Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 31

В пивоварении разработаны инновационные технологии комплексной переработки отходов, которые предусматривают использование зерновых отходов, сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей главного брожения, а также дрожжей из лагерных аппаратов с получением на их основе новых продуктов – сушеных кормовых дрожжей и гранулированного кормового концентрата. К сожалению, на мелких и средних предприятиях практически отсутствуют работы по комплексному подходу к решению этой проблемы с целью максимальной утилизации всех ценных компонентов. На некоторых отечественных предприятиях налажен процесс переработки отдельных видов отходов, тогда как остальные отходы только обезвреживаются перед их сбросом в окружающую среду.

В перспективе возможно расширять переработку ВСР пивоваренной отрасли для других отраслей на основе уже имеющихся технологий для медицины, парфюмерно-косметической промышленности и др. Конечно, это будет зависеть от возникающих потребностей этих отраслей.

Основная проблема природоохранного законодательства для пивоваренной отрасли (как и для других отраслей промышленности) заключается в расплывчатости содержащихся в нем норм и требований. Установленные в Российской Федерации нормативы ПДК вредных веществ необоснованны и в реальности недостижимы даже при использовании самых современных технологий. Российский подход к нормированию через ПДК, который был разработан более 30 лет назад и изменялся только в сторону ужесточения, морально устарел и не стимулирует производство к внедрению современных природоохранных технологий [14]. 

Необходимо, чтобы крупные и средние пивоваренные компании инвестировали в повышение экологизации предприятий, в том числе в переработку и вторичное использование отходов, строительство современных очистных сооружений и др. Во многих зарубежных странах все эти направления рентабельны.

Целесообразно шире осуществлять подготовку отечественных специалистов в данной сфере, чтобы не заказывать дорогостоящие проекты экологизации производства у зарубежных фирм, как практикуется в настоящее время.

В современных условиях основой системы финансирования гарантий, обеспечивающих возмещение ущерба в случае аварий техногенного характера, должен стать закон об обязательном экологическом страховании [14].

Повышение уровня экологизации пивоваренной отрасли в ближайшей перспективе требует решения ряда задач, как на государственном уровне, так и собственно в производстве: совершенствование экологического законодательства; введение в реальную практику экологического аудита на всех предприятиях отрасли; разработка организационных и технологических решений по экологизации, в первую очередь в области водопотребления. Рациональное использование воды требует значительных капитальных затрат, поэтому возможно применение метода льготного кредитования на эти цели, привлечение инвестиций и применение метода ускоренной амортизации с целью накопления средств на уплату кредитов; реализация программ по сертификации, совершенствование статистической отчетности по отрасли в области экологии; введение отраслевой отчетности по использованию отходов производства, которая в настоящее время отсутствует [14].

В целом пивоваренная промышленность рассматривает природоохранную деятельность как важную составную часть своего производственного процесса, в частности увеличиваются затраты на очистку и удаление промышленных стоков [14].

Экологическая экспертиза производства пивного сусла с использованием несоложеной пшеницы приведена в таблице 5.2.3. 


Таблица 5.2.3

Экологическая экспертиза технологического процесса производства пивного сусла с использованием региональных сортов пшеницы