Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 9

Содержание темы: Инвестиции и инновации в предприятиях питания. Покупка новой техники и технологий за счет собственных и заемных средств. Лизинг технологического оборудования. Аренда оборудования. Франчайзинг лицензий. Модернизация техники и технологии собственными силами предприятий питания. Методы планирования воспроизводства фондов в предприятиях общественного питания.

Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Литература: 1, 6, 11, 23.

Вопросы для самопроверки:

1.  По каким показателям определяется эффективность инвестиционных процессов на предприятиях питания?

2.  Какие существуют варианты приобретения новой техники и технологий в сфере общественного питания?

3.  Какие методы планирования воспроизводства основных фондов применяются на предприятиях питания?

4.  Как влияет на ритмичность работы предприятия питания модернизация производственной базы на разных ее этапах?

5.  В чем заключается государственная поддержка предприятий питания в инновационных и инвестиционных процессах?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Проведите сравнительный анализ методов определения экономической эффективности новой техники в сфере общественного питания.

2.  Определите, какие варианты приобретения нового оборудования для каких типов предприятий питания являются наиболее эффективными и почему.

3.  Какие в настоящее время существуют государственные программы развития технологической базы предприятий питания в нашей стране?

Тема 15. Оценка экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть методы оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.

Задачи темы:

1.  Определить понятие эффективности и рассмотреть инструменты ее управления.

2.  Разобрать методологические основы системы ключевых показателей деятельности предприятий питания.

3.  Рассмотреть методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Основные экономические показатели деятельности предприятия питания. Оценка экономических результатов от реализации продукции и оказания услуг. Оценка влияния ассортимента на формирование прибыли предприятия питания. Резервы, их виды, классификация. Комплексная оценка резервов производства. Анализ и диагностика финансовых коэффициентов. Анализ состава и движения капитала организации. Анализ ликвидности предприятия питания

Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Литература: 5, 7, 9, 12, 14.

Вопросы для самопроверки:

1.  Что такое экономическая эффективность?

2.  Какие современные инструменты используются для управления эффективностью бизнеса в сфере общественного питания?

3.  Какие показатели применяются на разных уровнях управления предприятиями питания для оценки эффективности?

4.  В чем заключается методологическая разница между анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания?

5.  Какие существуют методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания?

Эссе, рефераты или доклады по теме:

1.  Проведите обзор метод анализа финансово-хозяйственной деятельности и выявите динамику их развития. Какие методы были разработаны в нашей стране за последние 10 лет?

2.  Преимущества и недостатки использования систем BSC (система сбалансированных показателей) и KPI (ключевых показателей деятельности) в управлении предприятиями питания.

3.  Современные зарубежные и отечественные инструменты управления эффективность бизнеса; возможности их применения в сфере общественного питания.


III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Литература

Базовый учебник: Экономика и управление предприятиями питания / Под общ. ред. В.И. Малышкова. — М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2005.

Основная литература по дисциплине:

1.  Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Учебник. Серия «100 лет РЭА им. Г.В. Плехавнова». — М.: ИНФРА-М, 2008.

2.  Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. И доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.