Цель темы: рассмотреть основные методологические принципы планирования и прогнозирования в предприятиях питания.
Задачи темы:
1. Разобрать сущность и основные принципы планирования и прогнозирования на предприятиях питания.
2. Рассмотреть методы планирования различных производственных, финансовых и экономических процессов на предприятии питания.
3. Определить роль контроля в процессе планирования деятельности предприятия питания.
Примерный объем темы: 8 часов.
Содержание темы: Сущность экономического планирования и прогнозирования деятельности предприятий. Роль и место планирования в деятельности предприятий питания. Система планов предприятий питания. Методы планирования и прогнозирования. Планирование программы производства и реализации продукции и услуг. Планирование финансовых и инвестиционных результатов деятельности. Контроль исполнения планов.
Методы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа.
Литература: 2, 6, 11, 13, 18, 23.
Вопросы для самопроверки:
1. В чем заключается сущность экономического планирования и прогнозирования в деятельности предприятий питания?
2. Какие функции выполняют планы различного назначения?
3. Какие методы применяются в предприятия для планирования различных бизнес-процессов?
4. Какие факторы влияют на процессы планирования и прогнозирования в предприятиях питания?
5. Что такое бизнес-план и какие функции он выполняет?
Эссе, доклады по теме:
1. Анализ метод планирования деятельности предприятий питания на отраслевом уровне.
2. Процесс планирования различных бизнес-процессов на разных уровнях управления предприятием питания.
3. Недостатки современной системы планирования в предприятиях питания.
Тема 11. Оценка экономической эффективности использования и воспроизводства основных средств.
Цель темы: рассмотреть методы анализа экономической эффективности использования производственного оборудования на предприятиях питания.
Задачи темы:
1. Определить направления научно-технического развития в сфере общественного питания.
2. Рассмотреть методы оценки экономической эффективности внедрения передовых методов на производстве.
3. Ознакомиться с методами анализа резервов повышения эффективности производства.
Примерный объем темы: 8 часов.
Содержание темы: Экономические проблемы научно-технического потенциала потребительского рынка. Методы инвестиций в новую технику и технологии в общественном питании. Эффективность производства и пути ее повышения. Оценка использования производственной мощности предприятия питания. Анализ и диагностика технико-организационного уровня и других условий производства. Оценка эффективности использования нематериальных активов. Резервы увеличения выпуска продукции на предприятии питания.
Методы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа.
Литература: 6, 7, 9, 14, 19.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие в настоящее время имеются проблеме в сфере научно-технического развития предприятий питания?
2. Что такое эффективность производства и какие методы ее управления применяются на предприятиях питания?
3. Какие методы применяются для оценки использования производственной мощности на предприятиях питания?
4. Какими параметрами характеризуется уровень технического развития отрасли общественного питания и отдельных предприятий?
5. В чем заключается эффективное управление нематериальными активами на предприятиях питания?
Задание для самостоятельной работы:
1. Провести анализ уровня технического состояния предприятий питания на рынке г. Москвы, страны в целом.
Эссе, доклады по теме:
1. Методы оценки экономической эффективности инвестиций в основные средства на предприятиях питания.
2. Экономическая эффективность процессов производства продукции и методы ее оценки.
3. Нематериальные активы и их использование на предприятиях питания.
Тема 12. Производственные результаты деятельности предприятий питания и их оценка.
Цель темы: рассмотреть вопросы эффективности организации и использования производственной мощности предприятия питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.