Задачи темы:
1. Рассмотреть методы анализа производственных процессов и выполнения производственной программы.
2. Определить, как структура и ассортимент продукции влияют на экономические показатели работы предприятия питания.
3. Разобрать понятие и экономический смысл ритмичности производства.
Примерный объем темы: 8 часов.
Содержание темы: Формирование и выполнение производственной программы. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции в предприятии питания. Оценка ассортимента и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Оценка ритмичности производства предприятия питания. Оценка факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Литература: 7, 9, 11, 14, 20.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие факторы влияют на формирование и выполнение производственной программы?
2. Какие методы применяются для оценки динамики и плана производства продукции на предприятиях питания?
3. Что такое ассортимент и структура выпускаемой продукции и услуг?
4. какие факторы влияют на ритмичность производства?
5. Как ритмичность производства влияет на показатели работы предприятия питания?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Как ассортимент продукции зависит от размера предприятия питания? Ответ подтвердите практическими данными.
2. Сравните российские и зарубежные методы анализа результатов производственной деятельности предприятий питания.
3. Проведите анализ ассортимента продукции предприятий питания различного типа в г. Москве.
Тема 13. Финансово-экономические результаты деятельности предприятий питания.
Цель темы: рассмотреть финансовые и экономические результаты деятельности предприятий питания и методы их оценки.
Задачи темы:
1. Разобрать классификацию и структуру издержек предприятий питания.
2. Рассмотреть вопросы ценообразования и формирования себестоимости продукции и услуг предприятий питания.
3. Определить роль и значение прибыли в деятельности предприятий питания.
Примерный объем темы: 8 часов.
Содержание темы: Издержки производства и обращения предприятий питания. Классификация, состав и структура издержек производства и обращения. Себестоимость сырья, продукции и услуг в предприятиях общественного питания. Политика ценообразования в предприятиях питания. Формирование цен на продукцию и услуги в предприятиях питания. Прибыль предприятий питания. Виды и источники формирования прибыли в предприятиях питания.
Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Литература: 6, 7, 9, 14, 19.
Вопросы для самопроверки:
1. Как классифицируются издержки на предприятиях питания?
2. На основе каких принципов строится политика ценообразования на предприятиях питания?
3. Для каких целей и как рассчитывается себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания?
4. Какое экономическое значение имеет прибыль в деятельности предприятий питания?
5. На основе каких принципов осуществляются взаиморасчеты предприятий питания со всеми своими контрагентами?
Эссе, рефераты или доклады по теме:
1. Разница в методологии расчета издержек на предприятиях питания и в других сферах деятельности.
2. Особенности учета финансовых и экономических результатов деятельности предприятия питания.
3. Экономический смысл оптимизации прибыли предприятия питания.
Тема 14. Пути и методы внедрения новой техники и технологий в предприятиях питания.
Цель темы: рассмотреть вопросы повышения экономической эффективности деятельности предприятий питания за счет внедрения передовых методов производства продукции.
Задачи темы:
1. Определить значимые направления развития инновационных процессов в сфере общественного питания.
2. Рассмотреть методы финансирования технологического развития предприятий питания.
3. Разобрать роль и значение планирования воспроизводства основных фондов.
Примерный объем темы: 8 часов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.