Оптимизационный подход к интегральной оценке инновационного потенциала предприятия: опыт апробации, страница 33

В соответствии с предложенным механизмом оценки эффективности общего предпринимательства в форме совместного предприятия, для анализа стойкости проекта из освоения новых видов продукции производства (запасные части к сеялкам) при участии ОАО «Дніпроагросвіт» в качестве переменных параметров избраны такие: общий объем инвестиций, затраты по проекту; размер выручки от реализации. При этом диапазон изменений складывает ( 10% и ( 20%. В то же время, целесообразным для руководства является прогнозирование изменения ставки дисконта при расчете экономической эффективности проекта общего предпринимательства.

Показатели экономической эффективности, полученные в результате анализа стойкости данного проекта общего предпринимательства приведены в возведенных таблицах (дополнение В и Г).

В дополнении Г представленные результаты прогноза при изменении избранных параметров на 10%, в то же время как в дополнении 4 определенных показателя экономической эффективности модели при варьировании значений параметров в диапазоне от - 20% к + 20%.

Варианту 1 дополнению Г отвечают значения показателей эффективности модели при увеличении объема инвестиций на 10%; варианту 2 - при уменьшении общего объема инвестиций на 10% в сравнении с базовым уровнем.

Условие изменения уровня цен на продукцию предприятия, которое выпускается, заложенная в прогнозирование показателей экономической эффективности за вариантами 3 и 4. Вариант 3 рассчитан с учетом повышения уровня цен в целом на 10%; а вариант 4 учитывает снижение цен на продукцию совместного предприятия на 10%.

В варианте 5 представленные значения показателей экономической эффективности проекта создания совместного предприятия при увеличении объема производства на 10% в сравнении с базовым уровнем.

Вариант 6 характеризует экономическую эффективность создания и деятельности совместного предприятия в условиях снижения объемов производства на 10%. Вариант 7 прогнозирует увеличение объема расходов по проекту на 10% в сравнении с базовым вариантом. Варианту 8 отвечает прогноз показателей экономической эффективности при уменьшении базового объема расходов по проекту на 10 %. В расчете значений показателей экономической эффективности, представленных в варианте 9, прогнозируется повышение нормы дисконта до 15%.

В дополнении Д обобщены данные анализа стойкости создания и деятельности совместного предприятия как возможной формы реализации проекта общего предпринимательства при таких условиях:

Вариант 1 - при увеличении общего объема инвестиций на 20%;

Вариант 2 - при снижении общего объема инвестиций на 20%;

Вариант 3 - при повышении базового уровня цен на продукцию предприятия на 20%;

Вариант 4 - при снижении базового уровня цен на продукцию предприятия на 20%;

Вариант 5 - при увеличении выпуска продукции на 20%;

Вариант 6 - при снижении выпуска продукции на 20%;

Вариант 7 - при повышении объема расходов по проекту на 20% в сравнении с базовым уровнем;

Вариант 8 - при уменьшении объему расходов по проекту на 20 % относительно базового значения.

За вариантом 9 анализируется процесс создания и деятельность совместного предприятия в условиях повышения нормы дисконта до 20%.

Исходя из представленных в дополнениях Б-Д данные прогнозирования стойкости модели, можно сделать вывод о том, что в диапазоне вариации избранных параметров от - 10% к +10% наибольшее влияние на эффективность реализации проекта предоставляет изменение уровня цен на продукцию предприятия.

Да, при повышении уровня цен на 10% внутренняя норма прибыльности повышается до 23%, чистый дисконтированный доход - до 672,73 тыс. дол. США, а срок окупаемости проекта снижается до 4 лет 7 месяцев.

Снижение уровня цен на 10% приведет к снижению внутренней нормы прибыльности по проекту к 8%, чистый дисконтированный доход добывает негативное значение и представляет - 118,86 тыс. дол. США, а срок окупаемости проекта увеличивается до 5,32 года.