Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 30

Биохимическая потребность в кислороде (БПК) – показатель, наиболее часто применяемый при определении степени загрязнения сточных вод, содержащих органические вещества. БПК5 – это количество кислорода, расходуемого на биохимические процессы в течение 5 суток.

Химическая потребность в кислороде (ХПК) – это количество кислорода, требуемое для полного окисления всех восстановителей (органического и неорганического происхождения), находящихся в воде [15].

Средняя загрязненность сбрасываемых в канализацию стоков характеризуется следующими показателями: взвешенные вещества 72-322 мг/ дм3; рН 6-7; БПК5 208-696 мг/ дм3; ХПК 600 г/ дм3 [14].

Большинство пивоваренных заводов России сбрасывает сточные воды на муниципальные очистные сооружения. Для того чтобы качество сточных вод соответствовало требованиям водоканалов, с одной стороны, и для того, чтобы уменьшить платежи за сточную воду – с другой, крупные российские пивоваренные компании оснащены локальными очистными сооружениями.

Анализируя литературные данные отечественных и зарубежных авторов, можно сделать вывод о том, что наилучшим технологическим решением является биологическая очистка сточных производственных вод в аэробных условиях с применением активного ила. Этот процесс позволяет полностью очистить сточные воды до установленных нормативов (по ХПК, БПК и взвешенным веществам) и возвратить большое количество воды в технологический цикл.

К опасным отходам можно отнести отходы, которые сами по себе, не являясь токсичными, попадая в окружающую среду, вступают с ней во взаимодействие, что приводит к экологически неблагоприятным воздействиям. Это зерновая пыль, а также диоксид углерода, образующийся при брожении, изменяющий состав атмосферного воздуха и др. Имеющийся опыт расчета рассеивания зерновой пыли, выбрасываемой элеваторами, расположенными в различных районах России, показывает, что концентрация этой пыли на границе санитарно-защитной зоны (50-100 м), как правило, не превышает допустимых значений (0,5 мг/ м3).

Выбросы из варочного цеха – это воздушно-паровая смесь, образующаяся при кипячении сусла и хмеля. При использовании конденсатора вторичного пара эти выбросы существенно уменьшаются, а с применением компрессии вторичного пара они почти полностью прекращаются.

Выбросы продуктов сгорания образуются при наличии на предприятиях котельных установок. Предельные значения выбросов устанавливаются путем выбора подходящего топлива (природный газ, мазут).

Во избежание превышения нормативных значений для оксидов азота (NO3) и диоксида углерода (СО2), в качестве небольших дизельных двигателей следует применять двигатели с вихревыми камерами, на более крупных дизельных двигателях устанавливать катализатор, дизельные двигатели оснащать противодымным фильтром.

Во время технологического процесса на пивоваренных заводах в воздух выбрасываются образующийся при брожении сусла диоксид углерода и другие летучие вещества. При сбраживании 1 дм3 сусла выделяется около 15 г диоксида углерода. На крупных пивоваренных предприятиях существуют станции по сбору и сжижению диоксида углерода с целью дальнейшего использования его в производстве.

Отходы пивоваренной промышленности не загрязняют почву. Кизельгур (диатомит), используемый при фильтровании пива, после окончания цикла фильтрования обычно повторно для этих целей не используется и служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона.

Совершенствование и широкое внедрение способов комплексного использования всех видов отходов солодовенного и пивоваренного производств позволяют повысить рентабельность производства, получать дополнительные количества ценных кормовых продуктов, а также выполнять требования по охране окружающей среды.

Для дальнейшего повышения экологизации пивоваренного производства определяющее значение имеет внедрение уже имеющихся технологий по использованию ВСР и разработка и внедрение новых природоохранных технологий.