К методам параметрической стабилизации частоты, обеспечивающим реализацию сформулированных в п.п. 5.2.3 рекомендаций, относятся: стабилизация напряжений таков в цепях питания автогенераторов; термостатированне и термостабилизация; герметизация; амортизация; оптимизация режима работы; новые решение фиксирующей способности автогенератора.
Стабилизация напряжений и токов в цепях питания автогенератора повышает устойчивость режима его работы, так как способствует уменьшению приращений фазового угла . Для этой цели используются магнитные и электронные стабилизаторы напряжений и токов, химические источники тока; Автономное питание различных цепей автогенератора также способствует стабилизации режима его работы за счет взаимной развязки и снижении мощности источников питания.
Термостатирование, термостабилизация, герметизация и амортизация уменьшают нестабильность частоты за счет повышения эталонное колебательных систем генераторов и применяются при высоких требованиях к стабильности частоты.
Термостабилизация, как правило, применяется во всех автогенираторах и предусматривает использование деталей и материалов с малым температурным коэффициентом теплового расширения (радиофарфора, сплава инвара и т. д.), дополнительных конденсаторов с отрицательным температурным коэффициентом емкости, цепей термостабилизации на специальных диодах и резисторах и т. д. Автогенераторы, работающие при больших изменениях давления и влажности, выполняются в герметизированных модулях, которые часто заполняются инертным газом. Иногда используются специальные вакуумные конденсаторы и другие детали, а также осушители из влагопоглощающих материалов — абсорберы. Для амортизации отдельных элементов и блоков используются эластичные материалы (резина, поролон и т. д.) или упругие металлические пружины. Особенно тщательно необходимо амортизировать электродвигатели различных систем передающего устройства.
Оптимизация параметров схемы и режима работы автогенератора по минимуму нестабильности частоты предусматривает выбор режима работы активного элемента без отсечки анодного тока и с малыми входными токами, снижение связи контура с генераторным прибором и нагрузкой, использование специальных фазирующих элементов в цепи положительной обратной связи, компенсирующих паразитные фазовые сдвиги в пей и обеспечивающих работу генератора при .
Повышение фиксирующей способности колебательной системы автогенератора достигается увеличением ее добротности и использованием элементов с малыми потерями. Нагруженная добротность пропорциональна запасенной энергии , в колебательной системе и обратно пропорциональна мощности суммарных потерь Pn. Qn повышается при увеличении W, и использовании элементов с малыми потерями, в том числе и на излучение. Поэтому в диапазоне СВЧ применяют объемные и коаксиальные резонаторы. Повышение фиксирующей способности во всех диапазонах частот возможно путем затягивания частоты генератора внешней высокодобротной резонансной системой, а в диапазоне низких и высоких частот — применением кварцевых резонаторов.
5.3.3. Кварцевая стабилизация частоты колебаний автогенераторов
Кварцевая стабилизация основана на повышении фиксирующей способности колебательной системы или цепи обратной связи автогенератора за счет увеличения крутизны их фазочастотных характеристик. Это достигается благодаря высокой добротности кварцевых резонаторов.
Кварцевые резонаторы изготавливаются из кристаллического природного «кварца или некоторых искусственных кристаллов, в которых возможно возникновение пьезоэффекта. Если к пластине кварца, снабженной электродами (обычно напыленными), подвести переменное напряжение, то изменение зарядов на электродах создает пьезоток. Этот ток резко возрастает при совпадении частоты приложенного напряжения с одной из многих собственных частот упругих механических колебаний кварцевой пластины, то есть кварцевая пластина ведет себя как электромеханический резонатор, добротность которого достигает 105... 106. В как в системе с распределенными параметрами колебания возбуждаются на основной частоте fкв и на кратных ей частотах механических гармоник nfкв, где n—3,5,7.... Частота колебаний зависит от вила деформации (сдвига, сжатия-растяжения, изгиба и т. д.) и размеров пластины. Для колебаний сдвига по толщине основная частота в мегагерцах определяется соотношением —частотный коэффициент, зависящий от типа среза кварцевой пластины из монокристалла; d — толщина пластины в миллиметрах. Для частот fкв, выше 30 МГц требуются очень тонкие пластины, поэтому в серийных резонаторах используются пластины не тоньше 0,2...0,3 мм на частоту основных колебании не выше 15. .30 МГц. Стабилизация же более высоких частот возможна на механических гармониках кварцевого резонатора.
Поведение кварцевого резонатора в электрической цепи описывается эквивалентной схемой (рис. 5.10). Она состоит из параллельно
соединенных статической емкости кварца Со и n последовательных контуров n= 1,3,5.., которые отражают резонансные свойства кварца вблизи основной и нечетных механических гармоник Статическая емкость складывается из емкостей конденсатора с кварцевым диэлектриком, кварцедержателя и выводов. Динамические параметры кварца характеризуют соответственно инерционные и упругие свойства пластины потери энергии в ней. Они резко отличаются от L, С, r обычных электрических контуров на ту же частоту. Так ни несколько порядков больше L, а на столько же меньше С. В результате характеристическое сопротивление контуров . Сопротивление r в зависимости от вида колебаний и частоты составляет единицы-десятки а добротность таких значениях добротности для небольших отклонений частоты от каждой из собственных частот кварца справедлива упрощенная эквивалентная схема (рис. 5.11) и приведенная на рис. 5.12 (сплошная линия) зависимость реактивного сопротивления эквивалентного контура
от частоты. Первая частота соответствует частоте последовательного резонанса, а вторая — частоте параллельного резонанса
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.