Ассоциативная психология в целом и структуралистская теория не могла объяснить более – менее сложные проблемы восприятия и она утратила свое влияние.
В)Гештальт теория восприятия.
Келлер, Вертгеллер, Коффка (немцы) и другие считали, что восприятие изначально целостно. Восприятие определяется не единичными элементарными стимулами, а комплексом действующих на организм раздражителей, структурой воспринимаемой ситуацией в целом – гештальтпсихология. Гештальтпсихологи противопоставили методу аналитической интроспекции – феноменологический метод, который состоит в написании наблюдателями своего восприятия. Они считали, что психолог отвечает на вопрос: «Почему мы видим мир таким, каким мы его видим?».
Гештальтпсихологи собрали большое количество экспериментальных данных, из которых следовало, что целостность восприятия определяется особенностями воспринимаемой структуры объекта. Элементы, входящие в поле восприятия объединяются в структуру, в зависимости от таких отношений как близость, сходство, симметричность. Они открыли закон разделения зрительного поля на фигуру и фон. Они считали перцептивные процессы врожденными.
Они полагали, что между внешними объектами, мозговыми процессами и феноменальным психическим полем существует отношение подобия (изоморфизма). Они объясняли целостность восприятия структурообразующими процессами, протекающими в мозге и имеющими электрохимическую природу. Они как и структуралисты изучали восприятие изолированно от его регулирующей функции. Они считали, что прошлый опыт не может изменить восприятие объекта, если объект образует «хорошую фигуру». Гештальтпсихологи поставили важные проблемы восприятия: природоцелостность восприятия, физиологические механизмы восприятия, но не смогли их решить.
Г)Экологическая теория восприятия Гибсона.
Он понимает восприятие как процесс добывания информации о среде, в результате чего неопределенность положения организма в ней уменьшается. Он, как и гештальтпсихологи, выступал против ассоциативной психологии. Считал, что одиночные раздражители не могут нести никакой информации об объектах мира и поэтому никакого интереса не представляют. Информацию о внешнем мире содержит только организованная система раздражителей. Гибсон считал восприятие активным процессом. Необходимость активности вытекает из того, что между объектами внешнего мира и их восприятием изначально нет изоморфизма (подобия). Информацию из среды нужно добывать. Решающую роль при этом играют активные движения организма и органов чувств.
Большое значение в теории Гибсона придавалось тому, что должно быть выделено в потоке внешней стимуляции для того, чтобы организм лучшим образом ориентировался в окружающей среде, но был слабо разработан вопрос о механизмах восприятия и развития восприятия.
Д)Теория бессознательных умозаключений Гельмгольца.
По Гельмгольцу, восприятие внешних объектов относится к представлениям, поэтому они сами могут быть лишь результатом психической деятельности. О наличии психической деятельности свидетельствует опыт восприятия в необычных условиях (раздражение внешнего угла глаза вызывает ощущение света со стороны переносицы). В этих случаях возникает представление об объектах – иллюзия органов чувств. Подобные иллюзии являются результатом интерпретации содержания ощущений.
Психическая деятельность, заканчивающаяся выводом, что перед нами в определенном месте находится определенный объект с определенными свойствами, является неосознанной. Такой вывод совпадает с умозаключением, так как по результатам действия на органы чувств мы создаем представление о его причине.
Поскольку эти умозаключения бессознательны, от них нельзя избавиться даже если узнать механизм их возникновения. Связь между чувственными ощущениями и представлениями об объекте основана на опыте, то есть на психической деятельности. На роль опыта в восприятии, по Гельмгольцу, существует две точки зрения:
1-эмперическая теория – отводит опыту максимальную роль в восприятии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.