После зарегулирования Верхней Волги каспийские мигранты полностью выбыли из состава ихтиофауны бассейна. Численность таких жилых видов, как хариус, волжский подуст и голавль, катастрофически снизилась, и в настоящее время они представлены малочисленными локальными популяциями в бассейнах отдельных крупных притоков и малых реках (Кострома, Молога, Суда, Шексна, Юхоть, Нерль и др.), а в русле Волги – только выше г. Тверь. Отсутствуют достоверные сведения о существовании самовоспроизводящихся популяций ручьевой форели. Присутствие форели главным образом обусловлено случайным ее проникновением с рыбоводных заводов. В основном, это не ручьевая форель (Salmo trutta), а радужная (Salmo guardneri), в значительной степени вытеснившая ручьевую в качестве объекта товарного выращивания (Кудерский, 2001). Единственный жилой вид осетровых бассейна Верхней Волги – стерлядь, которая до зарегулирования стока имела популяции промысловых размеров, а в настоящее время сохранила немногочисленную самоподдерживающуюся популяцию только в Горьковском водохранилище и ряде его притоков, а также, вероятно, в р. Молога (Стрельникова и др., 1997). Редкое обнаружение единичных экземпляров стерляди в других водохранилищах и водоемах бассейна связано с искусственным воспроизводством. Тем не менее, ни один из жилых аборигенных видов не выпал полностью из состава ихтиофауны, а некоторые виды существенно увеличили свою численность и расширили зону обитания. Популяции белозерских видов – ряпушки и снетка – расселились не только по всем водохранилищам Верхней Волги, но и по всем водохранилищам волжского каскада. Существенно возросла численность популяций таких озерно-речных видов рыб, как лещ, плотва, синец, густера, чехонь, окунь и судак. В связи с колонизацией бассейна Верхней Волги дрейссеной в водохранилищах (преимущественно в Рыбинском и Горьковском) сформировалась ходовая моллюскоядная экоформа плотвы. Многие реофильные виды, исчезнувшие из зоны водохранилищ на первом этапе их формирования, сохранились в притоках. В результате сокращения антропогенной нагрузки на водосборе в 90-х годах численность этих видов возросла и продолжает возрастать (голец, белоперый и обыкновенный пескари, обыкновенный гольян, быстрянка, верховка). Некоторые реофильные виды в настоящее время освоили или осваивают устьевые участки и защищенные литорали водохранилищ (язь, елец, обыкновенная и сибирская щиповки, бычок-подкаменщик), а белоперый пескарь – даже русловую часть Иваньковского водохранилища. В последние годы в водохранилищах, особенно в Рыбинском, наблюдается расширение зоны обитания сома и жереха.
Начиная с 30-х годов в бассейне Верхней Волги неоднократно предпринимались попытки акклиматизации, зарыбления и разведения целого ряда видов, большинство из которых исторически чужды бассейну (Веригин, 1956; Викторов, 1992; Кудерский, 1973; 2001; Никольский, 1956; Никаноров, Баранова, 1989; Поддубный, 1978; Шатуновский и др., 1988):
Сибирский осетр – Acipenser baeri (Brandt);
Веслонос – Polyodon spathula (Walbaum);
Форель радужная - Salmo guairdneri (Richardson, 1856); Кижуч – Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792);
Обыкновенный сиг – Coregonus lavaretus (Linnaeus);
Пелядь – Coregonus peled (Gmelin);
Угорь – Anguilla anguilla(Linnaeus, 1758);
Сазан – Cyprinus carpio(Linnaeus, 1758);
Белый амур – Ctenopharyngodon idella (Valenciennes); Пестрый толстолобик – Aristichthys nobilis (Richardson);
Белый толстолобик – Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes); Малоротый буффало – Ictiobus bubalus (Rafinrsque);
Большеротый буффало – I. cyprinellus (Valenciennes); Черный буффало – I. niger (Rafinesque);
Канальный сомик – Ictalurus punctatus (Rafinesque);
Большеротый окунь – Micropterus salmoides (Lacepede);
Змееголов – Channa argus (Cantor, 1842); Гамбузия – Gambusia affinis (Baird et Girard).
Большинство этих видов изредка встречается в уловах в естественных водоемах, однако только сазан в некоторых водохранилищах, в частности Рыбинском и Горьковском, представлен немногочисленными самовоспроизводящимися популяциями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.