Интенсивная терапия в неотложной абдоминальной хирургии. Номограмма Брюсова для определения величины медленной внутренней кровопотери или кровопотери, компенсированной кровезаменителями, страница 11

 Послеоперационная нутриционная   поддержка - необходимый компонент разрешения ряда расстройств жизненно важных  функций. Нутриционная поддержка,  начатая своевременно в форме правильно организованного искусственного питания по настоящим  концепциям является базисным  средством  лечения  любого  вида  патологии. Поэтому стремление к раннему питанию через рот сохраняется  для тех больных,  где  заболевание  и  следующее  за ним неотложное внутрибрюшное вмешательство обладает  минимальным  стрессорным эффектом (аппендэктомия при недеструктивном остром аппендиците).

Учитывая особенности пациентов с острыми заболеваниями органов  живота,  перенесших  экстренные и срочные вмешательства, они могут в значительной части отнесены к той  группе  больных, которые большинстве своем не могут или не должны питаться через рот в первые дни после развития  такого  заболевания.  Наиболее просто это решается в виде парентерального питания.

Его задачи могут быть реализованы  только  при  соблюдении следующих условий:  адекватная потребностям и дренажным потерям нагрузка больного жидкостью, достаточная  масса  быстроусвяемых энергодающих нутриентов,  обеспечивающая кроме покрытия необходимых энергетических потребностей организма  больного  усвоение достаточного  количества  ионов  калия и магния и пластического материала в виде аминокислот не менее 0,5  г/кг  МТ.  В  первом приближении эти соотношения могут быть представлены алгоритмиом W.Seifart (1976).

Рис. 2.  Алгоритм Сейфарта для построения программы парентерального питания.

Энергетическое обеспечение организма больного, перенесшего экстренное вмешательство является ключевым звеном решения  других проблем нутриционной поддержки.  При уверенности, что переход на пероральное питание возможен в течение нескольких  дней, это звено питательной цепи достаточно просто "вытягивается" при использовании растворов моносахаридов (глюкозы,  фруктозы, сорбита). Принципиальное решение лежит во вливании через центральный венозный доступ питательных сред,  близких по своей энергоемкости  к идеальным:  1 л такой среды должен обеспечивать примерно половину суточной потребности  взрослого  ("среднего"  по массе) больного половину суточной потребности в энергии.

Такой питательной средой  может  считаться  энергетический полионный раствор ВМА (ЭПР),  который представляет 25%  раствор глюкозы к 1 л которого добавлено 3 г КCl,  0,8 г CaCl 42 0 и 0,4  г MgCl 42 0 (или 0,5 г MgSO 44 0). Энергетическая емкость ЭПР (при полном усвоении глюкозы) 1 ккал,  что облегчает расчет энергетического обеспечения.  Темп  введения  ЭПР  выстраивается таким образом, чтобы поступления моносахарида не превышало 1 г/кг МТ в час.  К сожалению,  растворы,  подобные  ВМА  не производятся фабричным способом,  и потому приходится готовить его ex tempore на  базе 20%  раствора глюкозы, дополняя его раствором электролитов. используяс официнальными,  ампулированными растворами этих электролитов.

Со 2-3 дня искусственного питания обязательно включение  в программу  парентеральной нутриционной поддержки аминокислотных смесей в соотношении 25 небелковых ккал на 1 г аминкислот.  Наконец, если по особенностям операции и послеоперационного течения больного необходимость в парентаральном питании может  превышать 5-7 дней обязательно перестройка энергетического компонента за счет жировых эмульсий.  К этому времени возникает необходимость в  покрытии  дефицита незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.  Обязательно сочетанное применение этого источника питательных  субстратов  с  растворами моносахаридов; доля жировых эмульсий в пуле энегетического обеспечения за счет искуственного притания не должна превышать 30-35 %.  Желательно инфузировать жировые эмульсии через отдельный тракт (в том числе  периферический) или отдельный порт внутривенного катетера с помощью инфузионного насоса,  что  позволяет  четко  выдерживать темп  введения  этой питательной среды на уровне 0,5 мл/кг МТ в час (для 20%-х) и не выше 1 мл/кг МТ в час  (для  10%-х  эмульсий).