в) законодательство, правовая система, регулирующая взаимодействие участников рынка.
10. Основные задачи государственного регулирования экономики следующие:
а) разработка и принятие соответствующих законодательных актов, контроль за их исполнением и защита собственных интересов;
б) обеспечение вексельно-денежного и бюджетного товарооборота посредством финансовой, налоговой, беспроцентной политики и управления денежной эмиссией;
в) поддержание социального равновесия и приемлемого для большинства населения уровня дифференциации и распределения доходов;
г) все перечисленные варианты.
11. Основное различие между организационно-правовыми формами предприятия питания заключается в следующем:
а) в степени ответственности участников данной организации по ее долгам;
б) в степени открытости подписки на выпускаемые фирмами акции и в вариантности их продажи;
в) в месте юридической регистрации и фактическом местонахождении фирмы.
12. Причины прекращения деятельности или реорганизации предприятия питания могут быть следующими:
а) отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги;
б) экологическая опасность для окружающей среды и населения;
в) объединение с другим или новыми компаниями;
г) все перечисленные ответы верны.
13. Специфика рынка продукции общественного питания состоит в:
а) обособленности на внутреннем рынке страны;
б) независимости развития в рамках рынка продовольственных товаров;
в) особенностях предложения кулинарной продукции и спроса на нее.
14. Основные фонды предприятий питания — это:
а) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
б) средства труда, которые используются длительное время, неоднократно или постоянно, но не менее одного года, в неизменной натуральной вещественной форме при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг и переносят свою стоимость постепенно;
в) постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения.
15. Первоначальная стоимость основных средств предприятия питания, приобретенных за плату, представляет собой:
а) затраты по полученным займам и кредитам, связанным с приобретением инвестиционного актива;
б) стоимость, которая отражает состояние основных средств на данный момент после их эксплуатации;
в) сумму фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
16. Амортизация основных фондов предприятия питания означает:
а) перенос полной стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию;
б) перенос по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию;
в) однократный перенос стоимости основных фондов на накладные расходы.
17. Различают следующие виды стоимости основных фондов предприятий питания:
а) инвестиционная, капитальная, ремонтная;
б) первоначальная, остаточная, восстановительная;
в) плановая, фактическая, выбывающая.
18. Основными показателями эффективности использования основных средств в предприятиях питания являются:
а) фондоотдача, фондоемкость;
б) фондоотдача, ресурсоемкость;
в) капиталоотдача, капиталоемкость.
19. Оборотными средствами предприятий питания называется:
а) средства труда, которые используются длительное время, неоднократно или постоянно;
б) любые предметы и явления, выступающие объектом правового поведения и имеющие для фирмы экономическое значение;
в) постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения.
20. Управление оборотными средствами в предприятиях питания включает решение следующих задач:
а) ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала;
б) определение сроков инвестирования в долгосрочные активы;
в) планирование последовательности производственно-сбытовых процессов.
21. Норматив оборотных средств в предприятиях питания — это: а) показатель, определяющий стоимостную оценку денежных средств на расчетном счете предприятия питания;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.