В водоемах разного типа ряпушка представлена разнообразными формами. В водохранилищах, как правило, обитает мелкая форма ряпушки (Поддубный, 1972). Продолжительность жизни 3–4 года, основу популяций составляют особи в возрасте 1–2 года. Самки созревают на втором году при длине 14–18 см, самцы – на первом, при длине 12–13 см. В глубоководных озерах, например в оз. Плещеево, обитает крупная форма ряпушки – «переславская сельдь» (Поддубный и др., 1989). В этой популяции доминируют особи 3–4 лет, имеющие длину тела 22–24 см и массу 100 г. Максимальный возраст 7 лет. Ряпушка – осенне-нерестующая рыба, период ее икрометания совпадает с началом образования ледяного покрова. Нерестится на твердом песчаном или каменистом грунте на глубине 2–4 м, икра донная, свободно лежит на песчаном субстрате. В Рыбинском водохранилище основные нерестилища ряпушки расположены в Главном плесе на всем протяжении от Центрального до Рожновского мысов, а также в зоне островов Трясье. Вылупление личинок из икры происходит к моменту вскрытия водоема. Планктофаг. Питается в толще воды, придерживаясь в водохранилищах и озерах глубоководных участков с более холодной водой. Основу пищи составляет зоопланктон – лептодора, босмина, диаптомусы. В Рыбинском водохранилище в ее пищевой рацион наряду с зоопланктоном входят насекомые и водоросли (Кияшко, Половкова, 1983). На Белом озере ведется периодический промысел ряпушки. Устойчивая высокая численность ряпушки в водохранилищах позволяет рассматривать ее в качестве перспективного объекта промысла. Ряпушка включена в Красную Книгу МСОП и в «Красную книгу России». Особую ценность представляют реликтовые озерные популяции ряпушки. Ряпушка озера Плещеево намечена к занесению и «Красную книгу Ярославской области».
Род STENODUS Richardson, 1836 – нельмы, белорыбицы
10. Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772) – нельма, белорыбица.
Имеется два подвида: S. l. leucihthys (Guldenstadt, 1772) – белорыбица, эндемик Каспия, и S. l. nelma (Pallas,
1773) – нельма, имеющая циркумполярное распространение. Белорыбица до зарегулирования Волги поднималась до Твери и Ржева, а по Шексне – до оз. Белого. Последний массовый подход белорыбицы к плотине Рыбинской ГЭС отмечался осенью 1955 г. (Поддубный, 1978). После образования Горьковского водохранилища белорыбица в бассейне Верхней Волги больше не обнаруживалась. Водоемы бассейна Верхней Волги не входят в состав ареала нельмы, однако изредка регистрируются единичные экземпляры этого подвида в оз. Белом, в Шекснинском и Рыбинском водохранилищах. Последняя по времени поимка нельмы имела место в Центральном плесе Рыбинского водохранилища в 1992 г. В 50-е годы предпринимались попытки акклиматизации кубенской нельмы в Рыбинском водохранилище, однако самовоспроизводящаяся популяция не возникла. Предполагается, что нынешние случаи обнаружения единичных экземпляров могут быть следствием интродукции или же результатом случайного естественного захода из бассейна Северной Двины. Нельма предлагается к занесению в «Красную книгу России» и «Красную книгу Ярославской области».
СЕМ. THYMALLIDAE GILL, 1884 – ХАРИУСОВЫЕ
Род THYMALLUS Link, 1790 – хариусы
11. Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) – европейский (обыкновенный) хариус.
До зарегулирования хариус был распространен по всему бассейну Верхней Волги, как в притоках, так и в самой Волге до г. Рыбинска (Животный мiр..., 1917). В настоящее время хариус сохранился преимущественно в притоках и верховьях Волги, изредка встречается в оз. Селигер. В бассейне Верхней Волги известна только речная форма хариуса. Предпочитает реки с каменистым и песчаным дном. Популяции малочисленны. Устойчивые популяции хариуса выявлены в реках Юхоть, Улейма (бассейн Рыбинского водохранилища) и Корожечна (бассейн Угличского водохранилища), а также в бассейне р. Молога. Хариус в бассейне Верхней Волги характеризуется небольшими размерами по сравнению с особями из других частей ареала. В среднем размер половозрелых особей не превышает 25 см. Хариус питается не только плавающими и донными организмами (личинки насекомых, черви, моллюски, икра других рыб), но и насекомыми, садящимися на поверхность воды. Нерестится в апреле, как правило, на 2–3-м годах жизни на песчано-галечных перекатах, зарывая в ямки оплодотворенную икру. Самка откладывает в среднем 5–8 тыс. икринок. Популяции хариуса бассейна Верхней Волги намечены к занесению в «Красную книгу Ярославской области».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.