А.И. Нечаем и М.С.Островской (1977) показано, что такое наращивание фармакологической симпатической блокады не только ускоряет разрешение кишечного стаза, но и отчетливо повышает эффективность антихолинэстеразных препаратов. Причем, это касается не только длительно действующего убретида или калимина, но и рутинного прозерина, которые применяют лишь при задержке восстановления кишечной моторики на 3й день проводимой фармакологической блокады при отсуствии удедительного эффекта (отхождение газов, самостоятельный стул). Частота возникновение тяжелого кишечного пареза с картиной функциональной кишечной непроходимости на всю популяцию больных, оперированных на органах живота и поступивших в ОРИТ, на таком фоне уменьшается в 7-10 раз.
В тех случаях, когда развитие острого заболевания органов живота привело к развитию общего перитонита фармакологическая блокада, применяемая после санирующей операции, должна носить сразу многоуровневый характер (рис. 3).
Рис.3. Схема многоуровневой симпатической фармакологической блокады для разрешения маторной эентеропатии при разлитом перитоните.
По данным В.Б.Ченцова (2000) убедительно показано, что сочетанное применние 7a 0- и 7b 0-блокаторов на фоне медикаментозного снижения активности симпатических центров способствует не только нормализации электрической активности ЖКТ, но и разрешению расстройств регионарного кровотока в мезентериальном бассейне. Установлено, что эффективность фармакологической блокады возрастает при ее сочетании с местными воздействиями: постоянной декомпрессией, кишечным лаважом, энтеросорбцией и ранним энтеральным питанием. В этих случаях восстановление кишечной моторики и пропульсивной деятельности пищеварительного тракта происходит в сроки, которые обычны для неосложненного перитонитом послеоперационного периода.
Другие варианты подавления тормозного влияния гиперсимпатикотонии на кишечную моторику не стали методами выбора в интересах создания симпатической блокады, хотя в конкретных ситуациях оказываются достаточно эффективными. Это можно сказать о блокаде зоны чревных нервов через катететризированные во время операции круглую связку печени или брыжейку тонкой кишки по Лубенскому-Мелькумову. Для этого катетеризируют круглую связку печени (после ее туннелирования тупой иглой большого просвета на глубину 6-8 см). Наложив лигатуру на культю пересеченной во время срединной лапаротомии КСП, герметизируют ее клетчаточное пространство. Наружный конец катетера выводят пункционно на переднюю стенку живота и канюлируют. Примерно по такой же схеме поступают и в случаях применения катетеризации корня брыжейки тонкой кишки по Мелькумову-Лубенскому. Однако, при любом варианте необходима настроенность руководителя операции и соответствие традициям того учреждения, где к такому варианту блокады имеется настроенность хирургов.
Исключение имеет лишь длительная эпидуральная чрескатетерная блокада (ДЭБ) местными анестетиками, которая не только снимает боль в ране, но и снижает симпатический гипертонус, улучшает микроциркуляцию в кишке, способствует нормализации волемии и тормозит возникновение стрессорных сдвигов в водно-солевом равновесии. Симпатическая блокада возникает при введении местного анестетика на уровне D 44 0-D 48 0, где и формируются чревные нервы, но тогда в меньшей степени она может обеспечивать болеутоление. Эффективность ее высока, однако, если исходить из организационной и экономической сторон проведения ДЭБ, то преимущества фармакологической симпатической блокады несомненны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.