Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»
Факультет Инженерно-экономический
Кафедра Экономики и управления предприятиями питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономика и организация производства»
(______________специалист_________________)
образовательная ступень
Москва, 2008
Составитель: к.э.н., доцент А.М.Бурчаков
Рецензент: к.э.н., профессор а
ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова» а
(наименование организации, где работает рецензент)
Программа дисциплины «Экономика и организация производства» цикла ОПД Ф составлена в соответствии с примерной программой и государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств».
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 655800 «Пищевая инженерия» и рабочего учебного плана по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол №2) а
(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.
Если программа авторская, это указывается взамен основания)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики и управления предприятиями питания , протокол № 9 от « 20 » мая 200 8 г.
Заведующий кафедрой ________________ В.И. Малышков а
(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол № 10 от « 27 » мая 200 8 г.
Председатель ________________ В.А. Колоколов а
(подпись) (Ф.И.О.)
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 4
1. Цель дисциплины.. 4
2. Учебные задачи дисциплины.. 4
3. Методы преподавания дисциплины.. 4
4. Место курса среди других дисциплин учебного плана. 4
5. Требования к уровню освоения содержания. 5
6. Формами текущего контроля, осуществляемого лектором и преподавателем, ведущим семинарские занятия являются: 6
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 8
1. Темы и краткое содержание дисциплины.. 8
III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 24
1. Литература. 24
2. Вопросы к экзамену: 27
3. Тематический план изучения дисциплины.. 29
Целью курса является формирование у студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» теоретических знаний в области экономики и организации производства, усвоение основных понятий экономики и организации производства предприятий питания, а также практических навыков анализа, прогнозирования и планирования основных экономических параметров производственных процессов в предприятиях питания.
Дать студентам теоретические знания об экономике и организации бизнес-процессов в предприятиях питания, их месте в рыночных отношениях; научить оценивать, анализировать и планировать основные производственные процессы, происходящие в предприятиях; разрабатывать процедуры совершенствования бизнес-процессов, связанных с организацией производства, а также самим процессом производства продукции и оказанием услуг в предприятиях питания.
Основными методами преподавания данной учебной дисциплины являются:
· лекции;
· семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях;
· компьютерные занятия;
· расчетно-аналитические задания;
· консультации преподавателей;
· самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.
«Экономика и организация производства» как учебная дисциплина связана с другими дисциплинами учебного плана:
– в теоретическом и методологическом направлениях с «Экономической теорией», «Экономикой общественного питания», «Экономикой предприятий общественного питания»;
– в направлении, обеспечивающем изучение явлений и процессов в рыночной экономике, со «Статистикой», «Бухгалтерским учетом», «Финансами и кредитом»;
– в направлении, обеспечивающем взаимосвязь бизнес-процессов в рамках предприятия, с «Организацией предпринимательской деятельности», «Организацией производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Маркетингом продукции и услуг», «Анализом и диагностикой финансовой деятельности предприятия», «Бюджетированием на предприятиях питания», «Планированием на предприятии» и другими специальными дисциплинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.