В глубоководной зоне (глубина 4.5 м и более) в начале третьей стадии основу макрозообентоса по биомассе составляли моллюски из сем. Pisidiidae. Это было ярко выражено в Иваньковском (Митропольский, 1973) и Горьковском (Митропольский, Бисеров, 1982) водохранилищах, где на долю этих моллюсков приходилось около 50% от общей биомассы макрозообентоса. Начиная с середины 60-х годов доминирующие виды и комплексы в глубоководной зоне сформировались, и дальнейшие изменения связаны с возрастанием их роли по мере повышения трофического статуса водоемов и увеличения толщины иловых отложений. В настоящее время более 90% численности и биомассы макрозообентоса глубоководной зоны верхневолжских водохранилищ образуют 5 видов тубифицид – Tubifex newaensis, T. tubifex, Limnodrilis hoffmeisteri, Potamothrix hammoniensis, P. moldaviensis, 3 вида хирономид – Chironomus plumosus, Procladius choreus, Cryptochironomus obreptans и моллюски – Dreissena polymorpha и D. bugensis. В верховьях всех плесов водохранилищ, где существует слабое течение, а заиление на песках не столь значительно, по биомассе и численности доминируют представители пелопсаммореофильного комплекса – Tubifex newaensis, Potamothrix moldaviensis, Chironomus muratensis, Cryptochironomus obreptans. По мере замедления течения и увеличения толщины ила на первое место выходят представители пелофильного комплекса – Limnodrilus hoffmeisteri, Potamothrix hammoniensis, Tubifex tubifex, Chironomus plumosus, Procladius choreus.
В мелководной зоне водохранилищ формирование доминирующих видов и комплексов протекало значительно дольше и сложнее, чем в глубоководной. В первые годы наполнения водоемов интенсивно разрушались затопленные ландшафты, разлагалась наземная растительность. В этот период доминировали гетеротопные беспозвоночные – личинки из родов Glyptotendipes и Chironomus. Последующие изменения в составе бентоса на мелководьях различного типа происходили по-разному.
В закрытом и, отчасти, в полузакрытом прибрежье вследствие быстрого заиления и развития зарослей макрофитов сформировалась фауна, способная выдерживать длительные безводные периоды и промораживание. Ее основу составляли фитофильные представители моллюсков и хирономид – массовые обитатели временных водоемов. Здесь, среди зарослей, развился богатый фитофильный биоценоз, состоящий из легочных брюхоногих моллюсков, хирономид, стрекоз, ручейников, поденок и т.д. Непосредственно в грунтах преобладали моллюски из родов Valvata и Euglesa, способные выдерживать длительные периоды осушения (Митропольский, 1978), а также хирономиды родов Polypedilum, Chironomus, Psectrocladius, Procladius, Cladotanytarsus и некоторых других родов, имеющие короткий жизненный цикл или устойчивые к высыханию стадии развития. Как показал сравнительный анализ, с начала 70-х годов и по настоящее время доминирующие виды и комплексы остались неизменными, и преобладание какого-либо вида тесно связано с его многолетними циклами.
Наиболее длительный процесс формирования донных сообществ наблюдался в открытом мелководье, где интенсивно шло разрушение затопленных биотопов иобразование новых. В настоящее время почти все открытое мелководье волжских водохранилищ представлено песчаными отмелями; здесь в наибольшей степени проявляется действие прибойной волны и практически отсутствуют заросли. В верхнем горизонте прибрежной зоны Рыбинского и озерной части Горьковского водохранилищ до 90% численности и биомассы макрозообентоса составляют личинки Lipiniella araenicola (ранее отсутствовавшие здесь) и Cladotanytarsus ex. gr. mancus. В нижнем горизонте по численности преобладают хирономиды Polypedilum bicrenatum, Cladotanytarsus ex. gr. mancus, Stictochironomus crassiforceps, а по биомассе – Chironomus muratensis и олигохета Tubifex newaensis. В зоне возможного осушения и на склоне речных участков плесов, наряду с двумя последними видами, большой вклад в биомассу бентоса вносят олигохеты Limnodrilus hoffmeisteri и Potamothrix moldaviensis, а в наименее загрязненных зонах – байкальский бокоплав Gmelinoides fasciatus. По численности, помимо указанных олигохет, доминируют мелкие представители хирономид из родов Polypedilum и Cladotanytarsus.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.