26. Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный елец.
До зарегулирования Верхней Волги елец был обычным и массовым видом по всему бассейну. В настоящее время популяции ельца имеются практически во всех реках бассейна, как правило, выше зоны подпора. Нередок в устьевых зонах. Обычно популяции многочисленны. Так, в среднем течении р. Сутка (Волжский плес Рыбинского водохранилища), в реках Согожа и Ухра (Главный плес Рыбинского водохранилища) елец относится к категории доминирующих по численности видов. В Рыбинском водохранилище участились случаи поимки ельца в открытых плесах, в приустьевых районах и защищенных заливах. В Верхневолжском, Иваньковском и Горьковском водохранилищах нередок в русловой части.
Достигает длины 25 см и массы 300 г. Половозрелым становится с 3 лет, при длине 7–11 см. Нерестится в мае, в мелких притоках. Икра клейкая, выметывается на каменистый грунт, реже на растительность. Питается у дна личинками комаров и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Иногда в пище присутствуют личинки хирономид, детрит и растительность. В момент массового вылета комаров и поденок елец поднимается для откорма в верхние слои воды.
Род PELECUS Agassiz, 1835 – чехони
27. Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) – чехонь.
Чехонь широко представлена в бассейне Верхней Волги. Населяет преимущественно открытые части водохранилищ, обитает в оз. Белом. В других озерах бассейна встречается редко. В реках, как правило, отсутствует. Во всех водохранилищах бассейна входит в ядро пелагического комплекса ихтиоценозов. Численность чехони сравнительно высока, данный вид – непременный элемент промысла во всех водохранилищах бассейна и оз. Белом. Наибольшую долю в уловах (до 15%) чехонь составляет в Рыбинском водохранилище (Поддубный, 1972). Для чехони характерен тот же тип пространственной популяционной организации, что и для леща – репродуктивно изолированные популяции в каждом водохранилище, без внутрипопуляционной подразделенности. В каждом водохранилище имеется по одной популяции, и только в Рыбинском водохранилище – две независимые популяции: западная (Волжско-Моложская) и восточная (Шекснинско-Пошехонская) (Слынько, 1997). Созревает чехонь в возрасте 3–4 лет, самцы обычно созревают на год раньше самок. Нерест начинается в конце мая и продолжается до первой половины июля. Икрометание единовременное, икра не клейкая. Выметанная икра опускается в придонные горизонты, где поддерживается во взвешенном состоянии токами воды (Володин, 1966 а, б; Поддубный, 1955). Чехонь нерестится в местообитаниях с постоянным течением, песчаным или каменистым грунтом. В водохранилищах озерного типа (Рыбинском) нерестилища расположены на участках открытой воды с глубинами 3–5 м, песчано-галечными или торфяными заиленными грунтами. В водохранилищах Верхней Волги чехонь характеризуется высоким темпом роста. Особи максимальных размеров (длина до 44.5 см и масса до 975 г) обнаружены в Рыбинском водохранилище. Спектр питания чехони очень широк и состоит из 73 видов пищевых компонентов. Молодь питается преимущественно планктоном. По мере роста рыб спектр их питания расширяется, в рацион включаются: донные личинки насекомых; водные и наземные насекомые, случайно попавшие на поверхность воды; взрослые насекомые, живущие в зарослях. Половозрелая чехонь питается смешанным кормом, существенной частью которого является молодь других рыб. Крупная чехонь в основном питается рыбой – молодью судака, окуня, плотвы, тюльки и ерша.
Род PHOXINUS Rafinesque, 1820 – гольяны
28. Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный гольян.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.