С теоретической, а в некоторых случаях и с практической, точки зрения целесообразно рассмотреть поведение нагнетателя при отрицательных значениях производительности и (или) давления.
Наиболее наглядно суть процессов в квадрантах II, III, IV можно рассмотреть, организовав работу, например, двух вентиляторов с существенно отличающимися характеристиками. Нагнетатель с существенно большим развиваемым давлением и производительностью обозначим идентификатором «Б», а вентилятор с меньшими параметрами - идентификатором «M». При параллельном включении их (рис. 9.2, б) для подачи воздуха в емкость, в которой давление больше, чем максимальное давление вентилятора М (Рм), поток будет перемещаться через него в направлении от нагнетающего патрубка к всасывающему. При этом вентилятор М передает энергию жидкости в соответствии с уровнем давления Рм. Такой режим работы нагнетателя характеризуется положительным значением давления (+Р) и отрицательным значением производительности (-L). Параметры работы нагнетателя при таком режиме его применения соответствуют параметрам координатного поля во втором квадранте. Для нагнетателя Б нагнетатель М является элементом сети, сопротивление которой он преодолевает. При последовательном включении нагнетателей Б и М {рис. 9.2, в). при увеличении производительности «большего» вентилятора, т.е. > Lc, можно получить характеристику «меньшего» вентилятора уже в IV квадранте. На этом интервале изменения производительности нагнетатель М уже не в состоянии преодолеть собственное внутреннее сопротивление. При > Lc перемещение жидкости через нагнетатель М осуществляется только за счет энергии нагнетателя Б. После Lc нагнетатель М является потребителем энергии
В третьем квадранте работает не нагнетатель, а детандер. Класс гидравлических машин, предназначен для преобразования энергии потока в механическую энергию.
Жидкость движется от нагнетающего патрубка к всасывающему, а на раскрученный вал можно ставить генератор.
Характеристики квадрантов определяются только экспериментальным путем.
27. Универсальная характеристика нагнетателя. Способы построения универсальной характеристики.
Если для нагнетателей представлен набор полных характеристик для различных возможных чисел оборотов, то этот набор называют универсальной характеристикой нагнетателей.
Суть метода –что на универс.характеристике(номограмме) информация о потребляемой мощности и КПД дана в виде изолиний.
Например ,на графике совмещены зависимости P=f(L) и η =f(L) для двух чисел оборотов. Задаваясь значениями КПД ηmax и η1(они слева на графике как ордината Р), находим на линиях η =f(L) точки, которые соответствуют выбранным значениям КПД. Этим точкам на линиях P=f(L) можно определить соотв. Значения давлений. Соединяя точки кривыми получаем изолинии КПД. Теперь величину КПД при известном значении давления найти можно по интерполяции соседних изолиний.
По аналогичной методике получаем изолинии мощности.
28. Форма лопатки на выходе из колеса радиального нагнетателя и влияние её
на параметры его работы
. Для выходных кромок рассмотрим последствия применения трех углов установки лопатки на выходе: а2 < 90° (загнутые назад), а2 = 90° (радиально оканчивающиеся) и а2 > 90° (загнутые вперед).
Форма лопатки на выходе существенно влияет на кинематические параметы перемещаемого потока. При загнутых вперед лопатках абсолютная скорость больше, чем при загнутых назад лопатках. Такой нагнетатель развивает большее давление. Приведенные на рис. 4.4 планы скоростей для различных значений а2 имеют равные значения c2r (w2r), равны также в рассматриваемых вариантах векторы . При этом видно, что с увеличением а2 увеличивается степень закрутки перемещаемого потока, изменяется направление и величина скорости с2. Модуль вектора абсолютной скорости возрастает. Следовательно, возрастает и динамическое давление, развиваемое рабочим колесом. Pд=ρc2/2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.