Учебно-методическое пособие для подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней» (Общий клинический анализ крови, мокроты и плевральной жидкости. Исследование желудочной секреции. Дуоденальное зондирование. Аускультация легких), страница 56

2)  Изжога (pirosis) – ощущение жара или жжения по ходу пищевода, в загрудинной или надчревной области, обусловленное попаданием желудочного содержимого в пищевод.

В большинстве случаев изжога ощущается при повышнноц кислотности желудочного сока, также может быть при понижении ее и даже при полном отсутствии соляной кислоты в соке.

     Механизм изжоги тот же, что и отрыжки, но при этом отрыгаемая жидкость не доходит до ротовой полости. Характерна для рефлюкс-эзофагита.

3)  Тошнота (nausea) – тягостное давление в подложечной области и одновременно неприятное ощущение в полости рта, сопровождаемое бледностью кожных покровов, головокружением, слюноотделением, похолоданием конечностей, падением кровяного давления и иногда обморочным состоянием.

    Тошнота может быть предварительной фазой рвоты или самостоятельным явлением. В основе тошноты  лежит возбуждение рвотного центра и повышение тонуса блуждающего нерва. Тошнота и рвотный рефлекс имеют однородные причины возникновения.

     4)      Рвота (vomitus) – сложнорефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка через рот (реже – через носовые ходы). Рвота – защитная реакция пищеварительной системы, а именно желудка, на попадание в нее или образование в ней токсических и других повреждающих веществ.

    Выделяют следующие патогенетические варианты рвоты:

1.  Центральная (нервная, мозговая) рвота – всиречается при повышении внутричерепного давления, спазме церебральных сосудов, истерии.

2.  Гематогенно-токсическая рвота – наблюдается при уремии, печеночной недостаточности и др.

3.  Перифирическая (висцеральная) рвота – пищеводная, желудочная, кишечная

Кроме этого, источником рвотного рефлекса могут быть ''рвотные зоны'' глотки, брюшины, венечные и брыжеечные сосуды, желчные протоки и др. Рвота возникает при их раздражении.

    При диагностической оценке рвоты следует учитывать:

А)   время наступления рвоты

Б)   количество рвотных масс

В)   их химическую реакцию

Г)   примеси к желудочному содержимиму

Каждый вариант рвоты имеет свои клинические особенности:

     Центральная рвота – возникает внезапно, без предшествующей тошноты и других диспептических явлений, не имеет связи с приемом пищи. Рвотные массы скудные, без запаха. Рвота не приносит больному облегчения, признаки заболевания ЖКТ отсутствуют.

     Желудочная рвота возникает чаще всего:

*при воспалении слизистой желудка

*при попадании в желудок раздражающих химических веществ, лекарств, испорченных продуктов

*вследствие функционального стеноза привратника (пилороспазм)

*вследствие органического стеноза привратника (пилоростеноз)

     Рвота,наступаюшая утром натощак – vomitus matutinus – с большим количеством слизи, характерна для алкогольных гастритов и гиперацидозе. При сужении пищевода рвота наступает через несколько минут после приема пищи. Так же быстро после приема пищи наступает рвота при язве кардиальной части желудка и при остром гастрите. Рвота через 2-3 часа, в разгар пищеварения, характерна для язвы и рака тела желудка. При язве привратника или 12-перстной кишки рвота наблюдается через 4-6 часов после еды. Рвота пищей, съеденной накануне и даже за 1-2 дня, характерна для стеноза привратника (''застойная рвота''), в этом случае объем рвотных масс большой. Желудочная рвота приносит облегчение больному.

     Запах рвотных масс чаще кислый, но может быть гнилостный (процессы гниения в желудке, распад опухоли желудка), аммиачный (при почечной недостаточности), спиртной (при остром отравлении алкоголем).

     Из примесей к рвотным массам диагностическое значение имеет слизь (при хронических гастритах), желчь (при нарушении сократительной способности привратника, при сужении 12-перстной кишки), гной (флегмонозный гастрит, прорыв в желудок гноя из абсцесса грудной или брюшной полости) и кровь (кровавая рвота).

     Пищеводная рвота (поздний симптом значительного расширения пищевода) отличается от желудочной следующими признаками:

·  наступает без предварительной тошноты

·  возникает сразу после еды

·  рвотные массы не объемные, состоят из непереваренной пищи, не имеют кислого вкуса и запаха. При больших дивертикулах пищевода рвотные массы могут состоять из давно принятой пищи и имеют гнилостный запах.

   5)   Боли в эпигастрии (dolor)

От болей в собственном смысле слова необходимо отличать наступающее в связи с едой чувство тяжести, давления и вздутия в подложечной области.

Механизмы  возникновения желудочных болей:

·  спазм гладкой мускулатуры (чаще пилороспазм)

·  растяжение стенки желудка  его содержимым

·  раздражение интрамуральных нервных элементов в результате перехода на них воспалительного процесса, давления рубца или опухоли

·  натяжение нервных волокон при смещении желудка (гастроптоз)

При наличии болей в эпигастрии следует уточнить:

·  точную локализацию боли

·  характер боли, ее периодичность, сезонность

·  связь боли с приемом пищи, ее количеством и качеством

·  наступает ли уменьшение боли после рвоты, приема пищи, щелочей, применения тепла и спазмолитиков

·  связь болей с физическим напряжением

Призаболеваниях непосредственно желудка боли возникают в эпигастральной области. Для неосложненного течения заболеваний желудка характерныумеренные боли, очень сильные боли свойственны таким осложнениям язвенной болезни, как прободение и пенетрация язвы. Если боли вызываются спастическим сокращением мускулатуры желудка, то они являются периодическими. Постоянный характер имеют боли при гастроптозе, при раздражении нервных элементов желудочной стенки, при перивисцеритах. Сезонность болей (появление периодических болей весной и осенью) типична для язвенной болезни, особенно при  локализации язвы в околопривратниковой зоне и 12-перстной кишке.