Построение дисперсионных характеристик пространственных гармоник проводится по формуле (2.8) следующим образом. Задаются значения ώ в пределах полосы пропускания и по известной зависимости φ0=φ(ώ) находят φ0. Подставляют значения φ и ώ в формулу (2.8) и, задаваясь номером гармоники к, вычисляют υфк .На границе полосы пропускания фильтра групповая скорость равна пулю. Воспользовавшись формулой Рэлея
замечаем, что на границе полосы пропускании касательные к дисперсионным характеристикам являются вертикальными линиями.
По знаку фазовой скорости основной волны замедляющие системы подразделяются на замедляющие системы прямой волны и замедляющие системы обратной волны. У замедляющих систем
прямой полны фазовая скорость основной волны положительная, у обратной волны — отрицательная.
Гребенчатая замедляющая система относится к замедляющим системам прямой волны. Наряду с гребенчатой к замедляющим системам прямой волны относятся спираль, цепочка резонаторов типа «щель-отверстие» и др. Гребенчатая замедляющая система со связками (рис. 2.10,г), пеночка связанных резонаторов (рис. 2.10,д) и «встречные штыри» {рис. 2.10,е) относится к замедляющим системам обратной волны.
Эквивалентные схемы резонатором, связанных петлями (рис. 2.10,д), изображены на рис. 2.16.
Эквивалентная схема замедляющей системы цепочки резонаторов, связанных петлями, представляет цепочку фильтров верхних частот. Как известно из теории фильтров, фазовый сдвиг на каждую ячейку эквивалентной схемы, представленной на рис. 2.16, изменяется в пределах от — π до 0.
Зависимости фазового угла и фазовой скорости основной волны от частоты представлены на рис. 2.17.
Как и для замедляющей системы прямой волны, воспользовавшись соотношением
можно построить дисперсионные характеристики всех пространственных гармоник (рис. 2.18). Фазовая скорость основной волны является отрицательной, поэтому система связанных петлями резонаторов является замедляющей системой обратной волны.
В приборах бегущей волны используются оба типа замедляющих систем. Однако в приборах прямой волны преимущественно используются замедляющие системы прямой полны, а в приборах обратной волны — замедляющие системы обратной волны. Это обусловлено тем, что взаимодействиеэлектронного потока обычно осуществляется с основной волной, продольная составляющая
электрического поля которой имеет наибольшую интенсивность. А поскольку в приборах прямой полны электронный поток взаимодействует с прямой гармоникой, а в приборах обратной волны — с обратной, то в качестве взаимодействующих гармоник выбираются основные волны.
Сопротивление связи замедляющих систем
В приборах бегущей волны усиление СВЧ колебаний происходит в результате взаимодействия поля замедленной волны с потоком электронов.
Для количественной оценки эффективности взаимодействия продольной составляющей электрического поля с потоком электронов вводится параметр замедляющей системы RС, называемый сопротивлением связи. По аналогии с длинными линиями сопротивление связи замедляющей системы определяется отношением квадрата амплитуды продольного напряжения Uzm соответствующей пространственной гармоники к потоку мощности, проходящему через поперечное сечение замедляющей системы вединицу времени
Выразим продольную составляющую напряжения через продольную составляющую электрического поля. В силу зависимости Еzk от zамплитуду напряжения Uzmусловились определять через действительную часть линейного интеграла от компонента Еzkвзятого от z=0 до z=Λ\4.
Подставив Uzmв выражение (2.10), получим расчетное соотношение для сопротивления связи
При заданном значении потока мощности через поперечное сечение замедляющей системы сопротивление связи позволяет оценить величину продольного компонента электрического поля бегущей волны.
Эффективность взаимодействия поля и электронного потока за висит от того, посредством какой пространственной гармоники осуществляется взаимодействие. Поскольку Еzk убывает, а βk растет с увеличением номера гармоники, то с ростом к сопротивление связи резко убывает.
Сопротивление связи рассчитывается либо у поверхности замедляющей системы, либо на оси симметрии, как например для спирали, где пропускается электронный поток. С удалением от поверхности замедляющей системы продольная составляющая поля Еzk убывает, а следовательно, убывает и сопротивление связи.
2.2.3. Замедляющие системы, замкнутые в кольцо
При замыкании :в кольцо замедляющей системы она приобретает резонансные свойства, что позволяет развивать в зазорах большую амплитуду высокочастотного поля на нескольких фиксированных частотах.
Это вызвано тем, что в замкнутой замедляющей системе могут существовать колебания только тех частот, для которых вдоль замедляющей системы укладывается целое число воли, что эквивалентно фазовому сдвигу вдоль замкнутой замедляющей системы, равному целому числу 2π, т. е.
то воспользовавшись условием (2.13), находим зависимость фа зоной скорости Uфо от номера п, которая выражается следующим соотношением:
Таким образом, если разомкнутая замедляющая система имеет дисперсионную характеристику, приведенную на рис. 2.19, то при
замыкании ее в кольцо колебания возможны только на частотах ω1 , ω2 , ω3 …., соответствующих целым значениям п.
Форма резонаторов, цепочка которых образует замкнутую в кольцо замедляющую систему, может быть самой разнообразной (гребенка, гребенка со связками, «щель-отверстие» со связками и др. (рис. 2.20)).
При возбуждении замкнутой замедляющей системы в ней устанавливается стоячая волна, которая может быть представлена в виде двух движущихся навстречу друг другу бегущих волн с разными амплитудами.
Если в разомкнутой неоднородной замедляющей системе результирующее поле можно представить суммой бегущих волн, называемых пространственными гармониками, то, по-видимому, в замкнутой в кольцо замедляющей системе результирующее преставится суммой бесконечного числа попутных пространственных гармоник, как и в разомкнутой замедляющей системе, которая дополняется суммой пространственных гармоник встречных волн, так что результирующее поле в замкнутой замедляющей системе можно представить бесконечной суммой стоячих волн всех пространственных гармоник.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.