Тема 5. Основные фонды предприятий питания
Материальные ресурсы
|
|
Понятие, классификация
Имущество – совокупность всех материальных ресурсов.
1 понятие. Совокупность всех вещей, материальных ценностей, в т.ч. денег.
2 понятие. Совокупностей вещей, имущественных прав и обязанностей.
Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Классификация имущества:
1.
2.
3.
4.С юр.т.з.
(признаки: 1.отсутствие физической материальной оболочки; 2. возможность идентификации)
Критерий |
Основные |
Оборотные |
1.По сути |
Часть имущества |
Часть имущества |
2.Назначение |
Средство труда |
|
3.Период использования |
Более 12 месяцев |
|
4.Динамика формы |
Сохраняют натурально-вещественную форму |
|
5.Способ перенесения стоимости |
переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постепенно |
Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт – постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа
Основные фонды
Основные фонды – часть имущества предприятия, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течении периода, превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постепенно, по мере использования, в виде амортизации.
Основные средства – средства, вложенные в основные фонды.
Значение и роль в процессе хозяйственной деятельности предприятий питания.
Основные фонды являются материально-технической основой всего воспроизводственного процесса (являясь средствами труда). Осн.ф. создают необходимые условия для производства и обращения товаров, но сами непосредственно не вступают в оборот; они участвуют в технологическом процессе целиком и многократно, сохраняя при этом потребительскую стоимость, перенося ее по частям на стоимость производимой продукции – т.е. амортизируются.
Выраженные в стоимостной форме Осн.ф. отражаются в балансе предприятия – основные средства (деньги вложенные в осн.ф.)
Классификация и структура основных фондов
1.Функционально-видовая классификация (по всем отраслям) объединяет основные фонды в 10 групп:
2.По роли в процессе воспроизводства:
Производственные и непроизводственные фонды.
Производственные – либо участвуют в процессе производства либо способствуют его осуществлению.
Непроизводственные – фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей (здания, помещения культурного назначения, жилой фонд и т.п.)
Непроизводственные основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется, в основном, из прибыли.
В ОП преобладают производственные.
2. По степени участия в производственном процессе:
Активные – на прямую связанные с повышением производительности труда.
Пассивные – здания, сооружения, передаточные механизмы. (Их соотношение – структура)
В настоящий момент в большинстве зданий активная часть преобладает (помещения – в аренде; а не п.ч. много оборудования). (С экономической т.з. положительно оценивается преобладание активной части)
Производственная структура.
4. Технологическая классификация – по классификации Статистического управления России:
1.здания, сооружении
2.механизмы, силовые машины
3.тепловое
4.холодильное
5.механическое
6. кипятильники
7.транспортные средства
8.торговое
(Технологическая структура; характеризует функциональные особенности, зависит от типа ПП, кол. мест, формы обслуживания; здание учитывается на балансе – только отдельностоящее – это искажает реальную структуру)
5.По принадлежности:
Собственные – непосредственно учитываются на балансе предприятия;
Арендованные
Безвозмезднопредоставляемые – выделяемы бесплатно учреждениями.
Факторы, определяющие структуру:
1) объем производства;
2) наличие ресурсов;
3) уровень специализации и кооперации;
4) климатические факторы и климатическое расположение пр-я.
Особенности основных фондов ОП:
1. Выше доля машин – по сравнению с торговлей;
2. ОФ предназначены для выпуска продукции широкого ассортимента
3. загружены неравномерно в течении рабочего времени – что зависит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.