1. По каким признакам осуществляется классификация основных фондов на предприятиях питания?
2. В чем состоит экономический смысл оценки основных фондов предприятий питания?
3. В чем заключаются особенности снабжения и ресурсного обеспечения предприятий питания?
4. Какие существуют методы оптимизации использования ресурсов на предприятиях питания?
5. По каким показателям оценивается эффективность использования различных ресурсов на предприятиях питания?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Какие способы формирования внеоборотных активов наиболее предпочтительнее для предприятий питания различного типа?
2. Проведите анализ особенностей материального обеспечения в различных типах предприятий питания.
3. Проведите анализ законодательной базы, регламентирующей деятельность предприятий питания при осуществлении сделок с недвижимостью, выявить основные статьи и положения.
Тема 6. Оборотные фонды предприятий питания.
Цель темы: рассмотреть принципы, а также методы формирования и управления оборотными фондами на предприятии питания.
Задачи темы:
1. Рассмотреть экономических смысл и классификацию оборотных фондов на предприятии питания.
2. Разобрать состав и структуру оборотных фондов.
3. Рассмотреть методы эффективного управления основными фондами.
Примерный объем темы: 6 часов.
Содержание темы: Понятие оборотного капитала предприятий питания. Классификация оборотных фондов. Состав и структура оборотных фондов. Источники формирования оборотных фондов. Оценка эффективности использования оборотных фондов в предприятиях питания. Методы оптимизации снабжения и формирования запасов сырья, полуфабрикатов и покупных товаров.
Методы: лекции, самостоятельная работа.
Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.
Вопросы для самопроверки:
1. В чем выражается экономический смысл оборотных фондов?
2. В чем разница между основными фондами и основными средствами?
3. Какими показателями характеризуется эффективность управления оборотными средствами на предприятиях питания?
4. Какие существуют методы оптимизации процессов снабжения предприятий питания?
5. Какие методы планирования и учета запасов применяются на предприятиях питания?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Проведите анализ оборотных активов на потребительском рынке г. Москвы, выявите тенденции изменения показателей за ряд лет.
2. В чем состоит принципиальная разница в составе и структуре оборотных активов предприятий питания различного типа? Ответ обоснуйте на примере данных потребительского рынка г. Москвы.
3. В каких случаях предприятия питания значительно изменяют величину оборотных средств?
Тема 7. Финансовые ресурсы предприятий питания.
Цель темы: рассмотреть экономическую сущность, принципы формирования, состав и структуру финансовых ресурсов предприятий питания.
Задачи темы:
1. Дать определение, рассмотреть состав и структуру финансовых ресурсов предприятий питания.
2. Разобрать источники формирования финансовых ресурсов предприятий питания.
3. Рассмотреть методы анализа, планирования и учета финансовых ресурсов предприятий питания.
Примерный объем темы: 4 часа.
Содержание темы: Место и роль финансов в предприятиях питания. Финансовые ресурсы предприятий питания. Роль и функции финансовых ресурсов. Источники финансовых ресурсов предприятий питания: собственные, заемные и привлеченные. Направления использования финансовых ресурсов. Эффективность использования финансовых ресурсов в предприятиях питания.
Методы: лекции, самостоятельная работа.
Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое финансы и финансовые ресурсы на потребительском рынке?
2. В чем заключается роль финансовых ресурсов для предприятий питания?
3. Какое соотношение различных видов финансовых ресурсов является наиболее оптимальным для предприятий питания различного типа?
4. Какие методы планирования финансовых ресурсов применяются в предприятиях питания?
5. Какие направления использования финансовых ресурсов являются основными в различных предприятиях питания?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.