Рабочие колеса насосов имеют более плавные формы каналов. Могут не иметь переднего диска. Но задний всегда присутствует. Колеса могут быть одностороннего и двустороннего всасывания. Проточные части колес, особенно вентиляторов могут иметь специальное покрытие, а для повышения искробезопастности могут изготавливаться из алюминесодержащих сплавов.
Сечение корпуса должно постоянно увеличиваться: R=aj - уравнение спирали.
Нагнетающий патрубок в большинстве случаев квадратный, у насосов – круглый.
Всасывающий патрубок у всех нагнетателей имеет круглую форму.
Вентиляторы могут иметь два нагнетательных патрубка, но такие вентиляторы имеют повышенный уровень шума.
Некоторые производители выпускают безкорпусные вентиляторы.
Насосы и вентиляторы имеют существенно различающиеся области и условия применения. По этой причине у них, при одинаковом принципе действия, основные узлы и детали имеют отличающиеся конструктивные решения. Раздельное развитие насосо- и вен- тиляторостроения привело и к различиям в терминологии и классификации. Например, насосы называются центробежными по принципу действия, а вентиляторы - радиальными, по характеру движения перемещаемого газа.
По числу ступеней центробежные насосы, как и радиальные вентиляторы, бывают одноступенчатые и многоступенчатые, могут иметь односторонний и двухсторонний вход. Энергетические параметры насосов в отличие от вентиляторов в характеристиках представлены преимущественно напором. В соответствии с развиваемым напором центробежные насосы подразделяются на низконапорные (Н < 20 м), средненапорные (Н = 20-60 м) и высоконапорные (Н > 60 м). По коэффициенту быстроходности - на тихоходные, нормальной быстроходности и быстроходные.По способу соединения с приводом - с непосредственной посадкой рабочего колеса на вал привода (моноблочные), приводные (со шкивом или редуктором) и соединяемые с приводом через муфты.
По расположению рабочих органов и конструкции опор - моноблочные (рабочее колесо установлено на удлиненном налу привода), консольные, насосы с выносными опорами.
По расположению входа н насос - с боковым и осевым входом, а также насосы двухстороннего всасынания.
По числу ступеней и потоков - одно-, двух- н многоступенчатые; одно-, двух- и многопоточные.
По эксплуатационным показателям -- обратимые (т.с. могущие работать и н режиме двигателя), реверсивные (не относятся к центробежным насосам), регулируемые, дозировочные и ручные.По условиям всасывания - самовсасывающие, насосы с пред- включенной ступенью и с предвключенным колесом.
По взаимодействию с окружающей средой - герметичные, взрывозащищенные, малошумные, маломагнитные и ударостойкие.
По месту установки - стационарные, передвижные и встроенные.
По виду привода - с электрическим приводом, с приводом от двигателя внутреннего сгорания, с приводом от турбины, а также с гидро- или пневмоприводом. Находят применение и насосы с ручным приводом.
Маркировка насосов определяется конструктивными либо технологическими особенностями. Должна осуществляться в соответствии с требованиями государственных стандартов. Буквенно- цифровое обозначение центробежных насосов включает следующие основные идентификаторы: Ц - центробежный, Н - насос, С - секционный, Д - двухстороннего всасывания, К - консольный, М - моноблочный (многоступенчатый), X - химический, Кс - конденсатный и т.д. Цифры, следующие за буквенным обозначением, как правило, представляют подачу и напор насоса соответственно в м /ч и метрах столба перемещаемой жидкости. Однако производители того или иного типа насосов в соответствии с техническими условиями могут применять и другую буквенно-цифровую маркировку.
57. Кавитация. Причины возникновения и меры по предупреждению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.