53. Последовательность подбора нагнетателей. Требования к нагнетателям при подборе.
1. корректировка исходных данных:
А)введение поправки на производительность
Sl<50 DL-10%
Sl>50 DL-15%
Б) корректировка расчётного давления:
Р=760 мм.рт.ст
Т=20°С
r=1,2 кг/м3
j=50%
Р=rYU2- давление, развиваемое вентилятором.
При проектировании давление приводится к нормативным условиям.
-корректировка характеристик нагнетателей на влияние подводящих и отводящих каналов ( в результате измерений или расчета получаем скорректированные потери и расход сети P=kL2, k-характеристика сети) задаваясь различными расходами, находим потери давления и строим х-ку сети
В) назначение конфигурации сети и выбор места расположения вентилятора.
По этим показаниям назначается вращение вентилятора и положение кожуха.
Г) выбор вентилятора по характеристике перемещаемой среды и её назначению.
Назначается тип вентилятора (общетехнический, крышный, пылевой…)
По сводному графику для выбранного типа вентиляторов ориентировочно определяется требуемый номер вентилятора
Анализируется положение рабочей точки на универсальной характеристике выбранного номера вентилятора
Аэродинамическая серия требуемого к применению вентилятора может быть определена на основании расчета коэффициента быстроходности (см. пример в разделе 4.10).
Превышение давления, развиваемого вентилятором, над сопротивлением сети в относительных величинах не должно превышать 10%.
Требования, обязательные для исполнения при выборе вентиляторов:
— по техническим характеристикам и условиям применения вентилятор полностью должен удовлетворять параметрам перемещаемой среды и месту его установки;
— вентилятор должен обеспечивать безопасное ведение технологического процесса, удовлетворять требованиям охраны окружающей среды и охраны труда;
— вентилятор должен обеспечивать эффективное использование потребляемой энергии; в соответствии с требованиями ГОСТ 10616 его действительный КПД должен удовлетворять условию
Ƞд≥0.9Ƞmax
Производительность вентилятора следует определять с учетом потерь или подсоса воздуха в воздуховодах и в вентиляционном оборудовании установки, т.е.
L=Lрасч+ΔL
При выборе расчетной величины AL рекомендуется учитывать ее значение, полученное при определении подсоса в воздуховодах до вентилятора в вытяжной сети или потерь воздуха в воздуховодах после вентилятора для приточных систем. Однако нормативные документы (СНБ 4.02.01 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», табл. 7.1 или СНиП 2.04.05) определяют, что величину подсоса (потерь) воздуха в воздуховодах следует принимать в зависимости от общей длины воздуховодов в системе. При суммарной длине воздуховодов до 50 м а при суммарной длине воздуховодов более 50 м. AL = 0,15Lim„.
54.Правила пуска нагнетателей.
Nп – пусковая мощность.
Nн – мощность, которая даёт двигателю постоянную раскрутку.
τп – пусковой период.
3NнNп
В период пуска имеется угроза выхода из строя двигателя.
Закрыть сеть, включить нагнетатель, включить сеть.
Особенности пуска насосов. Перед пуском насос необходимо осмотреть. После осмотра насосу подают напряжение к пусковому устройству двигателя. Затем заливают насос водой.
Особенности пуска вентиляторов. При пуске дымососов на холодных газах нельзя полностью открывать направляющий аппарат во избежании чрезмерной перегрузки двигателя.
Пуск нагнетателей должен производиться только при состоянии всех узлов и деталей, удовлетворяющем требованиям технических условий на эксплуатацию.
Существенное превышение пускового тока над номинальным значением и значимая продолжительность пускового периода могут привести к разогреву обмоток и выходу со строя электродвигателя. Несоблюдение правил включения насосов, вентиляторов и компрессоров, приводящее К выходу со строя привода, относится к встречающимся на практике событиям. Включение нагнетателя важный период в его эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.