Следует, однако, вернуться к судьбе электронов, попавших в тормозящую фазу поля Ez. Эти электроны, отдал часть кинетической энергии, усиливают СВЧ колебания. В клистронах, ЛБВ, ЛОВ процесс усиления сопровождался потерей скорости электронов и нарушением синхронизма. В приборах же со скрещенными полями при потере электроном переносной скорости нарушается равновесие между электрической силой F =еЕ и магнитной силой . Преобладающей оказывается электрическая сила и электрон с ускорением начинает двигаться к аноду. При этом его скорость начинает возрастать до тех пор, пока не восстановится равновесие между, что возможно лишь при достижении им первоначальной дрейфовой скорости. Такое чудесное восстановление дрейфовой скорости происходит ценой приближения электрона к аноду, т. е. путем потери потенциальной энергии электрона (рис. 4.20 — электрон под номером 2). Поэтому в литературе встречается утверждение, что в энергию СВЧ поля в приборах М-тина превращается потенциальная энергия электронов. В конечном счете это именно так, но следует иметь в виду, что обязательным промежуточным звеном в этом превращении является кинетическая энергия электронов.
На рис. 4.20 показана идеализированная траектория электронов от катода к аноду. В реальных условиях она оказывается сложней. Помимо движения по циклоиде, электрон описывает целый ряд мелкомасштабных движений. Но, главное, чтобы попасть на анод, электрон должен отдать СВЧ полю значительную часть своей потенциальной энергии. Если условно принять начало последнего витка в точке S то доля энергии, отданная на усиление ноля, определяется как . В этой точке электрон еще обладает энергией , которая преобразуется в кинетическую энергию в соответствии с равенством , и затем, при попадании электрона на анод, в тепло. Тогда электронный КПД прибора можно оценить соотношением
4.37
В (4.37) коэффициент должен учитывать значение скорости электрона в момент встречи с анодом, а также отражать факт не полного участия всех эмитированных катодом электронов в процессе усиления СВЧ колебании. В существующих приборах значение этого 'Коэффициента составляют 2...3, а , так что оцененный по (4.37) КПД составляет величину 70...80%. Это высокое значение КПД особенно важно при использовании прибора в качестве мощного генератора. Вот почему даже самый первый прибор этого типа — непосредственно магнетрон — следует отнести к наиболее эффективным и широко применяемым в СВЧ диапазоне генераторным приборам. Достигнутые на сегодняшний день уровни мощности в магнетроне в импульсном режиме составляют десятки мегаватт в дециметровом диапазоне и десятки киловатт в миллиметровом. Соответствующие значения средней или непрерывной мощности: сотни киловатт в дециметровом и десятки-сотни ватт в миллиметровом диапазонах. КПД магнетронов дециметрового диапазона достигают 75—85%, а в длинноволновой част миллиметрового диапазона 15—20%.
В то же время обычным многорезонаторным магнетронам присущи и некоторые недостатки. Чаще отмечают три из них:
низкая стабильность частоты генерируемых колебаний (относительная нестабильность частоты составляет ...;
трудности, связанные с быстрой перестройкой рабочей частоты;
поскольку в магнетроне используется замкнутая в кольцо замедляющая система и реализуется стопроцентная положительная обратная связь, то магнетрон эффективно работает лишь как автогенератор и не используется как усилительный прибор.
Одним из способов повышения стабильности частоты в магнетронах стало применение внешних высокодобротных резонаторов. Этот способ используется в так называемых коаксиальных и обращенных коаксиальных магнетронах. В конструкцию таких магнетронов входит добротный стабилизирюущий резонатор, связанный с замедляющей (резонансной) системой магнетрона и представляющий полуволновый цилиндр с колебаниями типа Н добротность которого достигает нескольких тысяч.
Схема конструкции коаксиального магнетрона показана на рис. 4.21. Снаружи традиционного блока магнетрона, состоящей из катода 1 и анода 2, расположен стабилизирующий коаксиальный резонатор 3, длина которого вдоль продольной оси равна половине длины волны. Связь между замедляющей системой и стабилизирующим резонатором осуществляется через щели 4, которые прорезаются через элемент в корпусе замедляющей системы. При работе магнетрона на колебаниях типа от каждого элемента связи в резонаторе возникают синфазные колебания. Это увеличивает устойчивость работы коаксиального магнетрона без применения связок, что особенно важно в коротковолновой части СВЧ- диапазона. Вывод энергии осуществляется устройством 5 непосредственно из стабилизирующего резонатора.
В обращенном коаксиальном магнетроне (рис. 4.22) катод 1 располагают снаружи анода 2. В результате увеличивается эмитирующая поверхность катода, что ведет к росту мощности. Стабилизирующим резонатор 3 помещен внутри анодного блока. Связь между колебательными системами и вывод энергии выполняется так же, как и в коаксиальном магнетроне.
Преимущества этих приборов особенно наглядно проявляются в сантиметровом и миллиметровом диапазоне волн. По сравнению с обычными магнетронами они имеют на порядок более высокую стабильность частоты; достижимые мощность и КПД повышаются на 20—30% в несколько раз увеличивается срок службы, создаются условия для более эффективной перестройки рабочей частоты магнетрона.
Длительное время в основе перестройки рабочей частоты магнетрона лежал механический метод. Причем принцип действия устройств в этом методе исключал высокую оперативность. В настоящее время созданы конструкции, позволяющие значительно повысить скорость механической перестройки. В них используются быстро вращающиеся диски (роторный метод), вибрационные механизмы и др. Но, пожалуй, самое высокое быстродействие реализуется на базе применения пьезоэлектрических элементов. Пьезоэлектрический датчик, расположенный внутри магнетрона, выполняют в виде двухслойной консоли. При этом верхний и нижний слои под действием управляющего напряжения поляризуются в противоположных направлениях, так что расширение верхнего слоя сопровождается сжатием нижнего и наоборот. В результате консоль изгибается и закрепленная на ее конце индуктивная коронка перемещается в объеме резонатора, вызывая изменение частоты колебаний, генерируемых магнетроном. Время перестройки составляет десятки и единицы микросекунд .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.