Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 32

Наиме-

нова-

ние опе-раций

Исходные материа-лы и обо-рудование

Конеч-ный про-дукт

Образующиеся отходы

Энергетическая загрязненность окружающей среды

газообразные

жидкие

твердые

Вид загрязнения

Энергетические параметры (ПДУ) [27]

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде (ПДК)

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде (ПДК)

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде (ПДК)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1.Дробление солода и несоложеных материалов

Солод; несоложеная пшеница; дробилка ДВ- 500

Дробленый солод, дробленая пшеница

Зерновая пыль

Малоопасные (III)

0,5 мг/ м3

(ПДК

4 мг/ м3)

[14]

 

-

-

-

-

-

-

Электромагнитное излучение

5

кВт/м2

 

 

50±5

дБ

Повышенный уровень вибрации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

2.Затирание

Дробленый солод и дробленая пшеница; вода; сусловарочный котел КЗС - 1700

Затор

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

-

-

-

Тепловыделение

35

Вт

75±5

50±5

дБ

5

кВт/м2

Повышенный уровень шума вибрации

Электромагнитное излучение

3.Фильтрование затора

Затор; фильтр-чан ВФЧ - 5

Отфильтрованный затор; солодовая дробина

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

-

-

-

Тепловыделение

35

Вт

4.Промывание солодовой дробины

Солодовая дробина; вода; фильтр-чан ВФЧ - 5

Промывные воды

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

-

-

-

Тепловыделение

35

Вт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

5.Фильтрование затора

Солодовая дробина и промывные воды; фильтр-чан ВФЧ – 5

Неохмеленное сусло

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

Солодовая дробина

Малоопасная (IV)

2,5 т/ 1000 дал пива

Тепловыделение

35

Вт

6.Кипячение сусла с хмелем

Неохмеленное сусло; хмель; сусловарочный котел КЗС - 1700

Охмеленное сусло

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

-

-

-

Тепловыделение

35

Вт

75±5

50±5

дБ

5

кВт/м2

Повышенный уровень шума вибрации

Электромагнитное излучение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

7.Осветление охмеленного сусла

Охмеленное сусло; вирпул В - 1600; насос ЦНШ – 11

Осветленное охмеленное сусло

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

Белковый отстой

Малоопасный (IV)

3кг/100кг засыпи

Хмелевая дробина

Малоопасная (IV)

4кг/1кг хмеля

Тепловыделение

35

Вт

8.Охлаждение охмеленного сусла

Отфильтрованное охмеленное сусло; теплообменный аппарат ПТ – 6000

Охлажденное охмеленное сусло

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

-

-

-

-

-

-

-

-

9.Брожение

Охлажденное охмеленное сусло; дрожжи; ЦКТ – 1,5

Молодое пиво

СО2

Малоопасный (IV)

15 г/ дм3 сусла (ПДК 9000 мг/ м3)

[14]

-

-

-

Дрожжевой осадок

Малоопасный (IV)

1 кг/ 1 гл пива

Электромагнитное излучение

5

кВт/м2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

10.Дображивание

Молодое пиво;

ЦКТ – 1,5

Готовое пиво

СО2

Малоопасный (IV)

15 г/ дм3 сусла (ПДК 9000 мг/ м3)

[14]

-

-

-

Дрожжевой осадок

Малоопасный (IV)

1 кг/ 1 гл пива

Электромагнитное излучение

5

кВт/м2

11.Осветление пива

Диатомитовый фильтр; насос ЦНШ - 11

Готовое пиво

-

-

-

Белковый осадок

Малоопасный (IV)

3 кг/ 100 кг засыпи

Диатомит

Малоопасный (IV)

100 г/ 1 гл пива

-

-

12.Мойка оборудования и инвентаря

Вода; моющие средства; щетки

Чистое оборудование и инвентарь

-

-

-

Сточные воды моющие средства

Малоопасные(IV)

1 м3/ 1 м3 пива

-

-

-

-

-