«Синдром тканевой деструкции» чаще всего соотносят с развитием острого деструктивного панкреатита. Если больной поступает в хирургический стационар в первые 12-18 ч после развития заболевания, то центр тяжести должен лежать в терапии, направленной на купирование деструктивного процесса в поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке с предотвращением эволюции деструктивного панкреатита в гнойно-деструктивный. Отсюда значение высокообъемной инфузионной терапии, направленной на разрешение гиповолемии и гомеостатических расстройств, раннего применения препаратов и методов лечения, подавляющих экскреторную активность панкреацитов (антиметаболиты, окреатид, локальныая гипотермия), активной детоксикации, антибактериальной химиотерапии лекарственными средствами, которые накапливаются в поджелудочной железе. Активная детоксикация на первом этапе ведения больных с тяжелым острым панкреатитом имеет приоритетное значение и может применяться в виде острого перитонеального диализа (зарубежный стандарт) либо плазмафереза или плазмообмена на свежезамороженную плазму и форсированного диуреза (отечественный стандарт), реже гемосорбции на полуселективных сорбентах (овосорб). На таком фоне процесс в поджелудочной железе либо удается оборвать, либо перейти спустя 5-7 дней после развития панкреатита к тактике малоинвазивных вмешальств, ориентиром для которых будут результаты ультразвуковой интроскопии или компьютерной томографии. Широкая лапаротомия с ревизией сальниковой сумки и вмешательством на железе - абдоминизацией поджелудочной железы, проточное дренирование сальниковой сумки по данным последнего IX Всероссийского съезда хирургов должны применяться как исключение.
Последний синдром, с которым приходится встречаться интенсивисту в неотложной абдоминальной хирургии, это синдром острой органной ишемии. Независимо от того, что в развитии этого синдрома первично - механическая кишечная непроходимость различного генеза или мезентериальный тромбоз, для него характерными будут тяжелые водно-электролитные расстройства (дегидратация, дизэлектремия) и эндогенная интоксикация за счет ишемических токсинов, продуктов неферментного протеолиза плазменных белков и патологического пишеварения. Высокообъемная инфузионная терапия с использованием субстратных антигипоксантов (фумарата и сукцината) в составе сбалансированных электролитных кровезаменителей мафусола или реамберена, начатая при поступлении такого пациента или перед операцией должна быть продолжена по ходу экстренного хирургического вмешательства, основным компонентом которого будет удаление ишемизированой части органа и дренирование полости обтурированной кишки.
Периоперационный этап интенсивной терапии
«Болеутоление». Большинство острых заболеваний органов живота протекают с выраженным болевым синдромом, что накладывает свой отпечаток на психомоциональное состояние пациентов с такими заболеваними и формирует неблагоприятный фон для проведения хирургического обезболивания. Классическое решение проблемы болеутоления через применение наркотических анальгетиков в неотложной абдоминальной хирургии имеет свои ограничения, учитывая неблагоприятные эффекты опиатов и опиодов на сфинктерный аппарат пищеварительного тракта, рвотный центр и выраженную седацию, которая может смазывать клинические признаки прогрессирования патологического процесса и накладывать свой отпечаток на решение хирурга о срочности хирургического лечения. Исключение составлют ситуации, когда решение об экстренной операции принято, а введение наркотического анальгетика рассматривается как элемент непосредственной премедикации для анестезии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.