Род LEUCASPIUS Heckel et Kner, 1858 – верховки
23. Leucaspius delineatus (Heckel, 1843) – обыкновенная верховка (овсянка).
Верховка распространена по всему бассейну Верхней Волги, хотя из-за своих мелких размеров обнаруживается крайне редко (Поддубный, 1978). В открытой части водохранилищ практически не встречается. Присутствует в ихтиофауне Иваньковского водохранилища (Никаноров, 1973) и оз. Селигер (Никаноров, Никанорова, 1963). В бассейне Угличского водохранилища немногочисленная популяция имеется в оз. Плещеево (Поддубный и др., 1989). В бассейне Рыбинского водохранилища верховка обнаружена нами в верхней части р. Сутка, а также в небольших притоках р. Молога (данные С.Н. Надирова и И.А Столбунова, экспедиция лаборатории экологии рыб ИБВВ РАН, 1999 г.). Более обычна верховка в малых реках и озерах бассейна Горьковского водохранилища. Немногочисленные популяции обитают в заиленных, зарастающих слабопроточных заливах водохранилищ, в речках с медленным течением и хорошим илонакоплением в районах стариц, а также в сапропелевых озерах бассейна (Галичское). Это стайная рыба, обитающая в поверхностных слоях воды. Верховка – один из самых мелких видов рыб в нашей фауне. Предельная длина 9 см. Созревает при длине 3.8–4.0 см, на втором году жизни. Нерест порционный, начинается при температуре около 15°С, продолжается около двух месяцев. Икру откладывает на нижнюю поверхность плавающих листьев рдеста, стрелолиста, а также на другие предметы. Питается зоопланктоном и воздушными насекомыми, падающими в воду.
Род LEUCISCUS Cuvier (ex Klein), 1816 – ельцы
24. Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) – голавль.
До зарегулирования голавль был широко распространен в бассейне Верхней Волги. В настоящее время популяции голавля сохранились в верховьях Волги, на речных участках Иваньковского водохранилища. Встречается в некоторых озерах, например в оз. Ильмень и Селигер. Эпизодически обнаруживается в Угличском водохранилище, в Рыбинском – встречается единично. По нашим наблюдениям, а также по данным А.П. Стрельниковой с соавторами (1997), в бассейне Рыбинского водохранилища голавль обитает в реках Суда, Кондоша (Шекснинский плес), Молога (выше Весьегонского расширения), Сутка (Волжский плес). В бассейне Горьковского водохранилища голавль сохранился не только в реках, но и в русловой части самого водохранилища, где единично отмечается в промысловых уловах (Лысенко, 1990).
Нерестится в мае на быстрых неглубоких перекатах. Нерест у одних особей может быть единовременным, а у других – порционным. Растет относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4–5 лет при длине более 20 см. Пища голавля разнообразна. Молодь питается водорослями, личинками насекомых, а также упавшими в воду насекомыми. Пищей взрослых рыб становится высшая водная растительность, моллюски, дождевые черви, мальки рыб, раки, лягушки.
Голавль намечен к занесению в «Красную книгу Ярославской области».
25. Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) – язь.
В бассейне Верхней Волги язь распространен повсеместно, и зачастую его популяции достаточно многочисленны. Это постоянный, хотя и небольшой в процентном отношении, компонент прибрежных неводных уловов. Популяции язя сконцентрированы преимущественно в реках бассейна – от среднего течения до устьев. Встречается язь и в открытых частях водохранилищ и озер, где, как правило, представлен единичными крупными экземплярами. Массовый нерест язя происходит в конце апреля при температуре воды от 5 до 10°С. Обычно размножается в речках и ручьях на течении, однако в Рыбинском водохранилище нерестится и в прибрежье, где течение отсутствует. На нерест подходит стаями по 20–30 особей, которые затем разбиваются на мелкие группы по 2–3 особи. Икра клейкая, нерестовым субстратом служит прошлогодняя осока, сухой или вегетирующий кустарник, размытые корни растений (Захарова, 1955). Пища разнообразна, представлена растительностью, личинками хирономид, взрослыми комарами и перепончатокрылыми, личинками ручейников, моллюсками, детритом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.