В целом же, разнообразие альгофлоры планктона водохранилищ Верхней Волги продолжает увеличиваться за счет поступления и нарастающего участия перечисленных таксонов. По крайней мере, пока нет свидетельств обратного – исчезновения отдельных видов планктонных водорослей. Процесс увеличения богатства альгофлоры, очевидно, будет нарастать, так как строительство каналов и водохранилищ окончательно соединило сток рек северных и южных регионов. Вопрос состоит лишь в том, каким способом может осуществляться обогащение новыми таксонами. Причиной тому могут быть явления как природного, в частности климатического, так и антропогенного порядка.
В настоящей работе к флоре водоемов и водотоков территории отнесены все виды высших растений, закономерно встречающиеся в условиях водной среды или водопокрытого грунта; в нее включены не только водные, но и заходящие в воду береговые виды. По своему отношению к водной среде это: 1) гидрофиты – погруженные в воду или плавающие на ее поверхности настоящие водные растения, для прохождения полного жизненного цикла которых необходима водная среда; 2) гелофиты – воздушно-водные растения, типичные представители прибрежных мелководий с глубиной до 1 (2) м, надземные побеги которых чаще всего лишь частично погружены в воду; 3) гигрогелофиты – растения окраин сплавин, низких уровней береговой зоны затопления и прибрежных отмелей с глубиной воды до 20 (40) см; 4) гигрофиты – растения сырых местообитаний; 5) гигромезо- и мезофиты – растения местообитаний с повышенной и нормальной влажностью почвы. Первые три экотипа обычно называют водными растениями. Вторые два – представляют собой группу береговых растений, способных переносить длительное затопление, а потому, хотя и в небольших количествах, но постоянно встречающихся на водопокрытом грунте. Многочисленные представители гигрофитов занимают средние уровни береговой зоны затопления и часто встречаются в воде у низких топких берегов в сообществах гело- и гигрогелофитов. Гигромезо- и мезофиты характерны для высоких уровней береговой зоны затопления и для зоны заплеска и изредка встречаются в водной среде.
Материалом для данной работы послужили результаты многолетних исследований авторов на водохранилищах, озерах, реках и ручьях Верхнего Поволжья (Бобров, 1999; Лисицына, 1979, 1990а, б; Лисицына, Экзерцев, 1987; Лисицына и др., 1993; Папченков, Лисицына, 1992, 1993; Папченков и др., 1996, 1997, 1998).
В состав флоры водоемов и водотоков Верхнего Поволжья нами включены 402 таксона видового ранга (видов и гибридов, далее объединяемых в категорию вида) (табл. 2.5). Они принадлежат 144 родам 65 семейств 5 отделов: Bryophyta (26 видов, 16 родов, 9 семейств), Lycopodiophyta (2, 1, 1), Equisetophyta (7, 1, 1), Polypodiophyta (2, 2, 2) и Magnoliophyta (365 видов, 124 рода и 52 семейства). Полный список видов приведен в Приложении. Среди цветковых 152 вида, 76 родов и 38 семейств являются двудольными растениями и соответственно 113, 48 и 14 – однодольными. Такое преобладание двудольных, в большей степени свойственное флоре сырых, чем водных местообитаний, обусловлено большой долей береговых растений, которых только во флоре водораздельных озер меньше (48%), чем водных видов, в речной же и водохранилищной флоре их доля равна 55–60% (табл. 2.5).
Иное соотношение двудольных и однодольных наблюдается в водной составляющей анализируемой флоры, то есть во флоре высших водных растений региона, насчитывающей 180 видов из 71 рода и 43 семейств (табл. 2.6). В этой флоре из 156 видов цветковых растений (55 родов и 32 семейства), к однодольными относятся 109 видов и гибридов (29 родов и 14 семейств), а к двудольным – лишь 47 видов (26 родов и 18 семейств).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.