Если полупроводниковый диод с точечным невыпрямляющим контактом, изготовленный из высокоомного полупроводника, поместить в сильное электрическое поле, то произойдет неоднородный разогрев носителей в области точечного контакта. В качестве точечного контакта используют резким анизотропного типа, где сильно легированная область является вырожденной. Вследствие такого разогрева на потенциальном барьере в переходе металл—полупроводник образуется термо-ЭДС «горячих» носителей.
Термо-ЭДС прямо пропорциональна мощности, поглощенной самим элементом, а следовательно, и мощности в линии передачи. Практически получен коэффициент преобразования
Зависимость поглощаемой мощности от напряженности поля имеет вид
где
— напряженность электрического поля;
— удельная электрическая проводимость материала полу
проводника;
— радиус полусферического контакта.
Поскольку время релаксации носителей тока очень мало, эффект образования термо-ЭДС «горячих» носителей тока используют для измерения импульсной мощности. Практически метод применим для измерения импульсной мощности при
К достоинствам метода следует отнести: возможность измерения импульсной и непрерывной мощности, быстродействие, простота.
К недостаткам метода относят: малый динамический диапазон (10...20 дБ), значительную температурную зависимость, невысокую точность измерений проходящей мощности (15—25%).
Рассмотренные методы измерения мощности используются и для ее контроля. Иногда контроль мощности импульсных передающих устройств производится по амплитуде огибающей проде-тектированного высокочастотного сигнала. Для этого на осциллограф подают напряжение с выхода детекторной головки, подключенной через направленный ответвитель к фидерному тракту.
Если выявленное отклонение мощности от ее номинального значения превышает допустимое, необходимо сначала выполнить регулировочные работы по улучшению согласования и затем уже проворить режимы функционирования выходного и других обеспечивающих заданную мощность каскадов, а также соответствие их параметров требуемым номинальным значениям.
9.2.2. Измерение частоты колебаний и ее нестабильности
Частота высокочастотных колебаний радиопередающего устройства и ее стабильность измеряется в сроки, определяемые инструкцией по эксплуатации, а также после выполнения различных регулировочных работ и проведения ремонта элементов устройства, от которых зависит частота генерируемых ими колебаний.
Измерение частоты колебаний без угловой модуляции чаше производится резонансными волномерами. Точность измерения частоты при этом составляет от 0,5 до 0,03%. Более высокую точность обеспечивают гетеродинные волномеры и электронно-счетные частотомеры.
Гетеродинные волномеры работают по принципу сравнения частоты исследуемого генератора с частотой эталонного перестраиваемого генератора. При этом точность измерения зависит от метода индикации момента равенства частот и точности определения частоты эталонного генератора.
В электронно-счетных частотомерах измеряется количество периодов колебании исследуемого сигнала за эталонный интервал времени. Точность измерения частоты тем выше, чем больше эталонный интервал времени, и в пределе определяется стабильностью частоты внутреннего кварцевого генератора электронно-счетного частотомера. Однако с увеличением времени измерения теряется информация о нестабильностях частоты с временем корреляции, меньшим времени измерения.
Для определения стабильности частоты генерируемых колебаний, закона изменения частоты частотно-модулированных сигналов (например, ЛЧМ сигналов) или отклонений частоты от заданного закона требуется измерять мгновенную частоту (МЧ).
Существуют различные методы измерения мгновенной частоты, не более распространенными из которых являются: метод нулевых биений; метод селективного поглощения; метод селекти-рования; метод частотного детектирования; метод дифференцирующего четырехполюсника.
Рассмотрим особенности этих методов.
а) При методе нулевых биений исследуемый сигнал с частотой подается на смеситель, на второй вход которого поступают колебания эталонного перестраиваемого генератора (рис. 9.3а). Если в момент времени частота колебаний эталонного генератора будет равна мгновенной частоте исследуемого сигнала, го при любой разности фаз сигналовнапряжение на выходе дифференцирующейцепи
(9.3)
будет равно нулю (рис. 9.3,б). Фиксируя значения по осциллографу и, можно определить мгновенную частоту в момент и построить закон ее изменения в импульсе. Точность измерений определяется в основном точностью фиксации момента нулевых биений и точностью определения частоты эталонного генератора.
б) Метод селективного поглощения заключается в том что на собственной частоте эталонного резонатора происходит поглощение высокочастотной энергии, следовательно, на огибающей радиоимпульса, полученной после детектирования, наблюдается метка, временное положение которой соответствует моменту совпадения мгновенной частоты сигнала и собственной частоты резонатора (рис. 9.4). Фиксируя время появления метки относи-
тельно начала импульса и зная частоту резонатора, можно построить закон изменения мгновенной частоты в импульсе. Точность измерений метода не превышает 3...4%.
в) Метод селектирования является модификацией метода селективного поглощения, но проще реализуется по сравнению
с последним при больших скоростях изменения частоты сигнала. Сигнал (рис. 9.5) подается на объемный резонатор, к выходу которого подключен детектор и осциллограф. При этом в момент совпадения мгновенной частоты сигнала и собственной частоты резонатора на осциллографе наблюдается, по существу, ампли-тудно-частотная характеристика резонатора в виде метки. Фик-сируя временное положение метки относительно начала импульса и зная резонансную частоту резонатора, строят закон изменения мгновенной частоты в течение импульса. Точность измерений не превышает 3...4%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.