Развиваемая при этом мощность может быть выражена следующим образом:
При оценке мгновенной мощности во всем объемеследует в общем случае учесть, что плотность конвекционного тока меняется во времени. Кроме этого, представляет интерес процесс
взаимодействия электронов также с переменным полем. Поэтому
На практике наиболее часто является колебательным
процессом с некоторым периодом . Тогда усредненная во времени за период колебаний мощность поля при взаимодействии с электронным потоком выразится уравнением
Вначале следует оценить, при каких условиях аффект взаимодействия электронов с полем будет максимальным. Очевидно, что наибольшее значение интеграл (4.8) принимает для той области пространства, где и полеи конвекционный так максимальны. Кроме этого, нетрудно заметить, что подынтегральная функция есть скалярное произведение двух векторов и оно будет наибольшим, если векторы будут параллельны.
Таким образом, для получения наиболее эффективного взаимодействия поля и электронов в приборах СВЧ их конструкция должна обеспечить концентрацию электрического поля в некоторых областях в прохождение через эти области плотных потоком электронов параллельно направлению вектора напряженности электрического поля.
Анализ проведем применительно к одномерной модели, когда плотность конвекционного тока изменяется лишь по координате Пусть разность потенциалов между электродами меняется по гармоническому закону и, следовательно,
Последнее выражение позволяет сделать еще один важный вывод: если электрическое подменяется во времени с частотой то для того, чтобы имело заметное значение, в электронном потоке должны быть переменные компоненты плотности.
В частности, нетрудно заметить, что при взаимодействии переменного поля с постоянным по плотности электронным потоком значение , поскольку интеграл в скобках равен нулю. Величина принимает максимальное значение при изменении плотности конвекционного тока с той же частотой, что и усиливаемое переменное поле (рис. 4.1,6).
Процесс создания такого потока называется группировкой, а сам поток — сгруппированным.
И последнее. В зависимости от фазовых соотношений между переменными компонентами поля и электронного потока может принимать как положительное, так и отрицательное значение. При поле совершает положительную работу и, отдавая свою энергию, увеличивает скорость электронов, что имеет место, например, в ускорителях элементарных частиц. Для повышения же энергии СВЧ поля необходимо, чтобы . Такой эффект возникает при прохождении электронным сгустком пространства взаимодействия с полем в момент, когда оно оказывает на электроны тормозящее воздействие, уменьшая тем самым их кинетическую энергиюи преобразуя се в энергию электрического поля.
Таким образом, во всех генераторных приборах с электродинамическим управлением электронным потоком необходимо обеспечил, реализацию двух процессов.
1. Создание сгруппированного электронного потока, у которого период изменения плотности равен периоду усиливаемого колебания.
2. Обеспечение
так на называемого условия синхронизма, при
котором сгустки электронов, взаимодействуя с СВЧ полем, длительное время
находятся в «тормозящей» фазе этого поля. В зависимости от способов выполнения
этих условий приборы с электродинамическим управлением делятся на следующие
группы:
1) клистронные генераторы, в которых группировка осуществляет в пространстве дрейфа электронов;
2) лампы с бегущей волной (ЛБВ, ЛОВ) с группировкой электронов при их взаимодействии с бегущими волнами;
3) приборы
магнетронного типа с группировкой электронов во
взаимно перпендикулярных электрическом и магнитном полях;
4) гибридные приборы.
Ниже будут рассмотрены построение этих приборов, их характеристики и направления совершенствования.
4.2 Анализ работы и основные пути совершенствования генераторов на клистронах
Клистроны находят широкое применение к РПУ сантиметрового диапазона волн в качестве усилителей мощности зондирующих сигналов, а также маломощных автогенераторов СВЧ колебаний. Они делятся на пролетные и отражательные. Ниже будут рассмотрены лишь пролетные клистроны, поскольку на совершенствование этого типа приборов направлены основные усилия конструкторов клистронных генераторов.
Устройство и принцип работы усилителя на пролетном клистроне с двумя резонаторами показаны на рис. 4.2,а.
Электронный поток после выхода из катода попадает в ускоряющее поле с разностью потенциалов и постигает зазора первого резонатора, имея скорость
В зазоре первого резонатора, на который подаются усиливаемые колебания, электроны вступают во взаимодействие с СВЧ полем. Периодическое изменение как величины, так и направления вектора напряженности электрического поля в области зазора резонатора приводит к модуляции электронного потока по скорости. Это увеличение скорости у одних электронов и уменьшение у других приводит к появлению в первоначально однородном потоке электронных сгустков и разрежений по мере движения электронов в эквипотенциальном поле между первым и вторым резонаторами. Чередование сгустков и разрежений в электронном потоке происходит с периодом, равным периоду входных колебаний, и поэтому во втором резонаторе (улавливателе) возникает наведенный ток с таким же периодом колебании. В зазоре резонатора-улавливателя электроны взаимодействуют с СВЧ полем, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Остальная часть кинетической энергии электронов преобразуется в тепловую энергию при поглощении электронов коллектором.
На модуляцию электронного потока по скорости в группирователе мощность сигнала практически не затрачивается, так как число ускоряемых электронов равно числу замедляемых. Энергия же, выделяющаяся во втором резонаторе, «черпается» из общего запаса кинетической энергии электронов,. и может быть весьма значительной, что позволяет использовать клистрон как эффективный усилитель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.