СЕМ. OSMERIDAE REGAN, 1913 – КОРЮШКОВЫЕ
Род OSMERUS Lacepede, 1803 – корюшки
12. Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758) – европейская корюшка, снеток.
До зарегулирования в бассейне Верхней Волги снеток населял озера Селигер, Валдайское, Белое (Животный мiр..., 1917). После образования Рыбинского водохранилища снеток быстро проникает сюда из Белого озера (первое обнаружение в 1943 г.) и уже в 1949 г. становится объектом промысла (Васильев, 1950). Впоследствии заселяет Горьковское водохранилище (1957 г.), где также быстро наращивает свою численность. К настоящему моменту данный вид широко расселился по всем водохранилищам Волги. В течение длительного периода (до конца 90-х годов) снеток доминировал по численности в пелагических комплексах рыб в водохранилищах Верхней Волги (Иванова, 1981). В настоящее во всем бассейне Верхней Волги численность снетка значительно снизилась. В Рыбинском, Угличском и Горьковском водохранилищах снеток может быть отнесен к категории редких видов, его место в трофической системе заняла тюлька. Очень малочисленны стали популяции снетка в Иваньковском, Верхневолжском, Шекснинском водохранилищах и оз. Белом.
Снеток образует плотные скопления в пелагиали открытых плесов над бывшими руслами рек, озер и другими значительными углублениями дна. Основные скопления снетка в Рыбинском водохранилище были сосредоточены в Главном и Шекснинском плесах, преимущественно в зонах затопленных русел. Эти два стада составляли две генетически независимые популяционные группы. В отличие от популяций ряпушки снеток не претерпел столь сильного снижения генетической изменчивости и в настоящее время, вероятно, полностью независим от материнской популяции Белого озера. Снеток впервые созревает на первом году жизни, массовое созревание наступает в 2 года. Нерестится в мае. Нерестовым субстратом служат песчано-галечный грунт. Нерестилища располагаются в водохранилище в зонах литорали и сублиторали на глубинах до 4 м, а также в устьях рек (Иванова, Половкова, 1972). В многоводные годы поднимается на нерест по речкам и ручьям. В отличие от исходной белозерской формы, в Рыбинском водохранилище популяции снетка характеризовались более сложной размерно-возрастной структурой, большей продолжительностью жизни, иным темпом роста и сроками полового созревания (Иванова, 1982). Возрастной ряд насчитывал 5 возрастных групп, доминировали рыбы в возрасте 2–3 лет с длиной тела 30–80 мм. Питается в толще воды: младшие возрастные особи потребляют зоопланктон, совершая вертикальные миграции вслед за его скоплениями. Крупные рыбы хищничают, поедая личинок ерша, окуня, судака и собственную молодь (Половкова, 1970). ПОДОТРЯД ESOCOIDEI – ЩУКОВИДНЫЕ
СЕМ. ESOCIDAE CUVIER, 1817 – ЩУКОВЫЕ
Род ESOX Linnaeus, 1758 – щуки
13. Esox lucius Linnaeus, 1758 – обыкновенная щука.
В водоемах бассейна Верхней Волги щука – весьма обычный и многочисленный вид. Встречается повсеместно в водохранилищах, реках и озерах. В водохранилищах щука держится преимущественно в зонах литорали и сублиторали. Крупные экземпляры обитают и в русловой зоне. Щука характеризуется отчетливо выраженной субпопуляционной генетической подразделенностью, формируя в каждом заливе, на разных участках рек и озер независимые субпопуляции с элементами демовой структуры. Впервые созревшие самцы отмечаются среди особей в возрасте 2 года, самки начинают созревать на год позже (Пермитин, 1959). Как правило, нерест щуки начинается в середине апреля, когда освобождаются ото льда прибрежные мелководья и закрытые заливы, а основной водоем все еще находится подо льдом. Продолжительность нереста составляет 10–12 дней (Поддубный, 1978; Стрельникова и др., 1997). Глубина на нерестилищах не превышает 40–50 см, вода прогревается до 4–6°С. В водохранилищах сроки нереста щуки зависят от хода весны и скорости подъема уровня воды. Щука является хищником-засадчиком, живет и откармливается в прибрежье. Самые крупные особи летом выходят в открытые участки водоема, активно перемещаясь за скоплениями уклейки, плотвы, ряпушки, снетка. У щуки наблюдается два пика пищевой активности – весной и осенью. Начинает хищничать с первого года жизни. В рацион сеголетков наряду с рыбной пищей входят ракообразные, личинки стрекоз и поденок. Половозрелая щука питается только рыбой, истребляя непромысловые виды – плотву, окуня, ерша, густеру, снетка (Иванова, 1968). В водоемах типа оз. Плещеево значительную долю рациона составляет ценный вид – ряпушка. Щука является традиционным объектом промысла и любительского рыболовства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.