17. Abramis sapa (Pallas, 1814) – белоглазка.
До зарегулирования белоглазка довольно широко была представлена в бассейне Верхней Волги, включая верховья, мелкие притоки и реки Молога и Шексна (Кулемин, 1944). В настоящее время белоглазка – крайне малочисленный вид в регионе. Практически отсутствует в Иваньковском водохранилище (Никаноров, 1973). В Рыбинском водохранилище белоглазка изредка встречается в верховьях Шекснинского, Моложского и Волжского плесов. Начиная с 1999 г. отмечается увеличение численности белоглазки в Моложском плесе Рыбинского водохранилища. В Горьковском водохранилище численность белоглазки сравнительно высока и она является регулярным элементом промысла. Средняя промысловая продуктивность белоглазки не более 0.1 кг/га. Половой зрелости достигает на 3–4 годах жизни, при длине тела 14–15 см. Нерест в мае при температуре 8–9°С. Икринки крупнее, чем у леща, выметываются на течении, на каменистый грунт. Бентофаг. Питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями.
Популяции белоглазки бассейна Рыбинского водохранилища намечены к занесению в «Красную книгу Ярославской области».
Род ALBURNOIDES Jeitteles, 1861 – быстрянки
18. Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782) – быстрянка.
Быстрянка – спорадически встречающийся вид в водоемах бассейна после зарегулирования стока. В водохранилищах не отмечена. Изредка обнаруживается в устьевых участках рек в бассейне Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища и в малых реках бассейна р. Молога. В малых реках популяции быстрянки весьма многочисленны (по данным С.Н. Надирова и И.А. Столбунова, экспедиция лаборатории экологии рыб ИБВВ РАН, 1999 г.). Быстрянка встречается в малых реках западного побережья Горьковского водохранилища.
Быстрянка – небольшая, длиной до 13 см, рыбка. Внешне похожа на уклейку, но тело немного выше, вдоль боковой линии тянутся 2 пунктирные черные полоски. Более теплолюбива, чем уклейка. В реках придерживается участков с быстрым течением. Любит хорошо аэрируемую воду. Держится близко к поверхности. Нерест порционный, икру откладывает на камни.
Быстрянка занесена в «Красную книгу России» и намечена к занесению в «Красную книгу Ярославской области».
Род ALBURNUS Rafinesque, 1820 – уклейки
19. Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) – уклейка.
Повсеместно встречающийся в бассейне Верхней Волги вид. До зарегулирования уклейка была весьма многочисленна по всему течению Верхней Волги вплоть до верховьев, по рекам Молога и Шексна, в притоках и в озерах. В настоящее время уклейка, сохранившаяся по всей территории бассейна, весьма слабо представлена в водохранилищах. Как правило, в открытой части водохранилищ встречается единично и характеризуется крупными размерами, держится на одних и тех же горизонтах со снетком и ряпушкой. Небольшие стада уклейки имеются в защищенных заливах водохранилищ (Поддубный, 1972). В реках, включая устьевые участки, и в озерах уклейка по-прежнему многочисленна, являясь третьим по численности видом после плотвы и окуня. Пространственно-генетическая организация уклейки характеризуется высокой степенью субпопуляционной подразделенности. Субпопуляции отдельных рек, заливов и озер репродуктивно хорошо изолированы и генетически дифференцированы друг от друга. Нерестится уклейка с конца мая до начала июля. Образует плотные нерестовые скопления в литорали на глубине 0.5–1 м, на участках, засоренных древесным мусором или покрытых редкой водной растительностью. Нерест порционный, прослеживается несколько подходов рыбы на нерестилища. Максимальный возраст 9 лет, наибольшая длина тела 19 см, масса 130 г. Созревает в возрасте 4 лет, в нерестовом стаде преобладают производители 4–5 лет. В Рыбинском водохранилище в период нагула предпочитает защищенные от волнобоя участки литорали и сублиторали, много ее в речных плесах, устьях притоков и в заливах (Поддубный, 1972). В глубоководном оз. Плещеево образует плотные скопления на глубине 1–2 м от поверхности в местах свала глубин над отметкой 6–12 м (Поддубный и др., 1989). В первые годы жизни питается зарослевым планктоном, личинками хирономид и прочих насекомых, в последующие годы в пищевом рационе преобладают босмины, молодь копеподит, фитопланктон, личинки насекомых. В момент лёта поденокэфемер, а также роения хирономид переходит на питание ими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.