Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 29

Пивоварение – материалоемкое производство, где степень использования сырья для получения готового продукта составляет примерно 75 %, остальное переходит в технологические отходы, в большинстве своем являющиеся вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР).    

Ко вторичным сырьевым ресурсам солодовенного производства относят зерновые отходы, зерновой сплав, замочную воду, солодовые ростки. Ко вторичным сырьевым ресурсам, образующимся при производстве пива, относят: отходы от полировки ячменя и солода, пивную дробину, хмелевую дробину, белковый отстой, остаточные пивные дрожжи, диоксид углерода.

В настоящее время отрасль на кормовые цели реализует около 100 тыс. т зерновых отходов, 2,3 млн. т сырой пивной дробины и 50 тыс. т жидких пивных дрожжей, около 50-55 тыс. т солодовых ростков. Часть отходов перерабатывается на предприятиях микробиологической промышленности страны. На ряде пивоваренных заводов существуют цехи по производству сухих очищенных дрожжей, реализуемых через сеть аптек как лечебно-профилактическое средство.

Отходы, образующиеся на крупных и средних предприятиях (80 % от всего объема производства пива), используются и утилизируются на самих предприятиях. Что касается отходов, образующихся от пива, производимого на мелких предприятиях (20 % от общего объема производимого пива), то проблемы экологизации для этих предприятий более серьезные и пока не решенные.

Показатели образования ВСР и отходов в пивоваренной отрасли представлены в таблице 5.2.1 [14].

Таблица 5.2.1

Объемы образования ВСР и отходов в пивоваренной отрасли России

ВСР и отходы

Объем образования, тыс. т

Факт

Прогноз

1990г.

1995г.

2000г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2010г.

Зерновы отходы

Сплав

Ростки солодовые

Дробина пивная сырая

Дрожжи пивные жидкие

26,9

5,7

22,8

907,2

50,4

17,3

3,7

14,7

575,1

32

31,6

8,4

16,8

1483,6

82,4

43,4

11,5

23,0

1896,7

105,4

43,8

11,7

23,3

2047

113,7

57,6

15,3

30,6

2296,2

125,2

98,0

26,04

52,08

2406

 131,2

140,0

37,2

74,4

3025

165,0

По степени интенсивности взаимодействия пивоваренной промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы.

Объемы расхода свежей воды и образования сточных вод на предприятиях пивоваренной промышленности приведены в таблице 5.2.2 [14].

Таблица 5.2.2

Объемы расхода свежей воды и образования сточных вод на пивоваренных предприятиях России

Показатель, млн. м3

Факт

Прогноз

1995г.

2000г.

2002г.

2005г.

2010г.

Использование свежей воды

Объем оборотной и поворотно-последовательной воды

Сброшено сточных вод всего

В том числе:

загрязненных из них без очистки нормативно чистых нормативно очищенных

29,39

55,63

21,38

21,38

0,70

-

-

66,96

131,05

47,18

47,18

1,81

-

-

86,22

168,50

60,92

60,92

2,32

-

-

107,24

206,39

76,79

76,79

2,73

-

-

130,37

244,75

95,52

95,52

3,02

-

-

В составе сточных вод в пивоварении присутствуют: остатки пивного сусла – до 20 % объема производственного пива; дрожжи в остатках пива – до 0,1 %; применяемые при мойке и санитарной обработке моющие и дезинфицирующие средства. На отечественных пивоваренных заводах количество сточных вод составляет около 10 м3 на 1000 дал пива, а при производстве солода – от 6 до 25 м3/ т.

Основные показатели, по которым оценивается загрязненность сточных вод: цвет, запах, реакция среды (рН), сухой остаток, содержание взвешенных частиц, биохимическое потребление кислорода (БПК), химическое потребление кислорода (ХПК) [14].