Необходимо подчеркнуть, что изменения в структуре уловов рыб в водоемах Верхней Волги, произошедшие за последние 50 лет их существования, связаны с эвтрофированием, загрязнением и естественными многолетними изменениями температурного режима, а в водохранилищах, кроме того, и с естественными процессами формирования экосистем.
Рыбинское и Иваньковское водохранилища. В процессе формирования рыбного населения большинства равнинных водохранилищ достаточно четко выделяются три этапа (Гордеев, 1971, 1974; Дрягин, 1961; Михеев, Прохорова, 1952). В начале становления водохранилищ наибольшей численности достигают виды, отнесенные Г.В. Никольским (1980) к пресноводному бореально-равнинному фаунистическому комплексу (щука, окунь плотва, язь, карась). Постепенно эта группа уступает место видам понтического пресноводного (лещ, синец, густера, уклейка и др.) и амфибореального фаунистического комплекса (судак, сом). В меньшем по размеру Иваньковском водохранилище значение последних двух комплексов в уловах рыб меньше, чем в Рыбинском.
Первый и второй этапы формирования ихтиофауны Иваньковского и Рыбинского водохранилищ (с начала их заполнения до 1946 г. и 1959 г. соответственно) характеризовались резким повышением уловов рыб и увеличением видового разнообразия (рис. 2.1). В Рыбинском водохранилище, ввиду длительности и неравномерности его заполнения, на первом этапе отмечены два пика повышения в уловах доли видов бореально-равнинного фаунистического комплекса (1944 и 1948 гг.). Эти же годы соответствуют локальному повышению уловов рыб и индекса разнообразия, что связано с вступлением в промысел относительно быстро созревающих видов после особо благоприятных для нереста 1942 и 1946 гг. (Терещенко, Стрельников, 1997).
На третьем этапе в ихтиофауне водоемов стабилизировались видовой состав и соотношение численности отдельных видов в промысловых уловах, общие уловы и индекс биологического разнообразия.
Однако в Иваньковском водохранилище с середины 50-х, а в Рыбинском – c середины 70-х годов в уловах рыб начинают проявляться устойчивые структурные изменения – снижается общий улов, возрастают колебания в соотношении численности отдельных видов и в разнообразии уловов. Это свидетельствует об интенсификации процессов перестройки рыбного населения и выходе системы из зоны устойчивого состояния. В формировании ихтиофауны водохранилищ наступил четвертый этап, названный В.Б. Сальниковым и Ю.С. Решетниковым (1991) «периодом ухудшения условий», а В.А. Кузнецовым (1991) – «дестабилизацией».
Разбалансировка рыбной части сообщества обусловлена как действием климатических факторов, так и усилением антропогенной нагрузки на водоем. Зимой 1963–1964 гг. в результате залпового сброса сточных вод промышленных предприятий г. Калинина в Иваньковском водохранилище наблюдалась гибель различных видов рыб (Никаноров, 1973). Уловы судака сильно уменьшились, а жерех и налим выпали из промысла. Дестабилизация рыбного населения хорошо видна по увеличению колебаний индекса разнообразия (см. рис. 2.1). В дальнейшем (до конца 70-х годов) наблюдались процессы снижения колебаний индекса разнообразия уловов рыб (см. рис. 2.1 а) и стабилизациирыбного населения. Очевидно, это связано с пуском в 1967 г. Конаковской ГРЭС и последующим улучшением кислородного режима в зимний период. С конца 70-х годов наблюдалось устойчивое снижение разнообразия уловов рыб, что говорит о продолжающемся усилении антропогенного воздействия на водоем (см. рис. 2.1 а).В Рыбинском водохранилище в начале 70-х годов в результате ряда аномально жарких летних сезонов пострадали холодолюбивые виды – представители арктического пресноводного комплекса: наблюдались гибель снетка и уменьшение вылова налима. Наоборот, для относительно теплолюбивых представителей понтического пресноводного комплекса создались благоприятные условия для нереста и выживания молоди. Кроме того, в 70-е годы увеличился объем промышленных и сельскохозяйственных стоков в связи с ростом мощности Череповецкого промышленного узла и интенсивным использованием удобрений на площади водосбора. Перестройки в рыбной части сообщества существенно усилились после 1980 г., когда эвтрофирование и загрязнение Рыбинского водохранилища стали значительными, и в водоеме начали неоднократно регистрироваться случаи локальной гибели рыб (Малинин, Стрельников, 1990).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.