного сигнала.
На рис. 4.2, б схематично показан входной резонатор клистрона и структура электрического поля в зазоре в некоторый момент времени. Если принять, что входные СВЧ колебания представляют гармонический процесс, то в первом приближении напряженность поля сигнала в области взаимодействия с электронным потоком изменяется до закону
где d — длина зазора группирователя.
Сила, действующая на электрон в электрическом поле, определяется известным соотношением: F=ma=eE, где е — заряд электрона. Представляет интерес выражение для скорости электрона, прошедшего резонатор. Для этого последние уравнения может представить в следующем виде:
Если принять, что электрон, движущийся с начальной скоростью, в момент подходит к резонатору, а в момент времени выходит из него со скоростью , то, разделяя переменные в последнем уравнении, его решение нетрудно найти по следующей формуле:
В результате интегрирования выражение для скорости электрона приобретает вид
где М1 и -величины, зависящие от времени пролета электрона. При высокой начальной скорости и малой длине зазора резонатора
можно в первом приближении не учитывать это время.
Обозначая время пролета электроном средины зазора резонатора, равное, через, можно получить оценочное выражение для искомой величины:
нетрудно заметить, что электроны, прошедшие область группирователя, изменяют свою скорость в зависимости от фазы СВЧ поля в зазоре резонатора, и электронный поток получает модуляцию по скорости с частотой усиливаемого сигнала.
Для оценки процесса перехода модуляции электронного потока по скорости в модуляцию по плотности необходимо найти выражение для конвекционного тока в клистроне на некотором удалении от группирователя в произвольном сечении вдоль оси z (рис. 4.2,а).
Для группирователя электронный поток практически однороден по плотности. Если группа электронов за время в плоскости зазора резонатора переносит заряд , то эта же группа электронов, проходя в пространстве дрейфа сечение z
за время переносит заряд . В силу закона сохранения заряда и тогда
искомое значение тока можно найти из уравнения
Время прохождения электроном плоскостизависит от его скорости и равно
Учитывая, что множитель при много меньше единицы, а также соотношение, последнее уравнение
можно представить в следующем виде:
После вычисления dt/dt1 и подстановки в уравнение искомое значение конвекционного тока равно
В технике генераторных приборов СВЧ множитель при носит название параметра группировки X
Анализ последнего уравнения свидетельствует о следующем. Поскольку параметр группировки зависит
то существует такое расстояние от группирователя, где". В этом сечении электронные сгустки, следующие с частотой, будут иметь максимальную плотность (при значение ), и в этой области целесообразно размещать резонатор-улавливатель.
Наконец, необходимо провести оценку значения наведенного тока в улавливателе, расположенном в фиксированном сечении.
Поскольку конвекционный ток представляет периодический процесс с частотой , его можно представить суммой ряда Фурье относительно момента временив следующем виде:
Полученный интеграл можно привести к табличному, выраженному функцией Бесссля первого родапорядка от аргумента:
Если теперь воспользоваться уравнением для , то для
амплитуд гармонических составляющих конвекционного тока можно получить следующую зависимость:
Представленное выше выражение для конвекционного тока дает возможность из уравнения (разд. 2) найти соотношение для наведенного тока
где— момент прохождения электронами зазора второго резонатора;
— величины, зависящие от времени пролета электроном зазора второго резонатора, которые, в первом приближении, можно принять равными 1 и 0 соответственно.
Поскольку резонатор-улавливатель настроен на частоту какой-либо из гармоник, то в нем возникнут колебания соответствующей частоты. Если клистрон выполняет лишь функции усилителя, то выходной резонатор настраивается на первую гармонику и амплитуда усиленных колебаний равна—эквивалентное сопротивление резонатора для первой гармоники тока, а определяется уравнением для наведенного тока:
Мощность высокочастотных колебаний, выделяемая в выходном резонаторе, определяется известным равенством:
, и тогда коэффициент полезного действия клистрона можно найти из равенства
Повышение КПД требует увеличения амплитуды колебаний в резонаторе, что, в первую очередь, связано с необходимостью обеспечения в нем хорошей добротности. Последнее же приводит К сужению полосы пропускания усилителя на клистроне.
Коэффициент полезного действия клистрона зависит также от отношения , которое, в соответствии с (4.18), можно аналитически оценить, используя графики функции Бесселя. Графики этой функции для приведены на рис. 4.3.
Оптимальный параметр группировки соответствует значению 1,84, что обеспечивает . Очевидно, что отношение} в (4.20) не может быть больше единицы, ибо при электроны в зазоре выходного резонатора будут не толь ко тормозиться, но и двигаться в обратном направлении, нарушая работу клистрона. Поэтому при оценке нужно принять, что заметно меньше единицы и не следует ожидать высокого значения КПД в двухрезонаторном клистроне. Практически он не превышает 15%, Невелик и коэффициент усиления мощности, достигающий величины не более 20 дБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.