– разобрать принципы организации и функционирования предприятий питания.
Примерный объем темы: 4 часа.
Содержание темы: Роль и значение предприятий питания в системе экономических отношений. Функции предприятий питания. Внешняя и внутренняя среда предприятий питания. Классификация предприятий питания. Организационно-правовые формы предприятий питания. Экономические особенности функционирования предприятий питания. Государственное регулирование деятельности предприятий питания. Налогообложение деятельности предприятий питания.
Методы: лекции, самостоятельная работа.
Литература: 3, 7, 11, 12, 13.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие организационно-правовые формы преобладают на потребительском рынке?
2. В чем состоят преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий питания?
3. Какие факторы влияют на внутреннюю и внешнюю среду предприятий питания?
4. В чем отличие экономических основ функционирования предприятий питания от предприятий других сфер деятельности?
5. В чем выражается государственное регулирование деятельности предприятий питания?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Рассмотрите рынок продукции и потребительских услуг и проанализируйте тенденции в изменении численности и составе предприятий питания.
Тема 4. Реализация продукции и товарооборот в предприятиях питания.
Цель темы: разобрать процессы реализации продукции и услуг, а также экономическую сущность товарооборота предприятий питания.
Задачи темы:
– ознакомить с основными экономическими особенностями процессов реализации продукции и услуг предприятий питания;
– рассмотреть экономическую сущность и характеристику товарооборота предприятий питания;
– сформулировать базовые принципы управления товарооборота предприятий питания.
Примерный объем темы: 6 часов.
Содержание темы: Особенности реализации продукции и товарооборота в предприятиях питания. Сущность и значение товарооборота. Виды товарооборота. Принципы и особенности развития процессов реализации продукции и формирования товарооборота. Планирование реализации продукции и товарооборота предприятия питания.
Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Литература: 1, 7, 12, 17.
Вопросы для самопроверки и самостоятельной работы:
1. В чем заключается экономический смысл товарооборота предприятий питания?
2. От каких факторов зависит величина товарооборота предприятий питания?
3. Какие существуют принципы организации процесса реализации продукции и услуг на предприятиях питания?
4. Какие показатели характеризуют товарооборот предприятия питания?
5. Какие методы используются для планирования товарооборота в предприятиях питания различного типа?
Доклады или эссе по теме:
1. Методы планирования и учета товарооборота предприятий питания.
2. Факторы, определяющие показатели реализации продукции и услуг на предприятиях питания.
3. Пути увеличения товарооборота на предприятиях питания.
Тема 5. Основной капитал и материальные ресурсы предприятий питания.
Цель темы: рассмотреть принципы, а также методы формирования и управления основным капиталом и материальными ресурсами на предприятии питания.
Задачи темы:
1. Рассмотреть основы формирования основного капитала и дать его характеристику.
2. Разобрать состав и классификацию материальных ресурсов на предприятии питания.
3. Определить методы управления материальными ресурсами.
Примерный объем темы: 4 часа.
Содержание темы: Экономическая характеристика основного капитала предприятий питания. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Состав и классификация материальных ресурсов предприятий питания: средства и предметы труда. Оценка потребности в материальных ресурсах. Снабжение и ресурсное обеспечение предприятий питания. Методы распределения материальных ресурсов предприятий питания. Методы оптимизации использования ресурсов в предприятиях питания. Эффективность использования материальных ресурсов.
Методы: лекции, самостоятельная работа.
Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.
Вопросы для самопроверки:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.