Статическое
и динамическое давление, а также статический КПД являются необязательными для
представления в характеристике параметрами. Характеристики приводятся в
специальной технической литературе. Дополнительным параметром в характеристике
осевого насоса является кавитационный запас. Важной характеристикой осевых
нагнетателей является также уровень генерируемой или звуковой мощности или
давления. На рис. Представлены наиболее характерные виды кривых, определяющих
зависимость P, N, ŋ от производительности для осевых
вентиляторов и насосов. В отличие от радиальных характеристики осевых
нагнетателей имеют более сложную форму. Форма характеристики определяется
конструкцией проточных частей и рабочего колеса нагнетателей, а также газо- или
гидродинамическими параметрами решетки профилей.
Монотонный характеристики (линия 3) имеют нагнетатели с малым углом установки лопаток ( до 15 градусов) и нагнетатели, работающие на малых числах оборотов. При увеличении угла установки лопаток и малой производительности формируется неустойчивый режим движения, характеризующийся срывом потока и вихреобразованием. По этой причине на характеристике появляется «седловина» (линия 2). Левая часть характеристики (до точки максимума) – нерабочая. Эксплуатировать такой нагнетатель можно только на правой части характеристики. При увеличении производительности нагнетателя выход на оптимальное сочетание газо- или гидродинамических параметров рабочего колеса с планом скоростей в момент «настройки» режима течения в некоторых случаях приводит к разрыву в характеристиках (линия 1). У этого типа нагнетателей левая часть характеристики тоже нерабочая
41.Удельное число оборотов и быстроходность рабочего колеса.
Рассмотрим работу двух геометрически подобных( одной аэродинамической серии) радиальных вентиляторов, работающих на максимальном КПД. Отношение размеров конструктивных элементов к диаметру рабочего колеса у них являются константами. Выбираем какой-нибудь вентилятор, в режиме максимального КПД при числе оборотов ns имеет производительность Ls , развивает давление Ps , перемещая газовую среду с объемной массой ρs . Работа другого типоразмера вентилятора из данной аэродинамической серии при перемещении газовой среды с объемной массой ρ , в режиме максимального КПД, характеризуется параметрами n, L, P. На основании подобия:

Исключая из данных выражений соотношение диаметров, относительно ns получим
ρs=
ρ
![]()
Параметр ns называется коэффициентом быстроходности. A – размерный коэффициент (м/с)-0,5Па0,75, численное значение которого определяют Ps и Ls.
Коэффициент быстроходности является константой, характеризующей геометрически подобные машины. Важность ns заключается в том, что производители вентиляторов в некоторых странах приводят численное значение коэффициента быстроходности для ŋ= ŋmax в буквенно-цифровом обозначении аэродинамических серий. Например: BO-14-320 (ns=320).
Численное значение
этого коэффициента быстроходности определяется и размерностью входящих в него
параметров. Работа насосов характеризуется не давлением, а напором, поэтому для
насосов: ![]()
А для вентиляторов ![]()
L – подача (м3/с) P – давление (Па) H– напор (м)
n – частота вращения рабочего колеса (об/м)
Коэффициент быстроходности применяется при классификации нагнетателей .
42. Назначение и конструкция направляющих аппаратов и влияние их на характеристики вентиляторов.
Важным элементом вентиляторной установки может являться направляющий аппарат(НА).
![]()
На рис представлен осевой направляющий аппарат, состоящий из поворотных лопаток 1, цилиндрического корпуса 2, осей поворотных лопаток 3, фиксируемых корпусом и ступицей 5, механизма 4 синхронного поворота лопаток. НА обычно комплектуются вентиляторы больших типоразмеров, имеющие привод с постоянной частотой вращения вала, или вентиляторы, работающие в установках с переменной подачей воздуха или других газов. НА устанавливается на всасывающем патрубке вентилятора и позволяет закручивать входящий во всасывающий патрубок поток как (по), так и (против) направления вращения рабочего колеса. Закрутка потока расширяет диапазон оптимальных режимов работы вентилятора и является одним из способов изменения его рабочих параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.