Требования к
подводящим каналам: 1.Необх предусматривать участки стабилизации ,
т.е.прямые участки воздуховода, если не соблюдается стабилизация. То необх
пересчитывать х-ку нагнет. 2 при расчете сопротивл сети, влияние
подводящих каналов на х-ку вентилятора м.б. учтено в виде дополн. Сопротивления
3. Подводящ воздуховод и всасывающий патрубок дб соосны
35 Кинематика частицы жидкости в колесе осевого нагнетателя
По аналогии с радиальными (центробежными) нагнетателями рассмотрим планы скоростей на примере формирования их на бесконечно тонком профиле при обтекании его идеальной жидкостью. Для обозначения компонентов плана скоростей приняты буквенные обозначения и индексы, аналогичные применяемым при изучении радиальных (центробежных) нагнетателей. Отличие состоит только во введении дополнительной проекции скоростей на ось нагнетателя. Всякое криволинейное и в том числе вращательное движение может быть представлено состоящим из кусочно-линейных перемещений. Мгновенная линейная скорость вращательного движения каждой точки рабочего колеса равна и = wr, где w - угловая скорость; r - радиус круговой траектории. Жидкость, находящаяся в рассматриваемой точке, вращается вместе с колесом, и, как уже было принято ранее, скорость совместного перемещения частицы и колеса называется для жидкости переносной и обозначается буквой и. Подвод жидкости к фронту рабочего колеса осевого нагнетателя описывается величиной и направлением вектора с0, который в рассматриваемом примере параллелен оси нагнетателя, и величина этой скорости постоянна по радиусу. Рассмотрим план скоростей на отдельной лопатке для сечения с r= const. В соответствии с величиной и направлением скорости и на входе и выходе из решетки формируются переносные скорости, соответственно w и w2.
Векторы относительной скорости направлены по касательным к линии профиля. Величину векторов относительной скорости w1 и w2 можно определить на основании положения о неразрывности течения жидкости. Действительно, расходы жидкости на входе и выходе и из колоса равны. Они равны и количеству жидкости, подводимой к нагнетателю. По этой причине проекции относительных скоростей w1 и w2 а также вектора с0 на направление оси будут равны, т.е. w1o=w2o=c0. Это вторая особенность плана скоростей, формируемого на лопатках рабочего колеса осевого нагнетателя. По известной величине w1o=w2o=c0 и направлению векторов относительной скорости далее легко определяются истинное положение и величина w1 w2 Абсолютная скорость движения жидкости на входе и выходе из колеса находится по правилу параллелограмма или треугольника.
При изменении производительности нагнетателя меняется модуль вектора с», а при изменении числа оборотов или при переходе на другой радиус образования решетки профилей меняется также и модуль вектора и. Изменение векторов с0 и и приводит к изменении; положения и величины вектора относительной скорости w,
С возрастанием радиуса угол установки R, лопатки должен уменьшаться. Этот вывод приводит к тому, что при разработке рабочих колес осевых нагнетателей и при их изготовлении требуется так называемый процесс профилирования лопаток.
Применение направляющего аппарата для решения задачи безударного входа необходимо и при отклонении по тем или иным причинам вектора с0 от направления оси нагнетателя
Приведенные выше факты показывают, что применительно к осевым нагнетателям лопатки направляющего аппарата тоже должны иметь переменный по радиусу профиль и угол, определяющий положение их средней линии. Эти факты существенно усложняют процессы регулирования осевых нагнетателей и сужают диапазон оптимальных режимов их эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.