Род ASPIUS Agassiz, 1835 – жерехи
20. Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – жерех.
До зарегулирования в бассейне Верхней Волги были представлены жилая и полупроходная формы жереха (Берг, 1949а). После зарегулирования в бассейне присутствует только первая. Населяет все водохранилища бассейна. Взрослый жерех обитает преимущественно в русловой части водохранилищ, держится одиночно. Молодь до 2–3-летнего возраста концентрируется в зоне подпора малых рек бассейна, как правило, в тех, где имеются нерестилища жереха. Запасы жереха невелики, но он регулярно представлен в промысловых уловах. Одно из крупнейших нерестилищ жереха в регионе расположено в среднем и нижнем течении р. Корожечна (бассейн Угличского водохранилища), где ежегодно регистрируются массовые подходы жереха на нерест. В бассейне Рыбинского водохранилища имеется промысловая популяция в Весьегонском расширении (Стрельникова и др., 1997). Популяционная структура жереха в бассейне Верхней Волги практически не изучена. Отмечается, что несмотря на низкий уровень генетического разнообразия (доля полиморфизма – 4.8%, средняя гетерозиготность – 2.0%) в популяции жереха Рыбинского водохранилища, для нее характерен значительный избыток гетерозигот, свидетельствующий о высоком адаптивном потенциале. В последние годы наблюдается рост численности жереха в Рыбинском и Угличском водохранилищах, что, вероятно, во многом обусловлено устойчивым развитием (увеличением численности и видового разнообразия) пелагического комплекса мирных рыб, прежде всего тюльки, ставшей основой питания жереха. Крупная рыба, достигающая длины 80 см и массы более 10 кг. Половозрелым жерех становится на 4–5 годах жизни. Икру мечет в конце апреля и в мае на быстром течении – на каменистый и песчано-галечный грунт. Питается рыбой. Активный хищник-угонщик. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Охотясь за добычей на большой скорости, врезается в стаю мелочи, оглушает рыбу ударом сильного хвоста и затем подхватывает оглушенную жертву.
Род BLICCA Heckel, 1843 – густеры 21. Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) – густера.
Густера распространена в бассейне Верхней Волги повсеместно. Преимущественно встречается в водохранилищах, а также на нижних и средних участках малых рек. Хотя густера является регулярным элементом приловов, численность ее популяций невысока. Обладает отчетливо выраженной субпопуляционной структурой. Ведет оседлый образ жизни. Субпопуляции густеры приурочены к мелководным заливам и рекам, впадающим в водохранилища. Изредка встречается в озерах бассейна. Созревает густера на 3–4 годах жизни. По срокам нереста может быть отнесена к летне-нерестующим видам. Нерест ее начинается в конце мая и продолжается до середины июня. Температура воды во время нереста 18-20°С, икра клейкая. Густера нерестится на тех же нерестилищах, что и лещ, зарастающих ко времени ее нереста осокой и другими растениями (Захарова, 1955). В озерах и водохранилищах растет быстрее, чем в реках. Пищей молоди (в возрасте 1–3 лет) служат личинки хирономид, ручейников, поденок, ракообразные, олигохеты, высшая водная растительность, водоросли. Для средних и старших возрастных групп основным кормом являются моллюски, иногда личинки ручейников (Болдина, 1960).
Род CHONDROSTOMA Agassiz, 1835 – подусты
22. Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870 – волжский подуст.
До зарегулирования волжский подуст был распространен и зачастую обилен по всему бассейну Верхней Волги (Берг, 1949а). После зарегулирования и с усилением антропогенной нагрузки численность волжского подуста быстро снизилась. В настоящее время в бассейне Рыбинского водохранилища он практически отсутствует. Имеются лишь неподтвержденные сведения о наличии волжского подуста в р. Молога, выше Весьегонского расширения (Стрельникова и др., 1997). Небольшие популяции волжского подуста сохранились только на речных участках Иваньковского водохранилища (Никаноров, 1973). По данным авторов, обнаруживается в Верхневолжском водохранилище. Изредка встречается в Угличском водохранилище. В Горьковском водохранилище иногда отмечается в промысловых уловах на русловой части (Лысенко, 1990).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.