б) произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена;
в) характеристика минимальных запасов товарно-материальных ценностей предприятия питания.
22. Коэффициент оборачиваемости — это:
а) количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период;
б) время (длительность) оборота оборотных средств;
в) расход оборотных средств на производство.
23. Общим для всех коммерческих предприятий питания независимо от форм собственности является распределение прибыли, согласно действующему законодательству, уставу или коллективному договору, на следующие цели:
а) платежи в бюджет;
б) формирование фонда накопления и потребления;
в) на выплату процентов за краткосрочный кредит;
г) все варианты верные.
24. Смета использования прибыли может быть скорректирована по решению руководства предприятия питания:
а) при значительных неиспользованных остатках в предшествующих кварталах в рамках плановой сметы использования прибыли корректировка должна обеспечить соблюдение лимита использования прибыли текущего года;
б) при снижении показателя чистой прибыла в планируемом периоде сумма товарной продукции в натуральном выражении, предусмотренная планом, снижается на сумму снижения чистой прибыли в) в пределах остатков средств по направлениям использования, образованным за счет прибыли, полученной по итогам деятельности за предшествующие годы.
25. Производственный процесс в предприятиях питания — это:
а) процесс повышения интенсификации использования трудовых и финансовых ресурсов;
б) целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и полуфабрикатов в готовый продукт;
в) целенаправленные действия управленческого персонала предприятия питания, который с помощью имеющихся в его распоряжении знаний производит пользующуюся спросом продукцию;
г) все ответы верные.
26. Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса в предприятии питания определяется следующим:
а) организационно-правовой формой фирмы;
б) внешним видом продукции;
в) объемом производства;
г) все ответы верные.
27. Производственный цикл — это:
а) законченный полный круг производственных операций при изготовлении продукции;
б) интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней;
в) период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим работником, либо машинами и механизмами под его управлением.
28. На длительность рабочего периода оказывают влияние следующие внутренние факторы:
а) качество проектно-конструкторских работ;
б) размещение санитарных узлов;
в) производительность труда рабочих;
г) все перечисленные факторы.
29. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса в предприятиях питания используют следующие данные:
а) соответствие эргономических характеристик продукции по проекту действующим эстетическим условиям;
б) степень целесообразной и полной взаимозаменяемости комплектующих элементов и узлов продукции;
в) характеристики готовой продукции в целом и ее компонентов;
г) соответствие технических характеристик изделия реальному объему спроса на рынке по группам потребителей.
30. Моделирование безубыточной деятельности предприятия питания позволяет решить следующие задачи:
а) определить необходимый объем дебиторской задолженности и соответствующий ему уровень управленческих расходов;
б) определить критический объем производства, который обеспечивает безубыточную, но одновременно и бесприбыльную работу;
в) определить минимальный объем дополнительного заказа, который не может выполнить предприятие питания.
31. Все имеющиеся в распоряжении предприятия питания ресурсы можно разделить на:
а) информационные, финансовые, трудовые, материальные;
б) человеческий труд, земля, капитал, предпринимательские способности;
в) операционные, кооперационные, функциональные.
32. Укажите правильное определение рынка труда:
а) система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или ее куплей и продажей;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.