Сочетание указанных дисциплин дает студентам системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с Государственным образовательным стандартом, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности инженера-механика.
В результате изучения дисциплины «Экономика и организация производства» инженер-механик должен:
- знать теоретические основы и закономерности функционирования предприятий питания, а также тенденции и приоритетные направления их развития в современных экономических условиях;
- понимать смысл применения в различных экономических ситуациях законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятий питания;
- знать отраслевую номенклатуру продукции, номенклатуру потребляемого сырья, а также виды оказываемых услуг;
- знать отечественный и зарубежный опыт в области экономики и эффективной организации производства, профиль, специализацию и особенности структуры предприятий питания;
- уметь выявлять, систематизировать и обобщать проблемы экономического характера при анализе производственно-экономического потенциала предприятия питания, предлагать способы их решения и прогнозировать перспективные результаты;
- владеть современными методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции и услуг, совершенствованию организации предприятий питания.
1. Текущий контроль:
· контрольные работы;
· письменные домашние задания;
· подготовка эссе, докладов, выступлений.
2. Итоговый контроль:
· экзамен в письменной форме.
Формирование итоговой оценки по дисциплине с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента в семестре
Цифровое выражение |
Словесное выражение |
Описание |
5 |
Отлично |
Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры |
4 |
Хорошо |
Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено |
3 |
Удовлетворительно |
Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют |
2 |
Неудовлетворительно |
Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы. |
Таблица перевода оценок
Российская система оценок |
100% шкала оценок |
Европейская система оценок (ECTS) |
5 — отлично |
90-100 |
A — отлично |
81-89 |
B — очень хорошо |
|
4 — хорошо |
65-80 |
C — хорошо |
3 — удовлетворительно |
56-64 |
D — удовлетворительно |
50-55 |
E — посредственно |
|
2 — неудовлетворительно |
<50 |
FX — неудовлетворительно (с правом пересдачи) |
<50 |
F — неудовлетворительно (без права пересдачи, необходимо повторить курс) |
Введение.
Цель темы: Ознакомить студентов со структурой курса и зафиксировать основные вопросы изучения дисциплины.
Задачи темы:
– определить цель и задачи курса;
– обозначить основные принципы изучения дисциплины;
– объяснить роль самостоятельной подготовки в процессе изучения дисциплины.
Примерный объем темы: 4 часа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.