1. Повышение квалификации обслуживающего персонала.
Вопросам подготовки обслуживающего персонала должно
уделяться первостепенное значение, поскольку статистика показывает, что 30% отказов является следствием его недостаточной квалификации.
2. Совершенствование организации работы при использовании аппаратуры (боевой работе) и ее техническом обслуживании. Так, например, для 'Повышения надежности работы некоторых мощных радиопередающих устройств РЛС, находящихся в дежурном режиме, предусматриваются режимы работы с пониженной выходной мощностью, предбоевые режимы и т. п.
Большое значение имеет правильный выбор периодичности контроля функционирования аппаратуры. При частых включениях аппаратуры для контроля работы надежность ее снижается, так как переходные процессы, особенно в таких мощных устройствах, как передающие, аналогичны увеличению электрических нагрузок на элементы, иногда в несколько раз.
3. Разработка и
применение специальных методов прогнозирования отказов и поиска их причин,
что повышает коэффициент
готовности, так как последний определяется главным образом
временем отыскания отказавших элементов. Прогнозирование
отказов и программирование поиска отказавших элементов позволяет
уменьшить это время в несколько раз.
4. Повышение качества ремонтных работ и технического обслуживания, регламентированных соответствующими инструкциями. Так, например, при проведении технического обслуживания слабо подготовленными операторами число отказов в сутки, последующие после технического обслуживания, может в несколько раз превышать число отказов в сутки, предшествующие этому обслуживанию.
9.2. Методы измерения и контроля основных параметров передающих устройств при техническом обслуживании
Под техническим обслуживанием понимают комплекс операций (например, измерение и контроль параметров, их регулировку, замену дефектных элементов в процессе текущего ремонта и т. д.) по поддержанию работоспособности или исправности передающего устройства гори использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. Техническое обслуживание передающих устройств проводится с целью:
получения достоверной информации о техническом состоянии, работоспособности и эффективности боевого применения;
выявления и немедленного устранения причин, которые могут повести за собой отказы;
проверки технического состояния, соблюдения правил эксплуатации, ухода, сбережения и условий боевого применения.
Для достижения последней цели обязательны следующие виды работ:
контрольно-проверочные работы, заключающиеся в измерении и контроле параметров передающего устройства и режимов его работы с целью определения готовности к боевому применению:
настроечные и регулировочные работы, направленные на поддержание основных параметров на заданном уровне;
профилактические мероприятия, обеспечивающие надежность передающего устройства за счет своевременного предупреждения отказов путем их прогнозирования и замены отработавших установленные ресурсы элементов.
В эксплуатационной документации наряду с термином «техническое обслуживание» используется термин «регламентные работы», который употребляется применительно к тем передающим устройствам, для которых периодичность выполнения работ определена (регламентирована) по календарному принципу. Применительно к остальным РПУ попользуется термин «номерное техническое обслуживание». Срок наступления очередного номерного технического обслуживания определяется по величине израсходованного ресурса, по числу выполненных циклов работ и т. д.
Номерное техническое обслуживание (регламентные работы) составляет основу сбережения передающего устройства и проводимых мероприятий по поддержанию его в исправном состоянии.
При их организации используется планово-предупредительная система, предусматривающая обязательное проведение определенного вида обслуживания в полагающиеся сроки. Весь перечень работ по техническому обслуживанию конкретных образцов передающих устройств указывается в эксплуатационной документации, основой которой является инструкция по эксплуатации.
Жесткие требования к заданной структуре сигналов и стабильности их параметров, а также работа приборов и элементов РПУ в тяжелых режимах без значительных запасов по электрической прочности вызывает необходимость тщательного и постоянного контроля его работоспособности в процессе эксплуатации. Контроль работоспособности передающего устройства производится путем измерения большого числа различных технических параметров и характеристик. Особое внимание при этом уделяется оценке основных 'параметров передающего устройства, определяющих в конечном счете эффективность применения системы или комплекса, в состав которых оно входит.
К числу таких основных параметров, которые необходимо измерять или контролировать в процессе эксплуатации, следует в первую очередь отнести:
выходную мощность высокочастотных колебаний;
частоту высокочастотных колебаний и требуемый диапазон ее перестройки, а для передающих устройств со сложными сигналами и параметры амплитудной, частотной или фазовой модуляции сигналов;
спектр генерируемого сигнала и уровень внеполосных и побочных излучений;
стабильность параметров сигналов и модулирующих напряжении;
режимы работ электровакуумных приборов и других элементов;
эффективность работы систем автоматического регулирования, защиты и охлаждения.
Рассмотрим кратко особенности проведения некоторых из указанных выше измерений.
9.2.1. Измерение мощности высокочастотных колебаний
При эксплуатации передающих устройств приходится измерять мощность в широком диапазоне частот как непрерывных, так и импульсных колебаний в пределах от долей ватта до сотен мегаватт. Применяют два типа измерителей:: измерители проходящей мощности и измерители поглощаемой мощности.
Независимо от типа измеритель мощности состоит из поглощающей нагрузки, преобразователя энергии и индикатора. При намерении проходящей мощности (рис. 9.1) из основного фидер-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.