Содержание темы: Инвестиции и инновации в предприятиях питания. Покупка новой техники и технологий за счет собственных и заемных средств. Лизинг технологического оборудования. Аренда оборудования. Франчайзинг лицензий. Модернизация техники и технологии собственными силами предприятий питания. Методы планирования воспроизводства фондов в предприятиях общественного питания.
Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Литература: 1, 6, 11, 23.
Вопросы для самопроверки:
1. По каким показателям определяется эффективность инвестиционных процессов на предприятиях питания?
2. Какие существуют варианты приобретения новой техники и технологий в сфере общественного питания?
3. Какие методы планирования воспроизводства основных фондов применяются на предприятиях питания?
4. Как влияет на ритмичность работы предприятия питания модернизация производственной базы на разных ее этапах?
5. В чем заключается государственная поддержка предприятий питания в инновационных и инвестиционных процессах?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Проведите сравнительный анализ методов определения экономической эффективности новой техники в сфере общественного питания.
2. Определите, какие варианты приобретения нового оборудования для каких типов предприятий питания являются наиболее эффективными и почему.
3. Какие в настоящее время существуют государственные программы развития технологической базы предприятий питания в нашей стране?
Тема 15. Оценка экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.
Цель темы: рассмотреть методы оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.
Задачи темы:
1. Определить понятие эффективности и рассмотреть инструменты ее управления.
2. Разобрать методологические основы системы ключевых показателей деятельности предприятий питания.
3. Рассмотреть методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.
Примерный объем темы: 8 часов.
Содержание темы: Основные экономические показатели деятельности предприятия питания. Оценка экономических результатов от реализации продукции и оказания услуг. Оценка влияния ассортимента на формирование прибыли предприятия питания. Резервы, их виды, классификация. Комплексная оценка резервов производства. Анализ и диагностика финансовых коэффициентов. Анализ состава и движения капитала организации. Анализ ликвидности предприятия питания
Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Литература: 5, 7, 9, 12, 14.
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое экономическая эффективность?
2. Какие современные инструменты используются для управления эффективностью бизнеса в сфере общественного питания?
3. Какие показатели применяются на разных уровнях управления предприятиями питания для оценки эффективности?
4. В чем заключается методологическая разница между анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания?
5. Какие существуют методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания?
Эссе, рефераты или доклады по теме:
1. Проведите обзор метод анализа финансово-хозяйственной деятельности и выявите динамику их развития. Какие методы были разработаны в нашей стране за последние 10 лет?
2. Преимущества и недостатки использования систем BSC (система сбалансированных показателей) и KPI (ключевых показателей деятельности) в управлении предприятиями питания.
3. Современные зарубежные и отечественные инструменты управления эффективность бизнеса; возможности их применения в сфере общественного питания.
Базовый учебник: Экономика и управление предприятиями питания / Под общ. ред. В.И. Малышкова. — М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2005.
Основная литература по дисциплине:
1. Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Учебник. Серия «100 лет РЭА им. Г.В. Плехавнова». — М.: ИНФРА-М, 2008.
2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. И доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.