Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 8

Для заводов России характерна технология пива низового брожения. Аромат низового пива отличается от аромата верхового. Поэтому механический перенос технологии зарубежного верхового пшеничного пива применительно к низовому брожению не приведет к получению вкуса традиционного пшеничного пива верхового брожения. Возможна разработка технологии пшеничного пива, полученного с использованием дрожжей низового брожения. Но на пути технолога могут встретиться проблемы, связанные со специфичностью азотистого состава пшеничного сусла и особенностью поведения низовых дрожжей [5].

1.5. Приморские сорта пшеницы

Начало земледелия, в том числе и начало культуры пшеницы, относится к IV столетию нашей эры. В этот период тунгусские племена Дауры и Дючеры, населявшие правый берег Амура и устья долины Сунгари, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и возделывали культуру пшеницы уже в VI веке. К началу XVII столетия эти тунгусские племена перешли на левый берег Амура и заселили земли, расположенные с запада от устья реки Шилки и Дондон, простирающиеся по долинам рек Амура, Зеи и Буреи, и на восток до нижнего течения реки Уссури. Приморская часть Дальнего Востока в этот период была занята земледельцами, пришедшими из Манчжурии и Китая.

Уже с начала XVII столетия нашей эры Приамурье – Зее – Буреинская низменность вниз по Амуру до нижнего течения реки Уссури представляла собой земледельческий район с отраслями полеводства, садоводства, огородничества и животноводства. Этот земледельческий район отличался необычайными естественными богатствами, большим плодородием почв. Здесь возделывались главным образом продовольственные культуры: пшеница, в меньшей степени – ярица, овес, ячмень, просо, гречиха, горох и конопля.

В начале второй половины XVII столетия, с приходом на Амур русских, тунгусские племена снова стали перекочевывать в северную Манчжурию. В Приамурье и в Приморье переселение производилось почти из всех областей как Европейской, так и Азиатской России. Многие из переселенцев на Дальний восток привозили с собой семена пшеницы сортов, излюбленных на родине. Кроме того, начальники округов,  крупные землевладельцы и переселенческое управление семена пшеницы ввозили почти из всех западноевропейских стран, из Северной Америка и Манчжурии. Более или менее удовлетворительные результаты, по заключению переселенческого управления, давали крупнозерная Калифорнийская пшеница, Саксонская, Эльзасская и Арнаутка.

Пшеницы Приморья представлены исключительно яровыми формами [9].  

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, как ценный по ряду агрономических свойств, по Дальневосточному региону с 1999 года включен новый сорт яровой пшеницы Приморская 39.

Данный сорт создан в лаборатории зерновых и крупяных культур Приморского НИИСХ путем трансформации озимого сорта Ильичевка в яровую форму с последующим индивидуальным отбором. Разновидность лютесценс.

Колосья белые, безостые, неопушенные, зерно красное. Форма колоса призматическая, средней длины (7 - 8 см), средней плотности (18 - 20 колосков). На верхних колосках образуются остевидные отростки до 2,5 см.

Колосковые чешуи короткие (7 - 8 мм), овальные, нервация слабовыраженная. Килевой зубец тупой, короткий. Киль выражен ясно. Плечо прямое, широкое.

Зерно округлое, бороздка средняя, стекловидность до 80 %, масса 1000 зерен 30 - 40 г. Содержание белка 13,0 - 15,9 %, клейковины свыше 30 %, общая хлебопекарная оценка 4,6 балла.

Соломина укороченная (83 - 104 см.), устойчива к полеганию. По этому показателю Приморская 39 значительно превосходит районированные в Приморье  сорта Приморская 21 и Приморская  14.

Листья промежуточной формы, темно-зеленые, неопушенные. Куст промежуточный.

Сорт среднеспелый, созревает за 84 - 91 день (на уровне стандартных сортов).

Обладает высокой устойчивостью к осыпанию зерна, болезням. Потенциальная урожайность 45 - 50 ц/ га, средняя 25 - 30 ц/ га.