По частоте встречаемости все виды изучаемой флоры можно подразделить на 5 классов: 1) очень редко встречаемые, известные по одной или нескольким находкам; 2) виды редкие, встречающиеся лишь в немногих пунктах или изредка встречаемые в разных частях региона в небольшом числе экземпляров; 3) умеренно распространенные, изредка отмечаемые по всей территории или нередкие в какой-то ее части и редкие в других; 4) часто встречаемые, широко распространенные, но обычно не очень обильные; 5) обычные виды, встречающиеся очень часто или повсеместно и обильные в местах обитания.
Поскольку рассматриваемая флора относится лишь к определенному типу местообитаний, то для редких и очень редких видов необходимо использовать следующие понятия: «истинно редкий», (т.е. редкий на данной территории) и «редкий в данном типе местообитаний» (т.е. в водной среде). К последней категории относятся почти все гигромезо- и мезофиты, а также большинство гигрофитов, за счет чего так велика группа очень редких и редких растений (см. табл. 2.5). Достаточно большой, хотя и в 1.5–3 раза меньшей, она остается, если рассматривать только водную ее компоненту (см. табл. 2.6), в которой истинно редкие виды составляют подавляющее большинство (исключением являются немногие гигрогелофиты, больше свойственные болотным, а не водным местообитаниям). Иными словами, действительно редких видов растений в водоемах и водотоках территории очень много. Не в последнюю очередь это связано с большим разнообразием в верхневолжской водной флоре таксонов, имеющих гибридную природу (см. табл. 2.6).
Всего на водоемах и водотоках Верхнего Поволжья отмечено 68 гибридов и гибридогенных видов высших растений. Наиболее обильны они во флоре водохранилищ (51) и рек (47), наименее – во флоре водораздельных озер (всего 6). В водохранилищах с переменным уровнем наполнения гибридных таксонов в 2 раза больше, чем в водохранилищах со стабильным уровенным режимом (см. табл. 2.5). Распределение числа гибридов по типам водных объектов имеет сходный характер и в случае водной флоры, но здесь лидирующую позицию занимают уже реки (см. табл. 2.6).
Список гибридных растений и их встречаемость приведены в табл. 2.7, из которой видно, что основная часть гибридов встречается очень редко. Однако некоторые из них имеют довольно высокую частоту встречаемости. Это, прежде всего, гибридогенные виды: кувшинка северная Nymphaea x borealis E. Camus и кубышка Спеннера Nuphar x spenneriana Gaudin. Гибридная природа их отчетливо видна по многим морфологическим признакам, но эти растения имеют нормальное семенное размножение и в типичных для них местообитаниях преобладают над родительскими видами. Кувшинка северная широко распространилась по верхневолжским водохранилищам, явно потеснив кувшинку чисто-белую. Кубышка Спеннера в больших количествах встречается на ручьях и малых реках региона, на которых почти не встречается кубышка желтая, типичная для средних рек, стариц и озер.
Таблица 2.7
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.