Принято считать, что малая южная колюшка в бассейне Верхней Волги не встречается (Аннот. каталог…,
1998). Однако, по данным авторов, зарегистрированы единичные находки на водозаборе Рыбинской ГРЭС.
46. Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758) – девятииглая колюшка.
Как и предыдущий вид, девятииглую колюшку ранее не включали в состав ихтиофауны бассейна Верхней Волги (Аннот. каталог…, 1998). Между тем, авторами была обнаружена немногочисленная популяция девятииглой колюшки в устье р. Кема бассейна оз. Белое. Нерестится девятииглая колюшка в апреле–мае. Самцы занимают нерестовые участки и сооружают шаровидные гнезда, склеивая кожной слизью куски стеблей и веточек. Самки откладывают икру порциями по 100–120 икринок. Самец охраняет икру и выклюнувшуюся молодь. Девятииглая колюшка питается планктонными ракообразными и личинками рыб.
СЕМ. PERCIDAE CUVIER, 1816 – ОКУНЕВЫЕ
Род GYMNOCEPHALUS Bloch, 1793 – ерши
47. Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный ерш.
Ерш широко распространен по всему бассейну Верхней Волги. Уровень его генетической изменчивости наиболее высок среди всех окуневых Евразии. Характеризуется отчетливо выраженной субпопуляционной пространственной организацией.
В водоемах разного типа встречается на всех биотопах, но предпочитает высокопродуктивные. Созревает на втором году жизни. Нерестится с начала мая до середины июня. Нерест порционный, самки выметывают 2, реже 3 порции икры. Медленно растущий вид. Среди водоемов Верхней Волги по темпу роста выделяется популяция оз. Плещеево. Темп роста ерша в этом водоеме значительно выше, чем в верхневолжских водохранилищах, озерах Галичское, Селигер и ряде других водоемов. Основу популяций составляют особи в возрасте 1–3 лет. Максимальный возраст – 8 лет (при длине тела 17 см) отмечен в Рыбинском водохранилище. Для популяций характерны значительные флюктуации численности. В последние годы в озерах и водохранилищах Верхней Волги наблюдается массовая гибель ерша, что, по-видимому, связано с повышенной чувствительностью данного вида к дефициту кислорода.
Типичный бентофаг. Начиная с первого года жизни, при длине тела 35 мм, переходит на питание личинками хирономид, которые остаются основной пищей и в последующие годы жизни. Самые крупные особи иногда хищничают. В период нереста ценных видов рыб (ряпушки в оз. Плещеево, налима в Рыбинском водохранилище) потребляет их икру. При высокой численности иногда вступает в конкурентные отношения с лещом и другими бентофагами. Является одним из основных объектов питания хищных рыб.
Род PERCA Linnaeus, 1758 – пресноводные окуни 48. Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 – речной окунь.
Повсеместно встречающийся в бассейне Верхней Волги вид. По численности уступает только лещу и плотве. Населяет все экосистемы и биотопы бассейна. Отличается высоким уровнем экологической пластичности, однако уровень его генетической изменчивости крайне низок (Слынько, 1997). Характеризуется отчетливо выраженной субпопуляционной подразделенностью. Постоянный объект промысла и любительского рыболовства.
Нерестится в конце апреля, в случае позднего наступлении весны и медленного подъема уровня воды в водохранилище – в середине мая. Приходит на те же нерестилища, что и щука или карась. Кладки икры в виде ленты окунь прикрепляет к любым предметам, находящимся в воде, на глубине, редко превышающей 1.5–2 м (Захарова, 1955). Молодь первого года жизни активно скатывается и частично выносится ветровыми течениями из прибрежья, образуя скопления в пелагиали (Конобеева и др., 1980), где питается зоопланктоном. Молодь, оставшаяся в прибрежье, наряду с зоопланктоном потребляет хирономид и других личинок насекомых. Со второго года жизни частично переходит на хищное питание. Особи старших возрастных групп хищничают. В их рационе обнаруживается 12 видов рыб, среди которых доминируют ерш, плотва и собственная молодь, а в последние годы основу питания составляет тюлька. В период нереста леща окунь истребляет его икру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.