Для того, чтобы электронные сгустки после полного оборота не вышли за пределы тормозящей фазы поля, считают допустимым или .
Положив в основу это равенство, можно показать, что относительная полоса усиливаемых частот оценивается уравнением
Из последнего выражения следует, что амплитрон имеет в диапазоне частот несколько зон усиления, соответствующих различным значениям n. На практике обычно используется зона с n=2. В зависимости от дисперсионных свойств замедляющей системы полоса пропускания амплитрона лежит в пределах 5... 10% от средней частоты.
Основными параметрами, по которым амплитрон превосходит остальные приборы с электродинамическим управлением электронным потоком, является средняя мощность и коэффициент полезного действия. Работая в диапазоне частот 0,5... 17 ГГц, современные амплитроны способны давать выходную мощность до 100 кВт в непрерывном режиме и до 10 МВт в импульсном при этом КПД составляет 90% и дециметровом диапазоне, снижались до 50% на частоте 10 ГГц. Такие параметры предопределяют применение амплитроном в качестве выходных каскадов в устройствах, где большая мощность должна сочетаться с широкой полосой пропускания.
Нельзя не отметить также применение амплитрона в качестве основного элемента автогенератора, называемого стабилитроном. Схема построения этого прибора приведена на рис. 4.28 и включает в себя амплитрон, вход которого соединен через фазовращатель с добротным перестраиваемым резонатором, а выход с несогласованной нагрузкой.
Как отмечалось выше, в отсутствие внешнего сигнала амплитрон может генерировать флуктуационные колебания, часть энергии которых, отразившись от нагрузки и пройдя без затухания замедляющую систему, достигает резонатора. Составляющие спектра этих колебаний, не совпадающие с частотой резонатора, поступают в поглотитель, а совпадающие с резонансной частотой возбуждают в резонаторе колебания, которые снова оказываются на входе амплитрона. Таким образом возникает цепь обратной связи для колебаний на частоте резонатора и регулировкой фазовращателя нетрудно добиться, чтобы она имела положительный знак. В результате на выходе стабилитрона возникают мощные колебания, перестраиваемые по частоте. Поскольку резонатор стабилитрона вынесен за пределы нагревающейся конструкции прибора, стабильность частоты генерируемых колебаний на один два порядка выше, чем в традиционном магнетроне. Что касается мощности и КПД, то тут стабилитрон практически не уступает магнетрону.
В группу ЛОВМ с замкнутым электронным потоком входит также карматрон. Это автогенератор, в котором процесс группировки электронного потока и его взаимодействия с СВЧ полем напоминает аналогичный процесс в амплитроне. В конструкции карматрона отсутствует входное устройство. Вместо него располагается поглотитель СВЧ энергии, делающий замедляющую систему разомкнутой. Последнее обеспечивает возможность электронной перестройки частоты в диапазоне порядка 10%. При этом уровень выходных колебаний в сантиметровом диапазоне волн достигает сотни ватт—единицы киловатт в непрерывном режиме.
Еще одним мощным источником колебаний с быстрой перестройкой частоты в широком диапазоне является карсинотрон — прибор, входящий в группу ЛОВМ с разомкнутым электронным потоком.
Механизм образования электронного потока в карсинотроне такой же, как в биматроне (электронная пушка со скрещенными электрическим и магнитным полями, инжектирующая пучок электронов в пространство вдоль «холодного» катода, и коллектор, поглощающий электронный поток), но взаимодействие его происходит с обратной гармоникой СВЧ поля.
Важно отметить, что модуляционная характеристика генераторов типа ЛОВМ носит линейный характер. Это имеет исключительно важное значение при формировании частотно-модулированных колебаний. Действительно, электронное изменение частоты связано с регулировкой ускоряющего напряжения. Но если в обычных ЛОВ то в приборах типа М .
При выходной мощности такого же порядка, как и в карматроне и КПД 50-60%, карсинотрон обеспечивает электронную перестройку частоты в диапазоне 50% и более.
Генераторы па ЛОВМ находят широкое применение в передатчиках с ЧМ сигналами и в аппаратуре радиопротиводействия.
5. МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА СТАБИЛИЗАЦИИ ЧАСТОТЫ
И ФАЗЫ КОЛЕБАНИИ В ЗАДАЮЩИХ ГЕНЕРАТОРАХ
ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ СИГНАЛОВ.
5.1. Основные характеристики нестабильности частоты
Стабильность частоты является важнейшей характеристикой автогенератора, описывающей его способность сохранять неизменной во времени мгновенную частоту генерируемых колебаний. Допустимая нестабильность частоты в заданном промежутке времени является одним из основных требований к любому радиопередающему устройству. Нестабильность частоты характеризуется отклонением мгновенной частоты колебаний от номинального значения и обусловлена влиянием различных источников нестабильности (дестабилизирующих факторов).
Дестабилизирующие факторы могут приводить как к случайным медленным (долговременным) или быстрым (кратковременным) по отношению к периоду посылок РТС или постоянной времени контура автогенератора флуктуациям частоты со сплошным спектром, так и к периодическим отклонениям частоты, приводящим к появлению дискретных составляющих в спектре флуктуации частоты (рис. 5.1).
Для оценки нестабильности частоты часто используется абсолютное или относительное значение отклонений частоты от номинального значения . Эти характеристики позволяют судить о максимальной величине долговременных или кратковременных изменений частоты автогенератора, однако не дают представления о характере нестабильностой. Более полно нестабильность частоты может быть описана с помощью статистических характеристик отклонений частоты как случайного процесса. Стационарные отклонения частоты достаточно полно характеризуются:
корреляционной функцией или нормированной корреляционной функцией ;
дисперсией (или среднеквадратическим значением ) и временем корреляции (рис. 5.2);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.