Глава VI. Гнойно-воспалительные заболевания у больных хирургического профиля. Этиология и химиотерапия
6.1. БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ
6.1.1. РЕЗИДЕНТНАЯ МИКРОФЛОРА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
Кожа и слизистые оболочки заселены постоянной (резидентной) и заносной (транзитной или временной) микрофлорой. Термин "транзитной" чаще применяют для обозначения контаминантной, нерепродуцирующейся микрофлоры (находится на поверхности кожи), а под термином "резидентной" микрофлору, которая репродуцируется на коже в обычных условиях (находится в сальных железах), даже временно (W.C. Noble, 1981;. S. Selwyn и Н. Ellis, 1972), используя метод биопсии трупов, определили, что среднее число бактерий на 1 см2 кожи головы составляло 1,4*106, в подмышечной впадине – 9,2*105, на предплечье – 1,1*104, на животе – 7,1*104, на бедрах – 3,8*104, в межлопаточной области – 4,6*104. Данные, полученные методом соскобов (Williamson, 1965), как правило, более высокие. Большинство заносных микробов обитает на поверхности кожи, постоянных – в сальных железах, в выходных отверстиях и воронкообразном расширении волосяных фолликул. Потовые железы свободны от бактерий. Постоянные бактерии образуют микроколонии, насчитывающие до 105 особей.
Основное число постоянных бактерий составляют представители пропионибактерий (аэробные: Propionibacterium aerobicum и анаэробные: P. acnes, P. granulosum, P. avidum), коринеформных бактерий (Corinebacterium xerosis, C. hofmannii, C. minutissimum, C. tenuis), виды Brevibacterium (B. linens, B. epidermidis), микрококков (Micrococcus luteus, M. varians), стафилококки (S. simulans, S. aureus, S. xylosus, S. cohnii, S. saprophyticus, S. warneri, преобладают S. hominis и S. epidermidis), стрептококки (Streptococcus viridans, S. mitior, S. mutans, S. pyogenes, S. faecium), виды Neisseria на слизистых и реже кожных покровов, грам(-) бактерии встречаются относительно редко, за исключением видов Acinetobacter (A. calcoaceticus являются частью нормальной микрофлоры в подмышечных ямках, паховых областях и межпальцевых промежутках), описано резидентное носительство бацилл (B. licheniformis). К числу постоянной микрофлоры также относят Peptococcus saccharolyticus и дрожжеподобные грибы рода Pityrosporum (P. ovale, P. orbiculare, P. pachydermatis). Candida albicans очень редко обнаруживается у здоровых молодых лиц, за исключением подмышечной и паховой области, межпальцевых промежутков. У некоторых лиц в особых ситуациях в разряд постоянных (микробоносительство) могут перейти золотистый стафилококк, псевдомонады, акинетобактерии, клебсиеллы, протей, эшерихии, кандиды. Основными местами их обитания в таком случае являются полости носа и глотки, промежность, подмышечная впадина, межпальцевые промежутки, ногтевые фаланги.
Заносные микробы, как говорит само название, заносятся из других биотопов организма и внешней среды, встречаются у небольшой части людей в определенных участках кожи (обычно на коже они не размножаются, но численность их, несмотря на это, может быть большой). Из заносных видов на коже чаще обнаруживаются золотистый стафилококк и представители родов псевдомонад, акинетобактерий, клебсиелл, протея, эшерихий, флавобактерий, бацилл (B. licheniformis), кандид, аспергилл, пенициллов. По данным W.C. Noble, 1981 год, грам(-) палочки, принадлежащие к родам, отличным от Acinetobacter, на здоровой коже обнаруживают редко на участках с повышенной влажностью (виды Escherichia, Proteus и Flavobacterium в подмышечных и паховых областях и межпальцевых промежутках). Микоплазмы (Mycoplasma orale, M. salivarium) часто выделяют со слизистых полости рта и глотки и могут быть транзиторными сочленами нормальной флоры кожи. У медицинских работников и стационарных больных возможно присутствие на коже (большое значение придают коже рук) и слизистых оболочках (нос) больничных эковаров указанных выше видов бактерий.
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний относится к числу наиболее актуальных проблем хирургии. В практике хирургов поликлиник и стационаров гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки занимают одно из ведущих мест. Отсутствие знаний о нормальной микрофлоре кожи, а также микроорганизмах, вызывающих патологические изменения кожи и подкожной клетчатки, затрудняет правильное этиотропное лечение. Обобщив опыт лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, на основании данных о нормальной микрофлоре кожных покровов человека, этиологии гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки и мы рекомендуем тактику антимикробной терапии до получения лабораторных данных о чувствительности к антибиотикам и антисептикам.
Нормальная микрофлора кожи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.